7 продуктов, которые повышают уровень мочевой кислоты в организме
Продукты, которые повышают уровень мочевой кислоты в организме
1. Морепродукты
Некоторые продукты отличаются высоким содержанием пуринов. Поэтому, если у вас уже повышен уровень мочевой кислоты, стоит есть их в умеренном количестве. К таким продуктам относятся: крабы, креветки, устрицы, моллюски, мидии.
Все они повышают уровень мочевой кислоты в организме.
Посетите эту статью: Подагра и мочевая кислота: лечение при помощи натуральных средств
2. Красное мясо
Вот еще один опасный в этом смысле продукт. Если у вас повышен уровень мочевой кислоты, вы должны полностью исключить красное мясо из своего рациона. Свинина и говядина также содержат высокий процент пуринов, особенно если они мясо жирное. Не менее опасны субпродукты, фарш и полуфабрикаты. Они тоже повышают уровень мочевой кислоты в организме.
3. Бобовые
Чечевица, горох, бобы, отличаются высокой концентрацией пуринов, так что люди с высоким уровнем мочевой кислоты должны ограничить их потребление. Один-два раза в неделю, не чаще.
4. Овощи
Некоторые овощи следует также употреблять в умеренных количествах, среди них: спаржа, грибы, цветная капуста, шпинат, редис и лук-порей.
5. Алкогольные напитки
Пиво более вредно для людей с повышенным уровнем мочевой кислотой, чем морепродукты или даже мясо. Это связано с тем, что оно увеличивает выработку данного соединения в организме и затрудняет его выведение. Эксперты рекомендуют отказаться от пива, если вы страдаете от подагры.
6. Сладкие напитки и сладкая выпечка
Безалкогольные напитки и покупные фруктовые соки, которые содержат кукурузный сироп, тоже повышают уровень мочевой кислоты в организме. Усугубит проблему и выпечка, сладости, хлебобулочные изделия, особенно если в них содержится рафинированный сахар.
7. Кофе
Контролируйте количество кофе, которое вы потребляете ежедневно. Лучше всего ограничиться одной чашкой в день.
Мочевая кислота: симптомы ее высокого уровня
Когда уровень молочной кислоты очень высокий, могут появиться такие проблемы, как подагра и камни в почках, их наиболее распространенными симптомами являются:
- Боль в большом пальце на ногах
- Интенсивная боль и воспаление в суставах
- Трудности при мочеиспускании
- Тахикардия
- Боль в коленях
- Камни в почках
- Усталость
- В суставах могут появляться острые кристаллы кислоты
Врач должен провести полное обследование, чтобы назначить лечение. В первую очередь оно должно касаться изменений в вашем рационе.
Читайте также: 8 продуктов, которые понизят уровень мочевой кислоты
Как понизить уровень молочной кислоты?
- Боль в суставах приносит дискомфорт, однако можно принять меры для облегчения симптоматики. Например, холодные компрессы на больные суставы.
- Врач может назначить вам нестероидные противовоспалительные средства, если сочтет это необходимым. Они обладают противовоспалительным действием и весьма эффективны.
- Вам могут прописать лекарственные препараты в начале в низких дозах, которые затем могут увеличиваться. Но все это под наблюдением специалиста.
- Длительность лечения может составлять от 6 до 12 месяцев.
- В течение этого периода вы должны позаботиться о своей диете и поддерживать физическую активность. Легкие, но регулярные упражнения идеально для этого подходят. Умеренно, но регулярно.
Пример диеты, которая поможет снизить уровень мочевой кислоты
Такая диета должна быть богата белками, поэтому в ней обязательно должны присутствовать молочные продукты и яйца. Кроме того, в нее стоит включать мясо кролика – оно отличается более низким содержанием жира, имеет низкую концентрацию пуринов, и не повышает уровень холестерина.
Завтрак
- 1 стакан обезжиренного молока
- 2 ломтика цельнозернового хлеба
Полдник
- 1 банан
Обед
- Ньокки с натуральным томатным соусом
- Рыба на гриле
- Флан
Перекус
- Кусочек арбуза.
Ужин
- Запеченный баклажан
- Салат с помидорами, морковью и базиликом
Вы можете чередовать блюда и заменять отдельные продукты. Только следите за тем, чтобы белки, овощи, фрукты и крупы были с низким содержанием жира. И потребляйте все в умеренном количестве.
Помните: статья несет лишь информативный характер, ее никоим образом не стоит воспринимать в качестве плана лечения без предварительной консультации с врачом.
Позаботьтесь о своем здоровье. Лучше вас этого никто не сделает!
- Álvarez-Lario, B. y Alonso-Valdivielso, J. L. (2014). Hiperuricemia y gota: el papel de la dieta. Nutricion hospitalaria, 29(4), 760-770. Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400007
- Espinoza, H. G., Bustamante, I. L. y Pérez, S. M. (2010). Revisión sistemática sobre el efecto analgésico de la crioterapia en el manejo del dolor de origen músculo esquelético. Revista de la sociedad española del dolor, 17(5), 242-252. Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1134-80462010000500005
- George, C. & Minter, D. A. (2021). Hyperuricemia. StatPearls. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK459218/
- Jakše, B., Jakše, B., Pajek, M. & Pajek, J. (2019). Uric acid and plant-based nutrition. Nutrients, 11(8), 1-15. Disponible en: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/8/1736/htm
- Kakutani-Hatayama, M., Kadoya, M., Okazaki, H., et al. (2017). Nonpharmacological management of gout and hyperuricemia: hints for better lifestyle. American journal of lifestyle medicine, 11(4), 321-329. Disponible en: https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1559827615601973
- Keller, S.(s.f.). Gota. Manual MSD. Disponible en: https://www.msdmanuals.com/es-es/hogar/trastornos-de-los-huesos,-articulaciones-y-m%C3%BAsculos/artritis-por-pirofosfato-c%C3%A1lcico-y-gota/gota
- Mayo Clinic. (2022, 25 de junio). Nutrición y comida saludable. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/gout-diet/art-20048524
- Mayo Clinic. (2022, 25 de junio). Dieta para la gota: qué cosas están permitidas y cuáles no. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/gout-diet/art-20048524#:~:text=Come%20m%C3%A1s%20frutas%2C%20verduras%20y,para%20mantener%20una%20buena%20hidrataci%C3%B3n.
- Medline Plus. (2021) Gota. Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos. Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/000422.htm
- Nieradko-Iwanicka, B. (2021). The role of alcohol consumption in pathogenesis of gout. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 1-9. Disponible en: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10408398.2021.1911928
- Ossandón, L. E. M. (s.f.). ¿ Cuál es la Dieta para la Gota? Disponible en: http://www6.uc.cl/medicina/medicinafamiliar/html/articulos/113.html http://www6.uc.cl/medicina/medicinafamiliar/html/articulos/113.html
-
Pontón, R. A. (2010). Enfermedades relacionadas con la nutrición. Errores congénitos. Invenio: Revista de investigación académica, (24), 147-166. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3394350
- Rho Y. H, Zhu Y, et al. (2011). The epidemiology of uric acid and fructose. Seminars in nephrology, 31 (5): 410-419. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3197219/