Есть ли связь между глютеном и фибромиалгией?

05 марта, 2019
Хотя исследований, подтверждающих эту связь, еще недостаточно, то, что исключение глютена из рациона больных фибромиалгией улучшает их состояние, не вызывает сомнений.

Фибромиалгия – это нарушение здоровья, которое характеризуется мышечными болями и постоянными приступами усталости. Страдающие фибромиалгией испытывают напряжение и повышенную чувствительность во многих частях тела. У них также встречаются такие симптомы, как ригидность, головная боль, зуд на коже руки ног.

Это хронический синдром, и им страдает примерно 3% населения земного шара, но женщин он поражает в 10 раз чаще, чем мужчин.

Более серьезные случаи фибромиалгии встречаются у взрослых людей и пациентов, страдающих ревматоидным артритом, волчанкой и артритом позвоночника.

Некоторые эксперты считают, что главным фактором заболевания является генетическая предрасположенность. Называют также такие факторы, как травмы, сидячий образ жизни и некоторые патологии.

В одном из недавних исследований было выявлено, что у пациентов с фибромиалгией возникают осложнения, связанные с употреблением глютена.

Это вещество, содержащееся в пшенице, усиливает воспаление и препятствует облегчению симптомов фибромиалгии.

Какова связь между фибромиалгией и глютеном?

Связь между глютеном и фибромиалгией

В исследовании, опубликованном в BMC Gastroenterology, показано, что безглютеновая диета способствует значительному улучшению состояния женщин с диагнозами “воспаление кишечника” и “фибромиалгия”.

Хотя исследователи признают, что причины возникновения фибромиалгии пока остаются неизвестными, эти результаты являются многообещающими в плане лечения страдающих этой болезнью.

Выдвинута гипотеза, согласно которой воспалительный процесс в кишечнике, связанный с глютеном, может способствовать повышению чувствительности центральной нервной системы (а такое повышение ее чувствительности “отвечает” за развитие фибромиалгии).

Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и других злаках.

Его связь с воспалением выявлена во многих исследованиях. Пациенты, чувствительные к глютену, обычно испытывают воспалительную реакцию.

Воспаленные (в результате воздействия глютена) клетки тела оказывают негативное воздействие на суставы, мышцы и ткани – так осуществляется связь между глютеном и фибромиалгией.

Многие даже не осознают, что у них есть непереносимость глютена, и не понимают, что осложнение фибромиалгии у них связано с тем, что они едят продукты, содержащие клейковину.

Поэтому эксперты предлагают не включать такие продукты в рацион больных фибромиалгией.

Не забудьте прочитать:  Глютен: 10 признаков, которые указывают на его непереносимость

Какие средства помогают при фибромиалгии?

Помимо исключения из диеты всех продуктов с глютеном стоит принимать средства, которые помогают контролировать эту болезнь.

Правильная диета и регулярные физические упражнения очень важны для улучшения состояния больных фибромиалгией.

Магний

Магний для больных фибромиалгией

Потребление продуктов, богатых магнием, способствует защите мышц и сухожилий, уменьшению напряжения и боли.

Среди таких  продуктов выделяются:

  • Шпинат
  • Салат-латук
  • Спаржа
  • Семена тыквы
  • Меласса

Витамин D

При дефиците витамина D состояние больных фибромиалгией ухудшается.

Его употребление в достаточном количестве уменьшает боль и улучшает физическое состояние больных.

Источники витамина D:

  • Жирная рыба
  • Говяжья печень
  • Сыр
  • Желток яйца
  • Шампиньоны
  • Обогащенное молоко

Кальций

Продукты, богатые кальцием, уменьшают мышечные спазмы и улучшают состояние костей и суставов.

Кальций содержится в:

  • Молоке
  • Сыре
  • Йогурте
  • Соевом молоке
  • Овощах
  • Брокколи

Хотите узнать больше? Читайте:  Кальций в продуктах растительного происхождения

Физическая активность

Связь между глютеном и фибромиалгией

Физические упражнения активизируют кровообращение, повышают тонус мышц и способствуют поддержанию нормального веса (лишний вес тоже вызывает обострение болезни).

Для больных фибромиалгией идеальны такие виды физической активности, как ходьба, езда на велосипеде, плавание.

Массаж

Массаж с маслами, оказывающими расслабляющее действие, уменьшает боли и другие симптомы фибромиалгии.

Главное оказывать не слишком сильное давление, чтобы не повредить мышцы. Желательно обратиться за помощью к профессионалу.

В заключение можно сказать, что, хотя до сих пор требуются научные исследования для уточнения связи между глютеном и фибромиалгией, исключение клейковины из рациона больных помогает контролировать симптомы этого недуга.

  • Qanneta, R., Fontova, R., & Castel, A. (2015). Respuesta a: Fibromialgia y fatiga crónica causada por sensibilidad al gluten no celíaca. Reumatologia Clinica. https://doi.org/10.1016/j.reuma.2014.09.008
  • Rodrigo, L., Blanco, I., Bobes, J., & de Serres, F. J. (2013). Clinical impact of a gluten-free diet on health-related quality of life in seven fibromyalgia syndrome patients with associated celiac disease. BMC Gastroenterology. https://doi.org/10.1186/1471-230X-13-157
  • Volta, U. (2014). Gluten-free diet in the management of patients with irritable bowel syndrome, fibromyalgia and lymphocytic enteritis. Arthritis Research and Therapy. https://doi.org/10.1186/s13075-014-0505-1
  • Bagis, S., Karabiber, M., As, I., Tamer, L., Erdogan, C., & Atalay, A. (2013). Is magnesium citrate treatment effective on pain, clinical parameters and functional status in patients with fibromyalgia? Rheumatology International. https://doi.org/10.1007/s00296-011-2334-8
  • McKenna, M. J., & Murray, B. (2014). Vitamin D deficiency. In Endocrinology and Diabetes: A Problem-Oriented Approach. https://doi.org/10.1007/978-1-4614-8684-8_23
  • Busch, A. J., Webber, S. C., Brachaniec, M., Bidonde, J., Bello-Haas, V. D., Danyliw, A. D., … Schachter, C. L. (2011). Exercise therapy for fibromyalgia. Current Pain and Headache Reports. https://doi.org/10.1007/s11916-011-0214-2
  • D’Agnelli, S., Arendt-Nielsen, L., Gerra, M. C., Zatorri, K., Boggiani, L., Baciarello, M., & Bignami, E. (2019). Fibromyalgia: Genetics and epigenetics insights may provide the basis for the development of diagnostic biomarkers. Molecular pain, 15, 1744806918819944. https://doi.org/10.1177/1744806918819944
  • Isasi C, Tejerina E, Fernandez-Puga N, Serrano-Vela JI. Fibromialgia y fatiga crónica causada por sensibilidad al gluten no celíaca. Reumatol Clin. 2015;11:56–57
  • Ferreira I, Ortigoza Á, Moore P. Magnesium and malic acid supplement for fibromyalgia. Suplemento de magnesio y ácido málico para fibromialgia. Medwave. 2019;19(4):e7633. Published 2019 May 28. doi:10.5867/medwave.2019.04.7632
  • Moreno García, M. S., Río-Martínez, P. S. del, & Baltanás Rubio, P.. (2017). Fibromialgia y niveles de vitamina D. Revista de la Sociedad Española del Dolor, 24(1), 47. https://dx.doi.org/10/20986/resed.2016.3444/2016