Метаболическая диета: правда или ложь?

Диета для метаболического типирования основана на способности организма расщеплять макроэлементы. Эффективна ли она? Расскажем в этой статье.
Метаболическая диета: правда или ложь?

Последнее обновление: 26 мая, 2022

Каждый человек наследует тип метаболизма в соответствии со своей генетикой. По этой причине одна и та же диета может подходить или не подходить конкретному человеку. Метаболическая диета основана на потреблении большего или меньшего количества определенных макроэлементов в зависимости от типа метаболизма.

Этот тип диеты был создан специалистами по метаболическим исследованиям Уильямом Уолкоттом и Триш Фейи. Он был представлен в 2001 году как диета, предназначенная для похудения. За прошедшие годы были разработаны различные виды метаболических диет, и их сторонники всегда в курсе последних трендов.

Читайте далее, чтобы узнать больше об этом типе питания. Правда ли, что он эффективен для снижения веса?

Итак, давайте обратимся к науке.

Что такое метаболизм?

Для начала мы объясним, что такое метаболизм. Возможно, суть этого процесса не очень понятна тем, кто не знаком с биохимией.

Метаболизм — это «дорожная карта» тысяч химических реакций, происходящих в клетках организма. Этими маршрутами управляют ферменты, которые используют макроэлементы, такие как белки, углеводы и жиры, чтобы поддерживать жизнедеятельность клеток. Витамины и минералы необходимы для активности этих ферментов.

Эти метаболические пути генерируют и высвобождают энергию, расщепляя очень сложные молекулы, такие как крахмал. В это время другие маршруты используют эту энергию для создания соединений, необходимых для функционирования организма. Но если произведенная энергия не используется, организм откладывает ее в виде жира, и тогда мы набираем вес.

На чем основана метаболическая диета?

Данный тип диеты основан на индивидуальных различиях в расщеплении макронутриентов после их усвоения.

Исходя из этого, диета составляется индивидуально, с учетом преобладающего у каждого человека типа обмена веществ. Например, это может быть диета с высоким содержанием углеводов или диета с низким содержанием жиров.

Чем быстрее метаболизм человека, тем быстрее он может преобразовывать питательные вещества в энергию. Но если метаболизм медленный, то организм сохраняет питательные вещества в виде жира.

Изменения в обмене веществ обусловлены двумя наследственными факторами, как объясняется в книге Уолкотта и Фейи:

1. Доминирующая в обмене веществ вегетативная нервная система

Вегетативная нервная система организма делится на симпатическую и парасимпатическую. Эти системы отвечают за различные функции организма.

Например, симпатическая помогает организму реагировать на стресс, вырабатывать адреналин и сжигать энергию. Парасимпатическая отвечает за отдых и пищеварение. Считается, что одна из систем доминирует над другой, и это может влиять на общий метаболизм.

2. Скорость окисления клеток

Окисление пищи зависит от того, насколько быстро (или медленно) человек превращает питательные вещества в энергию. Таким образом, люди, организм которых обладает быстрой окисляющей способностью, должны потреблять питательные вещества, которые расщепляются медленнее. Например, из-за структуры и типа белковых связей процесс их переваривания и окисления идет очень медленно.

Наоборот, есть люди, которые медленно окисляют пищу, поэтому им следует есть больше углеводов, так как они быстро перевариваются и окисляются.

Типы диет

Различают 3 типа диет в зависимости от скорости обмена веществ человека. Чтобы определить подходящую, проводятся тесты на уровень сахара в крови, электролиты и функции почек и печени. Для более полной диагностики могут быть рекомендованы анализы крови и мочи.

1. Белковая диета

Этот тип диеты предназначен для людей с быстрой окисляющей способностью или парасимпатическими доминантами. Такие люди постоянно голодны и предпочитают соленую и жирную пищу.

Как правило, они не соблюдают низкокалорийные диеты, часто нервничают, беспокоятся и быстро устают. Этот тип диеты предполагает потребение большого количества белка (до 40 %) и 30 % жиров и углеводов. Рекомендуется мясо птицы, субпродукты и говядина. Также полезно есть лосось, тунец, сельдь, мидии, цельное молоко, сливки, яйца, сливки и сыры.

