Мусака как в Греции: хотите узнать, как приготовить это блюдо?
Мусака – это греческое традиционное блюдо, которое довольно просто приготовить. Хотя внешне она очень похожа на итальянскую лазанью, на самом деле в состав этого блюда входит другой набор ингредиентов.
В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами пошаговым рецептом, чтобы вы научились готовить мусаку, как это делают в Греции. Не советуем импровизировать и заменять какие-либо продукты, лучше попробуйте это блюдо таким, как оно было задумано.
Греческая мусака и ее бесконечные вариации
Это традиционное блюдо входит в средиземноморскую диету, тем не менее в каждом регионе его готовят по-своему.
Мусака – золотая классика греческой кухни, это блюдо умеет готовить каждая хозяйка. К счастью, в эпоху глобализации вы можете наслаждаться им в любом уголке мира. Правда, скорее всего, вкус будет отличаться от оригинала.
Ведь в силу популярности это блюдо претерпело множество трансформаций. Другими словами, каждый повар готовит его по-своему. По этой причине сегодня мы хотим поделиться с вами традиционным рецептом. Приготовьте настоящую мусаку и мысленно перенеситесь в солнечную Грецию.
Если вы опасаетесь, что у вас ничего не получится, спешим успокоить! Со стороны этот рецепт может показаться трудоемким и сложным, но на самом деле в приготовлении этого блюда нет ничего трудного. Тем более что мы подробно опишем каждый шаг. Итак, приступим!
Читайте также: Приготовьте чесночный суп по этому потрясающему рецепту!
Греческая мусака: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 2 луковицы среднего размера (или 1 большая)
- 6 баклажанов среднего размера
- Фарш из ягненка (400 грамм)
- Тертый сыр для запекания (150 грамм)
- 2 яйца (больших)
- Корица в порошке
- Мускатный орех
- Оливковое масло
- Соль
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
1. Баклажаны
- Хорошо помойте баклажаны, очистите их и порежьте на продольные полоски.
- Затем положите их в кастрюлю с водой и варите 2 минуты.
- По истечении этого времени снимите баклажаны с огня и слейте воду.
- Посыпьте их солью.
- Налейте на раскаленную сковороду немного оливкового масла extra virgin и обжарьте баклажаны с двух сторон.
- Когда они будут готовы, положите их на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнее масло.
2. Мясо
- Мелко нашинкуйте лук.
- Обжарьте его на медленном огне в оливковом масле.
- Когда лук станет прозрачным, добавьте мясной фарш и перемешайте.
- Готовьте несколько минут, чтобы фарш хорошо обжарился.
- В самом конце добавьте ложку корицы и мускатного ореха.
- Насыпьте тертый сыр и снова тщательно все перемешайте.
3. Мусака
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Пока она греется, приступайте к сборке мусаки. Для этого вам понадобится жаропрочная форма для запекания.
- Выложите баклажаны ровным слоем на дно – это будет основа блюда.
- Поверх баклажанов положите фарш.
- Теперь снова очередь баклажанов. Продолжайте собирать слои, пока у вас не кончатся ингредиенты.
- В самом конце залейте получившееся блюдо сверху взбитыми яйцами и посыпьте сыром.
- Отправьте его в духовку на 30 минут, и готово!
Это интересно: Тефтели из баклажанов: просто пальчики оближешь!
Простой традиционный рецепт
Теперь вы видите, что здесь нет ничего сложного? Кроме того, мусака состоит из очень полезных ингредиентов. Во-первых, это овощи (баклажаны), а еще это блюдо богато углеводами и белком. А потому его стоит добавить в свой рацион, особенно если вы придерживаетесь средиземноморской диеты.
На гарнир советуем подать салат из свежих листьев. Это может быть шпинат, рукола, а также помидоры и даже спаржа. Вообще такой салат – идеальное сопровождение практически для любого блюда.
Мы надеемся, что вам понравится этот рецепт. Вид, запах и вкус – все в нем пробуждает аппетит. Конечно, вы можете убрать лук или, например, вместо фарша из ягненка использовать другой, более доступный. Однако это будет уже другой рецепт и вкус. Если вы хотите узнать, чем отличается настоящая греческая мусака, готовьте все строго по рецепту.
Уверены, ваши домашние с энтузиазмом поддержат идею отправиться в “кулинарное путешествие”. А еще благодаря мусаке вы сможете ввести баклажаны в свою диету, ведь это очень полезный овощ.
Это может вас заинтересовать ...