Можно ли есть салат как основное блюдо каждый день?

03.04.2019
Не рекомендуется выбирать салаты белого цвета, например, салат айсберг. В них содержится мало питательных веществ, и они затрудняют пищеварение.

Во многих семьях принято есть салат каждый день, потому что его очень любят домочадцы. Либо ему отдают предпочтение из-за того, что это блюдо легкое и полезное для здоровья.

Но действительно ли достаточно питаться одними лишь салатами? Являются ли они сбалансированным и питательным блюдом?

Читайте также: Салат каждый день: 5 сытных и легких в приготовлении рецептов

Сегодня мы расскажем вам о том, какие детали необходимо учитывать при приготовлении салатов, чтобы они насыщали ваш организм всеми необходимыми ему микроэлементами.

Есть салат из свежих овощей

Одно из преимуществ салатов заключается о том, что чаще всего их ингредиентами являются свежие овощи. Они содержат большое количество питательных веществ и гораздо более полезны для нашего здоровья, чем пища, подвергнутая тепловой обработке.

Свежие овощи сохраняют все витамины и минералы, которые разрушаются под воздействием высоких температур.

Их польза заключается и в том, что они содержат большое количество воды и клетчатки. Благодаря этому свежие овощи быстро вызывают чувство сытости.

Учитывая вышесказанное, мы рекомендуем обязательно есть салат со свежими овощами каждый день. В продолжении статьи вы узнаете о том, как приготовить по-настоящему питательные блюда.

Салат-латук

Именно салат-латук является основным ингредиентом традиционного салата. Он отличается высоким содержанием клетчатки и воды. Кроме того, он является натуральным успокоительным средством: помогает справиться с нервозностью и тревогой.

В наши дни можно встретить множество разновидностей салатов. Главное, что следует учитывать при их покупке — они должны быть максимально натуральными и свежими. Перед приготовлением все ингредиенты необходимо тщательно вымыть.

Не рекомендуется покупать салаты в упаковке, а также выбирать их разновидности белого цвета, например, салат айсберг. Как правило, в них содержится мало питательных веществ, и они затрудняют пищеварение.

Лучше всего отдавать предпочтение салатам зеленым и темного цвета, таким, как рукола, кресс-салат, полевой салат, эндивий и т. д.

Салат из капусты

Другие ингредиенты

Мы расскажем вам о полезных свойствах некоторых из ингредиентов, используемых при приготовлении салатов:

  • Морковь: благотворно влияет на здоровье кожи, улучшает зрение.
  • Лук: способствует очищению организма, полезен для почек.
  • Помидоры: обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Капуста: богата клетчаткой и различными минералами, например, йодом. Особо стоит обратить внимание на капусту тем, кто страдает гипотиреозом.
  • Свекла: натуральный источник энергии и жизненной силы, предотвращает анемию.
  • Спаржа: помогает очищать организм, восстанавливает щелочную среду, выводит излишки жидкости из организма.
  • Шампиньоны и другие грибы: быстро насыщают, являются источниками растительных белков.
  • Авокадо: питателен, отличается высоким содержанием белка и полезных жиров.

Используя эти ингредиенты, можно приготовить множество различных салатов. Каждый из рецептов будет иметь свои уникальные целебные свойства в зависимости от элементов, которые вы будете использовать.

Питательный микс

Самый питательный салат

Хотите приготовить яркий разноцветный салат, который при этом будет настолько питательным, что его можно есть вместо основного блюда? Тогда обязательно используйте при его приготовлении следующие элементы:

  • Семечки тыквы, подсолнуха, кунжута или льна.
  • Орехи: грецкие, лесные или миндаль.
  • Бобовые: превращают салат в идеальное основное блюдо.
  • Пророщенные семена люцерны, чечевицы, брокколи и т.д.

Идеальная заправка и приправы

Использование заправки и различных приправ позволяет усилить вкус блюда. Чем же лучше всего заправлять салат, чтобы он стал еще полезнее?

  • Оливковое масло extra virgen
  • Свежий непастеризованный яблочный уксус
  • Морская соль

Интересные вкусовые нотки салатам придадут такие приправы, как:

  • Тахини (паста из молотого кунжутного семени)
  • Орегано или базилик
  • Высушенный измельченный чеснок
  • Свежая петрушка

Будьте осторожнее с фруктами

Сейчас модно добавлять в салаты различные фрукты. Однако, будьте осторожнее с ними. Дело в том, что использование некоторых фруктов при приготовлении салатов затрудняет переваривание пищи.

Советуем прочитать: 10 фруктов и овощей, которые помогут избавиться от задержки жидкости

Самыми нейтральными фруктами, которые можно использовать в качестве ингредиентов, являются яблоки и груши. Следует избегать цитрусовых и слишком сладких фруктов: из-за них в желудке может начаться брожение, и пищеварение будет затруднено.

В некоторых случаях можно добавлять в салаты ананас и папайю. Однако такой салат не должен сочетаться с блюдами, которые содержат крахмал и муку.

Овощи

Салат и цветы

Хотите, чтобы салат был оригинальным и экзотическим? Попробуйте добавить в него немного… цветов. Цветки некоторых растений можно принимать в пищу. Например, цветки бурачника или календулы. Откройте для себя новые вкусы!

  • Carbajal Azcona, Á. (n.d.). Manual de nutrición y dietética. Retrieved from https://www.ucm.es/nutricioncarbajal/
  • Su, L. J., & Arab, L. (2006). Salad and Raw Vegetable Consumption and Nutritional Status in the Adult US Population: Results from the Third National Health and Nutrition Examination Survey. Journal of the American Dietetic Association, 106(9), 1394–1404. https://doi.org/10.1016/J.JADA.2006.06.004