Мутации коронавируса: в каждой стране разные формы

В каждой стране ученые анализируют геном коронавируса у инфицированных пациентов. Благодаря этому возможно идентифицировать мутации коронавируса и отслеживать их в каждой географической зоне.
 

Пандемия COVID-19 продолжает распространяться по всей планете. В связи с этим предварительные данные о возможности мутации коронавируса со временем получили научные доказательства. Можно проследить развитие этой теории от первой статьи, в которой только  предполагалось существование двух штаммов вируса, до последних открытий.

В любом случае, этого следовало ожидать. Ученые утверждают, что мутации коронавируса обусловлены его структурой. Поскольку коронавирус относится к РНК-вирусам, он подвержен большей вероятности изменения своего генома из-за ошибок в репликации. Мы еще расскажем об этом более подробно.

Все эти мутации регистрируют в разных странах в ходе распространения пандемии COVID-19. Однако они не говорят о том, что появился новый вирус. Основная мутация произошла в Ухане, Китае. Именно она позволила коронавирусу пересечь межвидовой барьер и заразить человека.

Инфекционисты называют мутации коронавируса (впрочем как и любого другого вируса) штаммами или линиями. По сути это все еще COVID-19, но с небольшими модификациями. То есть вирус сохраняет свои основные характеристики. Большая часть РНК, которую он содержит, такая же, как и у оригинала, лишь небольшая часть меняется.

Мутации коронавируса: почему так происходит?

Как мы уже говорили, мутация коронавируса возможна благодаря его строению, ведь COVID-19 является РНК-вирусом. Это означает, что его геном, то есть вся генетическая информация, кодируется в рибонуклеиновой кислоте (РНК).

 

Другими словами, в РНК зашифровано то, каким должен быть вирус. Попадая в организм, он использует клетки хозяина для размножения. То есть вирус действует как паразит, используя структуру чужих клеток для репликации.

Одна из проблем, с которой сталкиваются РНК-вирусы, заключается в том, что их система исправления ошибок при репликации оставляет желать лучшего, в отличие от ДНК — дезоксирибонуклеиновой кислоты, которая располагает более «точной» системой обнаружения и исправления ошибок.

Поэтому, когда коронавирус копирует себя внутри клетки, в нем накапливаются ошибки. Именно это и имеют в виду ученые, когда говорят о мутации коронавируса. Пока эти мутации не сильно меняют его поведение, мы говорим об одном и том же вирусе, просто о разных штаммах.

Мутации коронавируса под микроскопом
В каждом регионе коронавирус обычно отличается от оригинального, который появился в Китае.

В каждом регионе коронавирус обычно отличается от оригинального, который появился в конце декабря в Китае.

Читайте дальше: Трансмиссивность: реальная опасность коронавируса

Что известно о двух штаммах коронавируса?

Ученые, изучающие геном COVID-19, обнаружили, что существует два основных штамма коронавируса. Они обозначили их буквами L и S.

Штамм L появился в Ухане в декабре 2019 года. По имеющимся данным, он более смертоносный, хотя его распространение было ограничено Китаем.

 

Другая разновидность вируса, штамм S, менее агрессивен с точки зрения смертности. Однако он гораздо легче распространяется, поэтому ему удалось выбраться за пределы Китая. Существует даже теория, что этот штамм не могли выявить разработанные тесты, а потому он так легко распространился по всей планете. Ведь все они были нацелены на обнаружение штамма L.

Кроме того, такое широкое распространение штамма S также связывают с карантинными мерами, которые были введены позже, чем нужно. Ведь с момента обнаружения нового коронавируса в декабре 2019 года до закрытия Ухани прошел почти месяц.

Мутации коронавируса из Ухани
Существуют два основных штамма COVID-19, которые обозначают буквами S и L.

Узнайте больше: Почему нужно закрывать школы и университеты, чтобы остановить коронавирус?

Мутации коронавируса в разных странах

Испанский Фонд содействия здравоохранению и биомедицинским исследованиям в Валенсии изучил геном РНК COVID-19, обнаруженного в стране. И он отличается от генома, опубликованного китайскими учеными в январе этого года.

Бюро общественного здравоохранения Бразилии сообщило, что коронавирус, который попал в Латинскую Америку, вызвав первый случай заболевания в этой стране, имеет 16 мутаций по сравнению с коронавирусом из Ухани. И, возможно, вскоре мы увидим новые исследования с подобными результатами.

 

Однако мутации коронавируса — это процесс, который не должен менять, по крайней мере пока, наше отношение к пандемии. Меры безопасности и гигиены остаются теми же, что и в начале. То же самое можно сказать и о карантине, который в одних странах вводится добровольно, а в других на законодательном уровне.

Поскольку это РНК-вирус, мутации — именно то, что от него следует ждать. Например, «родственники» COVID-19, коронавирусы, вызвавшие SARS (атипичную пневмонию) и MERS (ближневосточный респираторный синдром), также неоднократно мутировали с момента их появления и по мере распространения.

Научные достижения вносят ясность

К счастью, мы живем в эпоху, когда информация не знает границ. Исследовательские группы по всему миру могут вести совместную работу и делиться своим прогрессом в режиме реального времени.

Мутации коронавируса естественны, и они будут постоянно происходить в процессе его распространения. Однако у нас есть механизмы, чтобы отслеживать их. Эта информация очень важна, ведь она поможет остановить пандемию.

  • Tang, Xiaolu, et al. «On the origin and continuing evolution of SARS-CoV-2.» National Science Review (2020).
  • Bonilla-Aldana, D. Katterine, et al. «Una nueva zoonosis viral de preocupación global: COVID-19, enfermedad por coronavirus 2019.» Iatreia 33.2 (2020).
  • Sahin, Ahmet Riza, et al. «2019 Novel Coronavirus (COVID-19) Outbreak: A Review of the Current Literature.» EJMO 4.1 (2020): 1-7.
  • Li, Yanni, et al. «Similarities and Evolutionary Relationships of COVID-19 and Related Viruses.» arXiv preprint arXiv:2003.05580 (2020).