2. Углеводная диета

Углеводная диета показана людям с медленным окислением и симпатической доминантой. Это люди, которые зависят от кофеина, любят сладкое, имеют плохой аппетит и с трудом контролируют свой вес.

Им назначают диету, богатую углеводами (60 %). Содержание белков и жиров – 20%. В рационе должны преобладать фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Рафинированных углеводов необходимо избегать.

Также допустимо потребление нежирных белков, таких как курица, моллюски и индейка, и рыбы, такой как морской язык, камбала и окунь. Разрешены нежирные молочные продукты.

3. Смешанная диета

Подходит при отсутствии доминирующей вегетативной нервной системы и при средней скорости обмена веществ. Такие люди любят сладкое, могут испытывать тягу к крахмалистой пище и обладают умеренным аппетитом.

Их вес, как правило, поддается контролю. Однако им свойственна нервозность, беспокойство и довольно быстрая утомляемость. Смешанная диета предполагает употребление сложных углеводов, жиров и белков в равных количествах.

Что думают эксперты?

Создатели и сторонники метаболической диеты заявляют о возможности снижении веса на 10 кг за месяц. Однако исследований, подтверждающих эту информацию, нет. На просторах интернета можно найти лишь отзывы. Кроме того, специалисты в области здравоохранения в один голос заявляют, что такая быстрая потеря веса неустойчива и может привести к стрессу.

Другие специалисты также уверяют, что при быстром похудении обмен веществ замедляется и это будет способствовать восстановлению сброшенного веса в короткие сроки.

С другой стороны, Министерство сельского хозяйства США предложило широкий диапазон макронутриентов. Рекомендации по белкам составляют от 10 до 35 процентов, по жирам — от 20 до 35 процентов и по углеводам — от 45 до 65 процентов. Как видно, существуют большие различия между белковой диетой и планом метаболического типирования.

Рацион углеводного типа находится в рекомендуемых пределах, а при диете смешанного типа количество белков и жиров находится на верхней грани нормы. Однако углеводов при таком типе питания потребляется меньше.

Министерство сельского хозяйства США также рекомендует подсчитывать калории, чтобы способствовать снижению веса. Это противоречит тому, что рекомендует доктор Уолкотт, который видит преимущество метаболической диеты в том, чтобы не считать калории. Автор типизации обмена веществ гарантирует, что человек не будет голодать между приемами пищи, но так ли это на самом деле?

Людям с особыми заболеваниями следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем приступать к этому или любому другому типу диеты.

В частности, диабетикам следует соблюдать осторожность при соблюдении диеты и контролировать уровень сахара в крови. Однако группа ученых доказала, что низкоуглеводные диеты помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови при диабете 1 типа.

Метаболическая диета: преимущества

Этот тип диеты представляет собой индивидуальный план питания, который соответствует предпочтениям и потребностям человека. В целом количество рафинированных углеводов ограничено, поскольку они имеют высокую калорийность при почти нулевом содержании витаминов и минералов.

Минусы

Хотя эту диету можно включить в контекст здорового образа жизни, до сих пор нет научного подтверждения ее эффективности.

С другой стороны, при белковой диете может увеличиться потребление насыщенных жиров, а это связано с риском сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний. При углеводной и смешанной диете довольно сложно добиться сбалансированности рациона. А некоторые диетические дисбалансы могут привести к диабету 2 типа и ожирению.

Метаболическая диета: правда или миф?

Правда, что метаболическая диета является одной из наиболее персонализированных и назначается в соответствии с типом обмена веществ. Верно также и то, что она принимает во внимание некоторые личностные характеристики, связанные с доминирующей нервной системой, которые могут повлиять на результаты диеты.

Однако в научной литературе не представлены исследования, доказывающие ее эффективность и безопасность для здоровья. Людям с определенными заболеваниями следует проконсультироваться со своим врачом и диетологом, прежде чем начать соблюдать такую диету. Данная тема требует дальнейшего внимательного изучения.