Есть ли связь между глютеном и фибромиалгией?
Есть ли связь между потреблением глютена и фибромиалгией? Нет? На этот и другие вопросы мы подробно ответим ниже.
Фибромиалгия – это нарушение здоровья, которое характеризуется мышечными болями и постоянными приступами усталости. Страдающие фибромиалгией испытывают напряжение и повышенную чувствительность во многих частях тела. У них также встречаются такие симптомы, как ригидность, головная боль, зуд и покалывание в области рук и ног.
Это хронический синдром, и им страдает примерно 3% населения земного шара, но женщин он поражает в 10 раз чаще, чем мужчин. Более серьезные случаи фибромиалгии встречаются у взрослых людей и пациентов, страдающих ревматоидным артритом, волчанкой и артритом позвоночника.
Некоторые эксперты считают, что главным фактором заболевания является генетическая предрасположенность. Называют также такие факторы, как травмы, сидячий образ жизни и некоторые патологии.
В одном из недавних исследований было выявлено, что у пациентов с фибромиалгией возникают осложнения, связанные с употреблением глютена.
Считается, что это вещество, содержащееся в пшенице, усиливает воспаление и препятствует облегчению симптомов фибромиалгии.
Какова связь между фибромиалгией и глютеном?
В исследовании, опубликованном в BMC Gastroenterology, показано, что безглютеновая диета способствует значительному улучшению состояния женщин с диагнозами “воспаление кишечника” и “фибромиалгия”.
Хотя исследователи признают, что причины возникновения фибромиалгии пока остаются неизвестными, эти результаты являются многообещающими в плане лечения страдающих этой болезнью.
Выдвинута гипотеза, согласно которой воспалительный процесс в кишечнике, связанный с глютеном, может способствовать повышению чувствительности центральной нервной системы (а такое повышение ее чувствительности “отвечает” за развитие фибромиалгии).
Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и других злаках. Его связь с воспалением выявлена во многих исследованиях. Пациенты, чувствительные к глютену, обычно испытывают воспалительную реакцию.
Воспаленные (в результате воздействия глютена) клетки тела оказывают негативное воздействие на суставы, мышцы и ткани – так осуществляется связь между глютеном и фибромиалгией.
Многие даже не осознают, что у них есть непереносимость глютена, и не понимают, что осложнение фибромиалгии у них связано с тем, что они едят продукты, содержащие клейковину. Поэтому эксперты предлагают не включать такие продукты в рацион больных фибромиалгией.
Не забудьте прочитать: Глютен: 10 признаков, которые указывают на его непереносимость
Какие средства помогают при фибромиалгии?
Помимо исключения из диеты всех продуктов с глютеном стоит принимать средства, которые помогают контролировать эту болезнь. Правильная диета и регулярные физические упражнения очень важны для улучшения состояния больных фибромиалгией.
Магний
Потребление продуктов, богатых магнием, способствует защите мышц и сухожилий, уменьшению напряжения и боли.
Среди таких продуктов выделяются:
- Шпинат
- Салат-латук
- Спаржа
- Семена тыквы
- Меласса
Витамин D
При дефиците витамина D состояние больных фибромиалгией ухудшается. Его употребление в достаточном количестве уменьшает боль и улучшает физическое состояние больных.
Источники витамина D:
- Жирная рыба
- Говяжья печень
- Сыр
- Желток яйца
- Шампиньоны
- Обогащенное молоко (цельное)
Кальций
Продукты, богатые кальцием, уменьшают мышечные спазмы и улучшают состояние костей и суставов.
Кальций содержится в:
- Молоке
- Сыре
- Йогурте
- Соевом молоке
- Овощах
- Брокколи
Хотите узнать больше? Читайте: Кальций в продуктах растительного происхождения
Физическая активность
Физические упражнения активизируют кровообращение, повышают тонус мышц и способствуют поддержанию нормального веса (что позволяет избежать появления осложнений). Для больных фибромиалгией идеальны такие виды физической активности, как ходьба, езда на велосипеде, плавание.
Массаж
Массаж с маслами, оказывающими расслабляющее действие, уменьшает боли и другие симптомы фибромиалгии. Главное оказывать не слишком сильное давление, чтобы не повредить мышцы. Желательно обратиться за помощью к профессионалу.
Следует ли людям с фибромиалгией исключить глютен из своего рациона?
В заключение можно сказать, что еще требуются дополнительные научные исследования для уточнения связи между потреблением глютена и фибромиалгией, исключение клейковины из рациона больных помогает контролировать симптомы этого недуга.
Однако перед тем, как кардинально изменить свою диету, желательно проконсультироваться с врачом, знающим анамнез пациента.
Это может вас заинтересовать ...