7 продуктов, которые повышают уровень мочевой кислоты в организме

Для того чтобы контролировать уровень мочевой кислоты, необходимо соблюдать диету и избегать потребления некоторых продуктов. Мы расскажем вам, с какими продуктами нужно быть осторожнее, чтобы контролировать баланс этого вещества и поддерживать свое хорошее самочувствие.
7 продуктов, которые повышают уровень мочевой кислоты в организме

Последнее обновление: 09 ноября, 2018

Мочевая кислота, если она присутствует в большом количестве в крови, приводит к развитию артрита или подагры. Накапливаясь в суставной жидкости, мочевая кислота вызывает воспаление и боль. Чаще всего страдают пальцы на руках и лодыжки. Некоторые продукты содержат много пуринов, элементов, которые повышают уровень мочевой кислоты в организме. Поэтому сбалансированная диета (и анализ крови) – это самый эффективный способ предотвратить данную проблему.

Продукты, которые повышают уровень мочевой кислоты в организме

1. Морепродукты

Морепродукты и мочевая кислота

Некоторые продукты отличаются высоким содержанием пуринов. Поэтому, если у вас уже повышен уровень мочевой кислоты, стоит есть их в умеренном количестве. К таким продуктам относятся: крабы, креветки, устрицы, моллюски, мидии.

Все они повышают уровень мочевой кислоты в организме.

2. Красное мясо

Вот еще один опасный в этом смысле продукт. Если у вас повышен уровень мочевой кислоты, вы должны полностью исключить красное мясо из своего рациона. Свинина и говядина также содержат высокий процент пуринов, особенно если они мясо жирное. Не менее опасны субпродукты, фарш и полуфабрикаты. Они тоже повышают уровень мочевой кислоты в организме.

3. Бобовые

Бобовые

Чечевица, горох, бобы, отличаются высокой концентрацией пуринов, так что люди с высоким уровнем мочевой кислоты должны ограничить их потребление. Один-два раза в неделю, не чаще.

4. Овощи

Некоторые овощи следует также употреблять в умеренных количествах, среди них: спаржа, грибы, цветная капуста, шпинат, редис и лук-порей.

5. Алкогольные напитки

Алкоголь и мочевая кислота

Пиво более вредно для людей с повышенным уровнем мочевой кислотой, чем морепродукты или даже мясо. Это связано с тем, что оно увеличивает выработку данного соединения в организме и затрудняет его выведение. Эксперты рекомендуют отказаться от пива, если вы страдаете от подагры.

6. Сладкие напитки и сладкая выпечка

Безалкогольные напитки и покупные фруктовые соки, которые содержат кукурузный сироп, тоже повышают уровень мочевой кислоты в организме. Усугубит проблему и выпечка, сладости, хлебобулочные изделия, особенно если в них содержится рафинированный сахар.

7. Кофе

Контролируйте количество кофе, которое вы потребляете ежедневно. Лучше всего ограничиться одной чашкой в день.

Мочевая кислота: симптомы ее высокого уровня

Когда уровень молочной кислоты очень высокий, могут появиться такие проблемы, как подагра и камни в почках, их наиболее распространенными симптомами являются:

  • Боль в большом пальце на ногах
  • Интенсивная боль и воспаление в суставах
  • Трудности при мочеиспускании
  • Тахикардия
  • Боль в коленях
  • Камни в почках
  • Усталость
  • В суставах могут появляться острые кристаллы кислоты

Врач должен провести полное обследование, чтобы назначить лечение. В первую очередь оно должно касаться изменений в вашем рационе.

Как понизить уровень молочной кислоты?

  • Боль в суставах приносит дискомфорт, однако можно принять меры для облегчения симптоматики. Например, холодные компрессы на больные суставы.
  • Врач может назначить вам нестероидные противовоспалительные средства, если сочтет это необходимым. Они обладают противовоспалительным действием и весьма эффективны.
  • Вам могут прописать лекарственные препараты в начале в низких дозах, которые затем могут увеличиваться. Но все это под наблюдением специалиста.
  • Длительность лечения может составлять от 6 до 12 месяцев.
  • В течение этого периода вы должны позаботиться о своей диете и поддерживать физическую активность. Легкие, но регулярные упражнения идеально для этого подходят. Умеренно, но регулярно.

