Менструальная чаша, альтернатива тампонам

17.03.2019
Менструальная чаша - безопасная альтернатива обычным тампонам и прокладкам. Она производится из силикона и имеет форму колпачка.

Каждой из нас приходилось не раз слышать о негативных последствиях использования тампонов: при их использовании выделяются токсичные вещества, которые вредят нашему здоровью. А как же удобство? Непросто от него отказаться! Существует ли альтернатива тампонам?

В этой статье мы познакомимся с таким средством женской гигиены, как менструальная чаша (капа, колпачок). Это удобная, экономичная, экологичная и безопасная для здоровья альтернатива тампонам.

Опасности, возникающие при использовании тампонов

Если мы внимательно посмотрим, из чего производятся тампоны, мы легко сможем обнаружить в них немало токсичных материалов.

Один из них — асбест. Эта минеральная субстанция способствует усилению кровотечения (из-за этого мы используем больше тампонов), а также может провоцировать возникновение онкологических заболеваний. Использование этого вещества не запрещено законом, оно содержится в некоторых медицинских препаратах, принимаемых внутрь. В случае использования тампонов, которые вводятся внутрь нашего тела, асбест контактирует  со слизистой оболочкой влагалища и через нее сразу проникает в кровь.

Диоксин — еще одно химическое соединение, оно используется для придания тампонам белизны. Это вещество также обладает канцерогенными свойствами. Помимо этого, оно оказывает влияние на иммунную и репродуктивную системы организма человека. Так, диоксин провоцирует возникновение такого заболевания, как эндометриоз. Несколько проведенных исследований доказали опасность этого вещества для здоровья человека при регулярном контакте с ним.

Наконец, содержащаяся в тампонах вискоза, впитывающий элемент, может вызвать синдром токсического шока.

Почему же тогда не запрещено использовать тампоны?

Так как тампоны не предназначены для приема в пищу, их опасности не придается должного значения. Но если мы задумаемся, сколько всего часов в течение всей жизни проводят с тампонами женщины, которые их используют регулярно? Такой продолжительный контакт не может пройти бесследно для женского здоровья. В этом случае негативное воздействие даже потенциально опасных веществ гарантировано из-за продолжительности контакта человеческого организма с  ними.

Диоксин также содержится и в прокладках, но в этом случае это не так опасно, так как при использовании прокладок отсутствует прямой контакт их поверхности со слизистой оболочкой влагалища.

Современный рынок предлагает и экологически безопасные варианты. Например, тампоны со стопроцентным содержанием хлопка без отбеливающих веществ. Но цены на такие продукты обычно достаточно высоки.

Читайте также: Модель лишилась жизни из-за… тампона!

Менструальная чаша

Менструальная чаша — безопасная альтернатива обычным тампонам и прокладкам. Она производится из силикона и имеет форму колпачка. Она гибкая, что позволяет сложить ее для введения во влагалище. Когда менструальная чаша находится во влагалище, она накапливает менструальную кровь, но не впитывает ее. Когда чаша наполняется, ее нужно вытащить, а ее содержимое вылить в унитаз. После чего менструальную чашу нужно промыть водой с мылом, и она готова к повторному использованию. После окончания менструации чашу стерилизуют (для этого ее надо прокипятить) и убирают до появления следующих месячных. Также менструальную чашу можно промывать при помощи перекиси водорода, уксуса или натурального мыла.

menstrualnaya-chasha

Преимущества менструальной чаши

  • Экологичность, так как при ее производстве используется силикон. Такая чаша будет служить вам в течение десяти лет.
  • Экономичность, так как чаша — продукт многократного использования.
  • Безопасность для здоровья женщины, так как при ее производстве не используются токсичные вещества.
  • Практичность: она используется так же, как и тампон, и нет необходимости носить с собой замену.
  • Помогает предотвратить инфекции, например, цистит (в отличие от прокладок).
  • Объем менструальной чаши около 30 мл, что составляет примерно 1/3 часть объема всех менструальных выделений. Таким образом, менструальную чашу не нужно менять так часто, как тампоны или прокладки.
  • Помогает узнать особенности менструации, ее ритм, объем менструальной крови.

Это интересно: Менструация дважды в месяц: почему так происходит?

Виды менструальных чаш

Существует несколько различных марок менструальных чаш. Вы можете легко их найти в интернете или аптеках.

Чаши предлагаются двух размеров. Первые рекомендуется молодым и нерожавшим женщинам, а вторые — женщинам постарше и тем, которые уже стали мамами.

Менструальная чаша - альтернатива тампонам

Как ее использовать?

При покупке менструальной чаши внутри упаковки вы найдете подробную инструкцию по ее применению. Также существуют видео в интернете, которые объясняют, как использовать чашу. Для ее введения во влагалище нужно сложить широкую часть чаши, а затем отпустить: чаша примет необходимое положение. Для ее извлечения нужно аккуратно потянуть менструальную чашу, держась за ее основание.

Возможно, в начале вам потребуется больше времени на введение и извлечение чаши, но вы быстро научитесь, и этот процесс покажется вам совсем простым.

  • Agrupación Ginecológica Española. [Internet]. La copa menstrual y la esponja marina como métodos de higiene durante la menstruación. 2016. Disponible en: https://www.agrupacionginecologica.es/es/actualidad/La-copa-menstrual-y-esponja-marina-como-metodos-higiene-durante-menstruacion-84
  • Copas Menstruales. [Internet]. ¿Qué opinan los ginecólogos de la copa menstrual? 2016. Disponible en: https://www.copasmenstruales.com/blog/que-opinan-los-ginecologos-de-la-copa-menstrual/
  • Phillips-Howard PA., Nyothach, E., Ter Kuile, FO., Omoto, J., Wang, D., Zeh, C., Onyango, C., Mason, L., Alexander, KT., Odhiambo, FO., Eleveld, A., Mohammed, A., Van Eijk, AM., Edwards, RT., Vulule, J., Faragher, B. & Laserson, KF. Menstrual cups and sanitary pads to reduce school attrition, and sexually transmitted and reproductive tract infections: a cluster randomised controlled feasibility study in rural Western Kenya. BMJ Open, 2016; 6(11): e013229