Как избавиться от мокроты: готовим сироп из моркови и мёда

02 ноября, 2020
Морковно-медовый сироп - это бабушкино средство, которое может неплохо дополнить лечение и принести облегчение.

Появление мокроты – распространённый симптом простуды и других частых заболеваний дыхательных путей. К счастью, существует большое количество натуральных средств, ингредиенты которых способны помочь снизить количество выделяемой мокроты.

Основная функция этой жидкости заключается в том, чтобы поддерживать дыхательные пути увлажнёнными и предохранять их от попадания внешних агентов. Мокрота представляют собой жидкость, выделяемую слизистыми оболочками тела человека. Она может содержать гликопротеины, антитела и другие субстанции.

Когда её количество значительно увеличивается, мы говорим об избытке мокроты. Поэтому наш организм пытается избавиться от нее с помощью кашля или насморка.

Если вы хотите дополнить лечение, назначенное врачом, то можете воспользоваться одним из народных отхаркивающих средств – натуральным сиропом из моркови и мёда. Он очень легко готовится и имеет приятный сладкий вкус.

Далее мы хотим более подробно рассказать о его свойствах и простом рецепте приготовления в домашних условиях. Не пропустите!

Если у вас скопилась мокрота, вам поможет домашний сироп из моркови и мёда

Домашние сиропы издавна считались хорошей натуральной альтернативой средствам лечения гриппа, простуды и других заболеваний дыхательных путей.

Используемые для их приготовления ингредиенты обладают противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Они идеально подходят для облегчения боли в горле, удаления лишней мокроты и очищения дыхательных путей.

Не пропустите: Мокрота в легких: какие натуральные средства помогут?

Одним из таких является сироп из моркови и пчелиного мёда. Считается, что он не только помогает при кашле, но и укрепляет нашу иммунную систему, что позволяет нашему организму быстрее победить заболевание.

Морковь – главный ингредиент

Морковь

Морковь является натуральным источником пищевых волокон и витаминов. Это известные антиоксиданты, которые защищают наш организм от негативных воздействий внешней среды. В частности, эксперты Испанского фонда питания (FEN) указывают, что этот продукт является источником витамина А и каротиноидов.

Также морковь содержит бета-каротин. Он приносит большую пользу нашему зрению, а также укрепляет защитные силы организма, в результате чего иммунитету становится легче бороться с болезнетворными бактериями и вирусами.

Согласно распространенному мнению, содержащиеся в моркови микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина в крови и выведению из организма накопившихся токсинов.

Также считается, что морковь содержит микроэлементы, которые обладают противовоспалительными свойствами. Благодаря им наши дыхательные пути очищаются, а неприятные симптомы простуды быстро отступают.

Если ко всему этому мы добавим противовирусные свойства пчелиного мёда, мы получим эффективное средство с антибиотическими и отхаркивающими свойствами, способное облегчить состояние и ускорить выздоровление.

Читайте также: Как очистить легкие: несколько полезных советов

Как приготовить домашний сироп из моркови и мёда?

Домашний морковно-медовый сироп для устранения мокроты приготовить очень легко, в чем вы сейчас убедитесь.

Ингредиенты

  • 3,5 стакана моркови (400 г)
  • 5 столовых ложек натурального пчелиного мёда (125 г)

Приготовление

  • Хорошо вымойте морковь, нарежьте её на кусочки и положите их в кастрюлю с водой.
  • Продолжайте варить морковь на сильном огне до тех пор, пока она не станет мягкой.
  • Когда кусочки моркови размягчатся, извлеките их из кастрюли и превратите в кашицу при помощи вилки или ложки.
  • Переложите получившееся пюре в стеклянную ёмкость и добавьте 5 столовых ложек пчелиного мёда. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  • Закройте ёмкость крышкой и дайте средству настояться перед употреблением хотя бы 1 день.

Применение:

  • Для сокращения выработки мокроты рекомендуется принимать по 4-5 столовых ложек сиропа в день. Учтите, что это не заменяет лечения, назначенного врачом, но может дополнить его.
  • В профилактических целях можно принимать по одной столовой ложке сиропа в день, желательно натощак.
  • Если сироп кажется вам слишком сладким, можете разбавить его половиной стакана тёплой воды.
Морковный сироп

Мокрота: что еще следует иметь в виду?

Это натуральное средство нельзя принимать людям с повышенным уровнем сахара в крови. Как известно, и мёд, и отварная морковь содержат большое количество сахара, а потому могут ухудшить состояние.

Также его приём не рекомендуется людям, которые принимают мочегонные средства. Сироп может усилить воздействие диуретиков и привести к появлению нежелательных эффектов.

В целом, сироп из моркови и пчелиного мёда является хорошей альтернативой для укрепления иммунитета детей и взрослых. Это источник многих важных питательных веществ, он обладает целебными свойствами и, что не менее важно, имеет приятный вкус.

  • Fundación Española de la Nutrición (FEN).

http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/zanahoria.pdf

  • Schneiter E., Téc M., Yurkiv G. INTI-Entre Ríos Instituto Nacional de Tecnología Industrial.

https://www.inti.gob.ar/apitec/pdf/MaterialPromocion/folletos/06-Cuadernillo_apicultor_webMielBeneficiosPropiedadesyUsos.pdf

  • Cohen H, Rozen J., Kristal H., Laks Y., et al. Effect of Honey on Nocturnal Cough and Sleep Quality: A Double-blind, Randomized, Placebo-Controlled Study. (2012).

http://pediatrics.aappublications.org/content/early/2012/08/01/peds.2011-3075