9 продуктов, которые не стоит держать в морозилке
Чтобы уменьшить пустую трату продуктов, которые мы покупаем для приготовления еды, важно хранить их правильно. Но помогает ли нам в этом морозилка?
Для этого мы часто используем низкие температуры, которые обеспечивает холодильник. Он позволяет нам хранить приготовленную пищу и продлевать срок “жизни” разным продуктам, которые мы покупаем на рынке .
Но важно знать, что не все продукты стоит хранить в холодильнике, тем более в морозилке.
Заморозить можно, конечно, любой продукт, но некоторые из них под воздействием низких температур теряют свой вкус и меняют консистенцию.
Мы расскажем о девяти продуктах, которые лучше не держать в морозилке.
Записывайте!
1. Морозилка и зелень – плохое сочетание
Чтобы наслаждаться вкусом свежей зелени в салатах, лучше всего покупать ее ровно столько, сколько вы собираетесь съесть.
Но если осталось какое-то количество зелени, ни в коем случае не кладите ее в морозилку. В результате такого хранения листья зелени подвянут, и она потеряет свой вкус.
Не пропустите: 11 продуктов, которые не следует хранить в холодильнике
Вместо этого хорошо промойте зелень, подсушите ее с помощью бумажных салфеток, положите в пластиковый пакет и разместите его в нижней части холодильника.
Чтобы эта зелень не испортилась, постарайтесь использовать ее на следующий день.
2. Молоко
Можно ли хранить в морозилке молоко? Это зависит от того, как вы хотите его использовать.
Если вы собираетесь пить его как обычно, держать молоко в морозилке не стоит. При размораживании в нем появятся комки.
Но если вы планируете использовать молоко в десертах, тортах и других рецептах, его вполне можно держать в морозилке (но не более двадцати четырех часов).
3. Яйца в скорлупе и морозилка – лучше не рисковать
Как известно, при температуре ниже нуля жидкости замерзают. При этом они расширяются, и им требуется больше пространства.
Яйца не являются исключением, и поэтому их нельзя держать в морозилке.
Жидкость внутри их при замораживании расширяется и ломает скорлупу. Яйца при этом могут лопаться и издавать неприятный запах.
Читайте также: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?
Лучше всего хранить яйца в нижней части холодильника или в помещении (в прохладном месте).
4. Сметана
Сметана меняет свой вкус и скисает, если хранить ее в морозилке. Есть ее становится неприятно, и для использования в разных рецептах она тоже уже не годится.
Нужно внимательно изучить информацию о сроке хранения этого продукта (на этикетке) и стараться использовать его как можно быстрее.
5. Йогурт
Натуральный, или греческий йогурт меняет свою консистенцию и вкус, если он несколько дней полежит в морозилке.
Хотя некоторые сорта йогурта сохраняют при замораживании нормальный вкус, многие теряют и приятный вкус, и некоторые полезные свойства.
6. Морозилка и сыр – не друзья
Сыр – еще один молочный продукт, который легко портится при хранении в морозильной камере.
Сыр твердых сортов становится ломким и крошится, а мягкие сорта сыра теряют свою консистенцию.
После размораживания сыр сложно будет использовать в рецептах, а его вкус будет не таким приятным, как вкус свежего сыра.
7. Взбитый яичный белок
У вас осталось немного взбитого яичного белка? Лучше всего сделать из него натуральную маску для лица или волос.
Если вы попробуете сохранить его в морозилке, вы попросту его испортите. Ухудшатся и его консистенция, и его свойства.
При размораживании из него получится дурно пахнущая жидкость; она испортит любое блюдо, в которое вы попытаетесь его добавить.
8. Картофель
В картофеле содержится много воды; она кристаллизуется при замораживании. И после размораживания картошка станет слишком мягкой, и вкус ее ухудшится.
Если вы все же решите заморозить картофель, перед этим его лучше отварить в небольшом количестве воды.
Вообще картофель нужно хранить в темном и прохладном месте, а главное – это место должно быть сухим.
9. Кофе
Разморозив замороженный кофе,вы почувствуете, что он утратил свой приятный аромат. Кроме того, при замораживании в значительной степени теряются полезные свойства кофе.
Вы неправильно храните продукты? Если вы используете описанные неправильные методы, попробуйте делать это по-другому или покупайте их в меньших количествах, чтобы обойтись без хранения.
Это может вас заинтересовать ...- Larder CE., Abergel M., Kubow S., Donnelly DJ., Freeze drying affects the starch digestibility of cooked potato tubers. Food Res Int, 2018. 103: 208-214.
- Pal P., Shepherd D., Hamid N., Hautus MJ., The use of freeze dried retronasal stimuli to assess olfactory function. Clin Otolaryngol, 2019. 44 (5): 770-777.