Можно ли есть салат как основное блюдо каждый день?

29 декабря, 2019
Вы считаете салаты унылой диетической пищей? Уверяем, это совсем не так. Сочетая разные ингредиенты вы превратите его в яркое, питательное и очень вкусное блюдо.

Во многих семьях принято есть салат каждый день, потому что его очень любят домочадцы. Либо ему отдают предпочтение из-за того, что это блюдо легкое и полезное для здоровья.

Но действительно ли достаточно питаться одними лишь салатами? Являются ли они сбалансированным и питательным блюдом?

Сегодня мы расскажем вам о том, какие детали необходимо учитывать при приготовлении салатов, чтобы они насыщали ваш организм всеми необходимыми ему микроэлементами.

Читайте также: Салат каждый день: 5 сытных и легких в приготовлении рецептов

Есть салат из свежих овощей каждый день

Одно из преимуществ салатов заключается о том, что чаще всего их ингредиентами являются свежие овощи. Они содержат большое количество питательных веществ и гораздо более полезны для здоровья, чем пища, подвергнутая тепловой обработке.

Свежие овощи сохраняют все витамины и минералы, которые разрушаются под воздействием высоких температур.

Их польза заключается и в том, что они содержат большое количество воды и клетчатки. Благодаря этому свежие овощи быстро вызывают чувство сытости. Однако не следует составлять свой рацион лишь на основе овощных салатов. Ведь это чревато дефицитом других важных питательных веществ.

Однако, в том чтобы есть салат со свежими овощами каждый день (в рамках здоровой сбалансированной диеты) нет ничего страшного. В продолжении статьи вы узнаете о том, как приготовить по-настоящему питательные блюда.

Салат из капусты

Салат-латук

Именно салат-латук является основным ингредиентом традиционного салата. Он отличается высоким содержанием клетчатки и воды. Кроме того, он является натуральным успокоительным средством: помогает справиться с нервозностью и тревогой.

В наши дни можно встретить множество разновидностей салатов. Главное, что следует учитывать при их покупке – они должны быть максимально натуральными и свежими. Перед приготовлением все ингредиенты необходимо тщательно вымыть.

Не рекомендуется покупать салаты в упаковке, а также выбирать их разновидности белого цвета, например, салат айсберг. Как правило, в них содержится мало питательных веществ, и они затрудняют пищеварение.

Лучше всего отдавать предпочтение салатам зеленым и темного цвета, таким, как рукола, кресс-салат, полевой салат, эндивий и т. д.

Другие ингредиенты

Мы расскажем вам о полезных свойствах некоторых из ингредиентов, используемых при приготовлении салатов:

  • Морковь: являясь богатым источником витамина А, благотворно влияет на здоровье кожи и зрение.
  • Лук: способствует очищению организма, полезен для почек (однако этому нет научных доказательств).
  • Помидоры: обладают важными антиоксидантными свойствами.
  • Капуста: богата клетчаткой и различными витаминами.
  • Свекла: натуральный источник энергии и жизненной силы.
  • Спаржа: помогает очищать организм, выводит излишки жидкости из организма.
  • Шампиньоны и другие грибы: быстро насыщают, являются источником растительных белков.
  • Авокадо: питателен, отличается высоким содержанием белка и полезных жиров.

Используя эти ингредиенты, можно легко и быстро приготовить множество различных салатов. Каждый из рецептов будет по-своему полезен, в зависимости от выбранных ингредиентов.

Питательный микс

Самый питательный салат

Хотите приготовить яркий разноцветный салат, который при этом будет настолько питательным, что его можно есть вместо основного блюда? Тогда обязательно используйте при его приготовлении следующие элементы:

  • Семечки тыквы, подсолнуха, кунжута или льна.
  • Орехи: грецкие, лесные или миндаль.
  • Бобовые: превращают салат в идеальное основное блюдо.
  • Пророщенные семена люцерны, чечевицы, брокколи и т.д.

Прежде чем внести изменения в свою диету, стоит обратиться к диетологу. Он поможет определить, недостаток каких веществ вы испытываете и разработает сбалансированный рацион.

Идеальная заправка

Использование заправки и различных приправ позволяет усилить вкус блюда. Чем же лучше всего заправлять салат, чтобы он стал еще полезнее?

  • Оливковое масло extra virgen
  • Свежий непастеризованный яблочный уксус
  • Морская соль
  • Тахини (паста из молотого кунжутного семени)
  • Орегано или базилик
  • Высушенный измельченный чеснок
  • Свежая петрушка

Есть салат с фруктами

Согласно самым популярным рецептам, фрукты, которые лучше всего сочетаются с остальными ингредиентами салата – это яблоки и груши. Такой выбор обусловлен их нейтральным вкусом.

Для более экзотических вкусовых комбинаций вы можете добавить цитрусовые или тропические фрукты. Обычно они имеют более интенсивный вкус, так что идеальное сочетание подобрать труднее.

Советуем прочитать: 10 фруктов и овощей, которые помогут избавиться от задержки жидкости

Овощи

Салат с цветами?

Хотите чтобы салат был оригинальным и экзотическим? Попробуйте добавить в него немного… цветов.

Цветки некоторых растений можно принимать в пищу. Например, цветки бурачника или календулы. Откройте для себя новые вкусы!

  • Carbajal Azcona, Á. (n.d.). Manual de nutrición y dietética. Retrieved from https://www.ucm.es/nutricioncarbajal/
  • Su, L. J., & Arab, L. (2006). Salad and Raw Vegetable Consumption and Nutritional Status in the Adult US Population: Results from the Third National Health and Nutrition Examination Survey. Journal of the American Dietetic Association, 106(9), 1394–1404. https://doi.org/10.1016/J.JADA.2006.06.004