Можно ли заразиться коронавирусом повторно: дилемма актуальна

Вопрос о возможности повторного заражения после того, как период болезни COVID-19 прошел, является предметом нескончаемых споров, которые ведутся с начала пандемии. Хотим поделиться с вами актуальной информацией по этой теме.
 

Коронавирус, вызывающий COVID-19, и вопрос о возможности заразиться им повторно находятся под пристальным взором всех лабораторий и мировых СМИ. Ведь для успешной борьбы с заболеванием необходимо обладать наиболее полной информацией о нем, не так ли?

Такие данные, как инкубационный период или выживаемость вируса на различных поверхностях, постепенно проясняются, становятся более четкими и уже позволяют осуществлять конкретные меры. Тем не менее мы по-прежнему не можем разрешить серьезную дилемму относительно этой пандемии: может ли выздоровевший человек заразиться повторно?

Этот вопрос важен не только для того, чтобы избежать инфекции, но и для прогнозирования динамики пандемии в долгосрочной перспективе. Наиболее широко используемая эпидемиологическая модель, модель SIR, не рассматривает возможность повторного заражения. Предполагается, что выздоровевший человек будет уже невосприимчив к заболеванию. И он не сможет передать его другим здоровым людям.

Если же этот параметр изменится и выздоровевший человек может переболеть COVID-19 снова за короткий промежуток времени, то текущие прогнозы не будут отражать фактический сценарий будущего. Он будет иметь мало общего с тем, что нас ожидает. И сегодня мы расскажем вам, что по этой теме известно науке к настоящему моменту. Читайте далее!

 

Ошибка тестов или повторное заражение?

Плохие новости поступают к нам из Азии: официальные источники в Южной Корее предупреждают, что по состоянию на 12 апреля им пришлось вновь принять в больницы 111 человек, которые считались выздоровевшими.

Иммунная система распознает вредные антигены, которые попадают в организм, и запоминает перенесенные инфекции. Это называется приобретенным иммунитетом. После того как возбудитель был однажды распознан (и побежден), последующее его воздействие должно позволить нашему организму действовать быстро. Организм устраняет его, избегая повторного заражения.

При изучении других типов коронавируса выяснили, что иммунитет к ним сохраняется в течение нескольких месяцев или даже лет после того, как болезнь была преодолена. Так что же могут означать южнокорейские цифры?

В интервью журналу Time доктор Дэвид Хуэй, специализирующийся на респираторных заболеваниях, таких как SARS и MERS, указывает, что это может быть связано с ошибками тестирования: «образец может быть неадекватным, а сам тест не очень чувствительным к болезни«. Таким образом, у зараженного человека может быть отрицательный результат из-за ошибки теста (человеческий фактор).

Тест на коронавирус

Читайте также: Есть три типа коронавируса в мире, согласно исследованию

Враг побежден, но не до конца

Как известно, вирусы используют клетки человеческого организма для размножения. Они берут наш механизм репликации и используют его, чтобы размножаться самим, увеличивая таким образом свой генетический материал. Основанная на данном факте теория могла бы объяснить столь раннее «повторное заражение».

 

Наиболее чувствительные тесты могут обнаружить остатки вирусной РНК в нашем организме даже после того, как болезнь уже была преодолена. Эта оставшаяся РНК может вызывать «сигналы тревоги». Но, по всей вероятности, она настолько мала, что реальной опасности заразиться снова этой болезнью нет.

Исследование, проведенное в Китае с участием более чем 250 выздоровевших пациентов, дало следующие результаты:

  • у 15% пациентов тест показал положительный результат после выписки.
  • Из этого процента большинство составляли молодые люди, у которых проявлялись легкие симптомы во время болезни.
  • Как правило, у них уже не было симптомов при получении положительного результата при повторном тестировании.

Это может подтвердить вышеописанные теории. В нашем теле все еще может сохраняться генетическая информация о «враге». Но это не значит, что мы все еще больны.

Читайте также: Страдающие деменцией могут быть более уязвимы для COVID-19

Будет ли у нас иммунитет после перенесенной болезни, или мы можем заразиться COVID-19 повторно?

Лекарства от коронавируса

Ответ печальный, но логичный: пока об этом рано говорить. Мы узнали об этом вирусе чуть более четырех месяцев назад. И к настоящему моменту просто не располагаем достаточным количеством информации об иммунитете против него.

 

Тем не менее предварительные исследования немного обнадеживают. Исследование, проведенное на обезьянах, показало, что после преодоления болезни и повторного контакта с вирусом они не заразились снова. Эти данные ни в коем случае не следует воспринимать как абсолютную реальность. Ведь они представляют собой исследования, проведенные на животных, и еще не были официально опубликованы.

Так что, несмотря на все оговорки, нет причин для пессимизма и негатива. У людей отличная иммунная система, которая уже доказала свою эффективность. Например, когда подвергалась воздействию подобных заболеваний ранее (SARS).

Лучшее лекарство — профилактика

Учитывая недостаток информации, единственное, что мы можем сделать наверняка, — это постараться избежать заражения. Такие меры, как социальная изоляция, удаленная работа и закрытие границ, как раз и направлены на минимизацию воздействия вируса.

Это ключевой момент в текущей ситуации. Строго следуя ограничительным мерам, мы сможем выиграть время. И позволим таким образом исследовательским организациям делать более точные прогнозы и успешнее бороться с вирусом. Оставайтесь дома!

  • Can You Be Re-Infected After Recovering From Coronavirus? Here’s What We Know About COVID-19 Immunity, revista Time. Recogido a 16 de abril en https://time.com/5810454/coronavirus-immunity-reinfection/
  • Over 110 people retest positive for coronavirus: authorities, The Korea Herald. Recogido a 16 de abril en http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20200412000213&np=3&mp=1