Секреты красоты
Мигрень у женщин: причины и лечение
От мигрени страдает примерно 13% населения. Это болезненное и «выводящее из строя» расстройство здоровья, поражающее прежде всего женский пол.
Почему? Как показали клинические исследования, проведенные в Отделении гастроэнтерологии и питания Госпиталя Кирон в Барселоне, причина заключается в конкретном ферменте.
Мы расскажем об этом, а также приведем простые рекомендации, как бороться с мигренью, которые тебе, без сомнения, пригодятся.
1. Что вызывает мигрень у женщин?
По словам Рамона Тормо, невролога из Госпиталя Кирон в Барселоне, трое из четырех страдающих мигренью — женщины.
Возможно, и тебе знакома эта боль, потеря работоспособности, которая часто сопровождает приступы мигрени, и это «паломничество» по врачам — в поисках эффективного лечения.
Почему мигрень чаще бывает у женщин? И еще… Существует ли эффективное средство, которое поможет нам избежать ее мучительных приступов и улучшить качество жизни?
Медики пришли к следующим выводам:
1. Мигрень у женщин вызывает дефицит конкретного фермента
Для начала задай себе вопрос: страдает ли кто-то в твоей семье, кроме тебя, мигренью?
В исследовании, о котором идет речь, было установлено, что причиной мигрени является дефицит фермента под названием «диамин-оксидаза», сокращенно его название латинскими буквами — DAO.
И этот дефицит имеет наследственную природу. Ты, конечно, спросишь, какую функцию выполняет этот фермент и почему его дефицит вызывает мигрень.
Ответы на эти вопросы таковы:
- Фермент DAO разрушает молекулу, которая называется «гистамин». Эти молекулы содержатся во многих продуктах, которые мы едим, например, в молочных продуктах, мясе, цитрусовых… Будучи разрушенной в организме, она выводится из него с мочой.
- Что происходит, когда уровень гистамина в крови очень высок? Он накапливается в плазме, вызывая воспалительные процессы. При этом ухудшаются биохимические процессы в мозге, скорость потока крови в мозгу увеличивается, воспаляются некоторые мозговые ткани.
2. Мигрень и гормональные изменения у женщин
Есть еще одна причина, по которой дефицит этого фермента больше влияет на женщин. Это постоянные гормональные изменения, связанные с овуляцией, менструациями и менопаузой. Об их влиянии на организм никогда нельзя забывать.
- Женские гормоны и менструальные циклы вызывают естественный дефицит фермента DAO. Если к этому добавляется и фактор наследственности, ситуация становится еще хуже.
- Интересно, что во время беременности плацента активизирует выработку фермента DAO; таким образом организм женщины защищает зародыш. Поэтому в эти 9 месяцев мы не ощущаем ни малейших признаков мигрени.
- Из-за того, что мы испытываем регулярные гормональные изменения, лекарства и лечебные процедуры действуют на наш организм по-разному — в зависимости от гормонального «фона». Скажем, в один день лекарство помогает, в другой — нет. Все зависит от того, в какой фазе находится организм — предменструальной или менструальной; или же наступила менопауза. В этом последнем случае боль особенно интенсивна.
2. Как бороться с мигренью и предотвращать ее
Ученые выяснили, что по наследству передается не сама мигрень, а склонность к дефициту фермента DAO. А с этим дефицитом можно справляться с помощью фармакологии — вводя в организм этот фермент и доводя его уровень до необходимого.
Но прописывать его и назначать лечение должен твой невролог, так как только он может установить точный диагноз и наличие или отсутствие дефицита данного фермента.
Считается что в 90% случаев мигрень возникает из-за его недостатка, но в 10% случаев причины болезни неизвестны.
Каких «стратегий» нам нужно придерживаться, чтобы уменьшить вероятность возникновения приступов мигрени? Основные рекомендации следующие:
1. Старайся контролировать стрессогенные ситуации, так как стресс часто провоцирует эти приступы.
2. Необходимо снизить потребление продуктов, которые содержат гистамин. Это:
- Молоко
- Сыры длительной выдержки
- Йогурт
- Вино
- Пиво
- Газированные напитки, содержащие сахар
- Кофе
- Рисовая мука
- Колбасные изделия
- Ветчина и мясные полуфабрикаты
- Зелень
- Ферментированные растительные продукты, такие как соя
- Мороженная рыба
- Баклажаны
- Уксус
- Шоколад
- Консервированные анчоусы
- Лиственная свекла
- Авокадо
- Соки из супермаркета.