Может ли одно яблоко в день защитить от лишнего веса?

16.07.2015
Зеленые яблоки помогают ускорить метаболизм. Они богаты растительной клетчаткой, а благодаря содержанию растительных полифенолов помогают бороться с лишним весом и ожирением.

Одно яблоко в день способно сотворить чудеса. Каждый из нас когда-либо слышал этот совет. Действительно, пользу яблок для здоровья нельзя недооценивать. Поэтому специалисты по питанию рекомендуют обязательно включить эти фрукты в свой рацион. Помогают ли яблоки избежать появления лишнего веса и полноты? Если да, то какие именно сорта? В этой статье мы поговорим на эту тему подробно.

Читайте также: Зеленое яблоко натощак: 7 доводов в пользу этой привычки

Одно яблоко в день на защите вашего здоровья

Почему же именно яблоки считают фруктами, которые обязательно надо включить в свой ежедневный рацион? На это есть множество причин, например:

  • Яблоки помогают избежать обезвоживания, это хорошее мочегонное средство, препятствующее задержке жидкости в организме.
  • Благодаря высокому содержанию калия,  они способствуют снижению артериального давления.
  • Яблоки — кладезь питательных веществ и антиоксидантов.
  • Если есть яблоки не срезая кожуру, ваш организм получает клетчатку.
  • Содержащийся в яблоках пектин нормализует работу кишечника.
  • Яблоки и их кожура содержат вещества, помогающие предотвратить некоторые виды рака, например, злокачественные образования в толстом кишечнике.
  • В яблоках имеются вещества, понижающие уровень холестерина в крови и защищающие от диабета.

Теперь вы понимаете, почему диетологи советуют съедать одно яблоко в день целиком, вместе с кожурой? Ведь именно в ней содержится такое полезное для организма вещество, как пектин, а также и другие важные микроэлементы. Итак, мы познакомились с этими фруктами поближе и видим их неоспоримую пользу для нашего организма. Но как же именно яблоки помогают бороться с лишним весом? Читайте дальше, и вы все узнаете!

Доказано: яблоки «Гренни Смит» снижают риск развития полноты

Одно яблоко в день полезно

Действительно, если вы хотите снизить риск появления лишнего веса, не каждый сорт яблок подойдет. В этом случае идеальный помощник — яблоки «Гренни Смит». Этот сорт отличается ярким зеленым цветом и небольшой кислинкой, а потому они отлично сочетаются с другими продуктами.

Ученые Государственного университета Вашингтона (США) провели исследования с целью узнать, какие именно сорта яблок являются идеальной профилактикой лишнего веса. В результате они пришли к заключению, что лучше всего для этого подходят яблоки сорта Гренни Смит.

Давайте поговорим подробнее о преимуществах этого сорта. В чем же его секрет? Журнал «Food Chemistry» приводит такую информацию:

  • Яблоки Гренни Смит содержат соединения, которые не усваиваются организмом, но при этом помогают избежать появления лишнего веса. Также этот сорт отличается высоким содержанием полифенолов, клетчатки и углеводов.
  • Данный сорт яблок благотворно влияет на размножения полезных бактерий, необходимых для бесперебойной работы кишечника. А потому они способствуют выведению токсинов, сжиганию жиров, а также защищают кишечник от воздействия вредных веществ.
  • Содержание полифенолов и других соединений, помогающих избежать набора веса, в яблоках Гренни Смит значительно выше, чем во фруктах сортов. Например, таких как гала, фуджи и др.
  • Увеличение числа полезных бактерий в кишечнике благодаря яблокам Гренни Смит также способствует потере веса и нормализует обмен веществ. Помимо этого фрукты этого сорта помогают вылечить воспаление в кишечнике и приносят ощущение сытости. В свою очередь, это позволяет вам есть меньше и не набирать лишние килограммы. Это по-настоящему волшебный эффект.

Не забудьте прочитать: Смузи из папайи, яблока и овсянки, который улучшит пищеварение

Заключение

Конечно, сами по себе яблоки не помогут вам похудеть. Однако в сочетании с правильным питанием и умеренной физической нагрузкой вы заметите результат. Итак, не сомневайтесь и ешьте одно яблоко в день. А если вы хотите похудеть, пусть это будет яблоко сорта Гренни Смит.

  • Dianne A. Hyson. (2011). A Comprehensive Review of Apples and Apple Components and Their Relationship to Human Health. Adv Nutr vol. 2: 408-420
  • Avci A, Atli T, Ergüder IB, Varli M, Devrim E, Turgay SA, Durak I. (2007). Effects of Apple Consumption on Plasma and Erythrocyte Antioxidant Parameters in Elderly Subjects.Experimental Aging Research 33(4):429-37.