9 продуктов, которые не стоит держать в морозилке

Если вы не хотите, чтобы некоторые продукты потеряли большую часть своих полезных свойств, не нужно хранить их в морозилке. Лучше покупать их в небольшом количестве и использовать, пока они свежие.
9 продуктов, которые не стоит держать в морозилке

Последнее обновление: 18 марта, 2019

Чтобы уменьшить пустую трату продуктов, которые мы покупаем для приготовления еды, важно хранить их правильно. Но помогает ли нам в этом морозилка?

Для этого мы часто используем низкие температуры, которые обеспечивает холодильник. Он  позволяет нам хранить приготовленную пищу и продлевать срок “жизни” разным продуктам, которые мы покупаем на рынке .

Но важно знать, что не все продукты стоит хранить в холодильнике, тем более в морозилке.

Заморозить можно, конечно, любой продукт, но некоторые из них под воздействием низких температур теряют свой вкус и меняют консистенцию.

Мы расскажем о девяти продуктах, которые лучше не держать в морозилке.

Записывайте!

1. Морозилка и зелень – плохое сочетание

Зеленый салат и морозилка

Чтобы наслаждаться вкусом свежей зелени в салатах, лучше всего покупать ее ровно столько, сколько вы собираетесь съесть.

Но если осталось какое-то количество зелени, ни в коем случае не кладите ее в морозилку. В результате такого хранения листья зелени подвянут, и она потеряет свой вкус.

Вместо этого хорошо промойте зелень, подсушите ее с помощью бумажных салфеток, положите в пластиковый пакет и разместите его в нижней части холодильника.

Чтобы эта зелень не испортилась, постарайтесь использовать ее на следующий день.

2. Молоко

Можно ли хранить в морозилке молоко? Это зависит от того, как вы хотите его использовать.

Если вы собираетесь пить его как обычно, держать молоко в морозилке не стоит. При размораживании в нем появятся комки.

Но если вы планируете использовать молоко в десертах, тортах и других рецептах, его вполне можно держать в морозилке (но не более двадцати четырех часов).

3. Яйца в скорлупе и морозилка – лучше не рисковать

Яйца и морозилка

Как известно, при температуре ниже нуля жидкости замерзают. При этом они расширяются, и им требуется больше пространства.

Яйца не являются исключением, и поэтому их нельзя держать в морозилке.

Жидкость внутри их при замораживании расширяется и ломает скорлупу. Яйца при этом могут лопаться и издавать неприятный запах.

Лучше всего хранить яйца в нижней части холодильника или в помещении (в прохладном месте).

4. Сметана

Сметана меняет свой вкус и скисает, если хранить ее в морозилке. Есть ее становится неприятно, и для использования в разных рецептах она тоже уже не годится.

Нужно внимательно изучить информацию о сроке хранения этого продукта (на этикетке) и стараться использовать его как можно быстрее.

5. Йогурт

Йогурт и морозилка

Натуральный, или греческий йогурт меняет свою консистенцию и вкус, если он несколько дней полежит в морозилке.

Хотя некоторые сорта йогурта сохраняют при замораживании нормальный вкус, многие теряют и приятный вкус, и некоторые полезные свойства.

6. Морозилка и сыр – не друзья

Сыр – еще один молочный продукт, который легко портится при хранении в морозильной камере.

Сыр твердых сортов становится ломким и крошится, а мягкие сорта сыра теряют свою консистенцию.

После размораживания сыр сложно будет использовать в рецептах, а его вкус будет не таким приятным, как вкус свежего сыра.

7. Взбитый яичный белок

Взбитый белок яйца

У вас осталось немного взбитого яичного белка? Лучше всего сделать из него натуральную маску для лица или волос.

Если вы попробуете сохранить его в морозилке, вы попросту его испортите. Ухудшатся и его консистенция, и его свойства.

При размораживании из него получится дурно пахнущая жидкость; она испортит любое блюдо, в которое вы попытаетесь его добавить.

8. Картофель

В картофеле содержится много воды; она кристаллизуется при замораживании. И после размораживания картошка станет слишком мягкой, и вкус ее ухудшится.

Если вы все же решите заморозить картофель, перед этим его лучше отварить в небольшом количестве воды.

Вообще картофель нужно хранить в темном и прохладном месте, а главное – это место должно быть сухим.

9. Кофе

Кофе

Разморозив замороженный кофе,вы почувствуете, что он утратил свой приятный аромат. Кроме того, при замораживании в значительной степени теряются полезные свойства кофе.

Вы неправильно храните продукты? Если вы используете описанные неправильные методы, попробуйте делать это по-другому или покупайте их в меньших количествах, чтобы обойтись без хранения.

Это может вас заинтересовать ...
9 продуктов, которым не нужен холодильник
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
9 продуктов, которым не нужен холодильник

Поскольку многие не знают, каким продуктам холодильник только вредит, мы расскажем о девяти продуктах, которые не нужно держать в холодильнике.



  • Larder CE., Abergel M., Kubow S., Donnelly DJ., Freeze drying affects the starch digestibility of cooked potato tubers. Food Res Int, 2018. 103: 208-214.
  • Pal P., Shepherd D., Hamid N., Hautus MJ., The use of freeze dried retronasal stimuli to assess olfactory function. Clin Otolaryngol, 2019. 44 (5): 770-777.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.