Микрофлора кишечника: как ухаживать за ней и сохранить ее здоровой
Микрофлора кишечника должна быть в идеальном состоянии, тогда большинство заболеваний будут нам не страшны.
Может показаться странным, но в нашем кишечнике живет множество микроорганизмов и бактерий. Однако, мы хотим сразу успокоить вас, что эти бактерии полезны для здоровья.
Они защищают нас от множества заболеваний и помогают лучше усваивать питательные вещества. Толстый кишечник – последний отдел пищеварительной системы, и именно там обитает большая часть полезных бактерий.
Если мы будем поддерживать микрофлору в норме, наш кишечник будет здоровым. Если же количество вредных бактерий увеличивается и токсины накапливаются, он воспаляется, что негативно сказывается на здоровье всего организма.
В нашей статье мы расскажем вам о том, что такое микрофлора кишечника и как сохранить ее здоровой.
Кишечная микрофлора и толстый кишечник
Согласно утверждениям экспертов, внутри человека проживает около 2000 различных видов бактерий, из которых только 100 могут оказаться опасными. Эти бактерии очень важны для нашего здоровья.
Спорим вы не знали, что когда мы приходим в этот мир, у нас нет собственной кишечной флоры. Чрево наших матерей защищает нас от любых вредных бактерий.
Только после рождения и уже в первые месяцы грудного вскармливания у ребенка формируется микрофлора кишечника.
Также читайте: Как очистить кишечник от токсинов за 1 неделю?
Функции кишечной микрофлоры:
- Кишечная флора выступает в качестве защитного барьера для организма
- Усиливает наш иммунитет против бактерий и вирусов
- Защищает от множества заболеваний
- Помогает синтезировать и правильно усваивать питательные вещества из продуктов. Если бактериальная флора перенасыщена токсинами, они попадают к кровеносную систему
- Регулирует опорожнение кишечника, защищая нас от диареи и запора
- Поддерживает синтез витаминов B и K, аминокислот и насыщает нас энергией
Функции толстого кишечника:
- Толстый кишечник хранит остатки переваривающихся отходов
- Всасывает воду
- Увлажняет организм
- Поглощает витамин K
В здоровом кишечнике уровень pH должен находиться в пределах от 4,5 до 7,5.
Что ухудшает здоровье бактериальной микрофлоры и толстой кишки?
- Начиная с 60 лет наша микрофлора изменяется и ослабевает.
- Инфекции сильно вредят всему нашему кишечнику, включая толстую кишку.
- Длительное использование антибиотиков или медикаментов ослабляет толстый кишечник и нарушает баланс микрофлоры.
- Стресс, плохое питание, курение и негативные эмоции также плохо влияют на здоровье кишечника
Хотите узнать больше? 3 травяных настоя, которые помогут очистить кишечник
Как ухаживать за микрофлорой кишечника?
Лучшие фрукты
Фрукты содержат полезные пребиотические волокна. Они питают кишечные бактерии и способствуют их активности.
Вот фрукты, которые вам следует употреблять в пищу:
- Яблоки
- Груши
- Клубника
- Черешня
- Виноград
- Бананы
- Инжир
- Айва
Натуральные антибиотики
- Каждое утро съедайте зубчик чеснока. Это идеальный способ укрепить защитный барьер кишечника и вывести все вредные микроорганизмы из нашего тела.
- Добавляйте в салаты немного мелко нарезанного сырого лука.
- На завтрак или полдник съедайте половину папайи с натуральным йогуртом
Восточные пробиотики
Возможно, вы о них еще мало знаете. Так называются ферментированные продукты, распространенные в некоторых культурах, когда, например, молоко превращают в очень полезный продукт, снижая вредность лактозы или содержащегося в нем сахара.
Пробиотики очень важны для поддержания кишечной микрофлоры здоровой. Вот лучшие пробиотики, которые вы можете употреблять в пищу каждый день:
- Кефир
- Обычный или греческий йогурт
- Мисо-суп
- Темпе
- Квашеная капуста
Каждый день съедайте 21 г клетчатки
Это количество, необходимое для поддержания внутреннего баланса и стимуляции полезных бактерий в кишечнике. Каждый день съедайте по чашке овсянки и добавляйте к ней фрукты. Помните, что фрукты лучше всегда есть сырыми и с кожицей. Соки менее предпочтительны. Также старайтесь есть цельнозерновой хлеб, избегайте продуктов из рафинированной муки.
Овощи, которые восстанавливают кишечную микрофлору
- Артишоки
- Свекла
- Картофель
- Томаты
- Спаржа
- Лук
- Тыква
- Морковь
- Кабачки
- Брюссельская капуста
- Сельдерей
Обязательно прочтите: Открой для себя кефир: натуральное средство защиты от болезней
Очень важно тщательно мыть фрукты и овощи перед едой. Бактерии, попадающие в организм с пищей, крайне негативно влияют на бактериальную микрофлору и на сам кишечник.
Также не забывайте пить достаточное количество воды, избегайте сидячего образа жизни и следите за своими эмоциями. Наслаждайтесь своими хобби, свободным временем и позитивно смотрите на мир. Запомните: здоровая микрофлора кишечника – основа здорового организма.
Соблюдайте наши рекомендации и вы будете лучше себя чувствовать и отлично выглядеть!
Это может вас заинтересовать ...- Liu RH. Health benefits of fruit and vegetables are from additive and synergistic combinations of phytochemicals. In: American Journal of Clinical Nutrition. 2003.
- Manganaris GA, Goulas V, Vicente AR, Terry LA. Berry antioxidants: Small fruits providing large benefits. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2014.