Пример диеты, которая поможет снизить уровень мочевой кислоты

Молоко и мочевая кислота

Такая диета должна быть богата белками, поэтому в ней обязательно должны присутствовать молочные продукты и яйца. Кроме того, в нее стоит включать мясо кролика – оно отличается более низким содержанием жира, имеет низкую концентрацию пуринов, и не повышает уровень холестерина.

Завтрак

  • 1 стакан обезжиренного молока
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба

Полдник

  • 1 банан

Обед

  • Ньокки с натуральным томатным соусом
  • Рыба на гриле
  • Флан

Перекус

Ужин

  • Запеченный баклажан
  • Салат с помидорами, морковью и базиликом

Вы можете чередовать блюда и заменять отдельные продукты. Только следите за тем, чтобы белки, овощи, фрукты и крупы были с низким содержанием жира. И потребляйте все в умеренном количестве.

Помните: статья несет лишь информативный характер, ее никоим образом не стоит воспринимать в качестве плана лечения без предварительной консультации с врачом.
Позаботьтесь о своем здоровье. Лучше вас этого никто не сделает!

Это может вас заинтересовать ...
7 домашних средств, которые помогут убрать камни в почках
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
7 домашних средств, которые помогут убрать камни в почках

Камни в почках могут стать очень серьезной проблемой для здоровья. Они вызывают сильную колющую боль, иногда сравнимую по интенсивности с болью при...



  • Álvarez-Lario, B, Alonso-Valdivielso, J. L. (2014). Hiperuricemia y gota: el papel de la dieta. Nutricion hospitalaria, 29(4), 760-770.
  • Antepara, N., Venezuela, A., del Este, P., & Miranda, C. E. Consenso Venezolano sobre Ácido Úrico Actualización 2015. https://www.svemonline.org/wp-content/uploads/2016/04/consenso-venezolano-sobre-acido-urico.pdf.
  • Clinica Mayo. Dieta para la gota: qué cosas están permitidas y cuáles no. Junio 2022.
  • Clínica Mayo. Nivel de ácido úrico elevado. Noviembre 2020.
  • de Azara, F., & Gómez, A. G. (1990). Descripción general del Paraguay. Alianza Editorial.
  • de Yébenes, M. J. G. Guía de práctica clínica para el manejo de la gota.
  • Espinoza, H. G., Bustamante, I. L., & Pérez, S. M. (2010). Revisión sistemática sobre el efecto analgésico de la crioterapia en el manejo del dolor de origen músculo esquelético. Revista de la sociedad española del dolor, 17(5), 242-252.
  • Jakse B, Jakse B, et al. Uric acid and plant based nutrition. Nutrients. 2019. 11 (8): 1736.
  • Kakutani-Hatayama, M., Kadoya, M., Okazaki, H., Kurajoh, M., Shoji, T., Koyama, H., … & Yamamoto, T. (2017). Nonpharmacological management of gout and hyperuricemia: hints for better lifestyle. American journal of lifestyle medicine, 11(4), 321-329.
  • Mandell B. F. Gota. Manual MSD. Octubre 2020.
  • Medline Plus. Gota. Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos. Mayo 2021.
  • Ossandón, L. E. M. ¿ Cuál es la Dieta para la Gota?. Pontificia Universidad Católica de Chile. http://www6.uc.cl/medicina/medicinafamiliar/html/articulos/113.html
  • Pontón RA. Enfermedades relacionadas con la nutrición: Errores congénitos en el metabolismo de las pirimidinas y purinas. Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal 2010.
  • Rho Y. H, Zhu Y, et al. The epidemiology of uric acid and fructose. Semin Nephrol. Septiembre 2011. 31 (5): 410-419.