Мужчины и женщины: два разных мира, два разных мозга…

· 07.12.2016
Мозг мужчин и женщин по-разному отражает реальность, а мужское и женское восприятие реальности дополняют друг друга. Поэтому нужно внимательнее относиться к тому, как воспринимает ситуацию твой партнер.

На эмоции, которые возникают в отношениях между женщинами и мужчинами, влияют их эмоциональные потребности и привычки.  

Но ясно, что есть определенные шаблоны, которые постоянно повторяются в этих отношениях. 

И эти шаблоны, и ожидания не возникают из ниоткуда. Ожидания женщин относительно поведения мужчин (и наоборот) опираются на общие половые стереотипы, которые постоянно воспроизводятся (с индивидуальными вариациями) в отношениях женщин и мужчин.

В этих отношениях всегда сочетается то, что определяется биологией, и то, что идет от социума, а также личный опыт человека. И очень многое зависит от того, как отражает ситуацию мозг женщины и мозг мужчины.

Эмоциональные «несовпадения» между мужчинами и женщинами

Мужчина и плачущая женщина

Мы часто слышим, как мужчины «жалуются» на чрезмерную эмоциональность женщин. Женщины же часто обвиняют своих партнеров в том, что они недостаточно эмоциональны.

И те, и другие думают о своих партнерах, что они «могли бы измениться», если бы действительно этого хотели. При этом они не желают замечать существенных различий между полами на биологическом и социальном уровнях.

Наверное, многие не знают, что нейронные цепи, управляющие нашими эмоциями, у мужчин и женщин работают по-разному. Соответственно, и реальность воспринимается ими по-разному.

Например, когда влюбляются мужчины, у них это происходит совсем по-другому. Иное восприятие реальности накладывается на половые роли, на биологические особенности и на жизненный опыт.

Таким образом, и стереотипы, и ожидания определенного поведения имеют под собой основания. Они играют важную роль в отношениях гетеросексуальных пар.

Женщина и мозг мужчины

Как было сказано, процессы, отвечающие за эмоции, в мозге женщин и мозге мужчин происходят по-разному.

Разница заключается в одновременном использовании мозгом мужчин двух систем — системы зеркальных нейронов и височно-теменного узла.

Объясним это на примере жизненной истории, в которой многие из нас могут увидеть себя:

У Марты проблемы на работе. Ей нужно выговориться, «излить душу», и чтобы ее партнер, Даниэль, ее выслушал и обнял. Но когда Марта рассказывает ему о своих проблемах, Даниэль начинает советовать ей, что она может сделать в такой ситуации.   

Марту такая его непонятливость приводит в отчаяние, она думает, что Даниэль и не пытается ее понять, он просто не придает особого значения тому, что происходит в ее жизни. 

Даниэль, в свою очередь, очень переживает из-за того, что Марта страдает, но не знает, как ей помочь. Ведь все, что он предлагает, Марта отвергает.    

Зонтик и наш мозг

Если бы мы могли просканировать мозг Даниэля, когда он смотрел на плачущую Марту, мы бы увидели, как активизировались две его системы, отвечающие за эмоциональное поведение.

Сначала активизировалась система зеркальных нейронов (СЗН), которая позволяла Даниэлю с эмпатией воспринимать эмоциональную боль Марты.

Затем в его мозгу активизировался височно-теменной узел (ВТУ), который отвечает за анализ ситуации и поиск решений. Здесь речь идет о так называемой «когнитивной эмпатии».

Уточним, что ВТУ помогает четко разделять свои и чужие эмоции. Благодаря этому затрудняется «заражение» чужими эмоциями.

ВТУ помогает анализировать ситуацию и искать решения, то есть помогает человеку быть практичным.

Так что, наблюдая в этот момент за мозгом Даниэля, мы можем увидеть, как он пытается найти решение, чтобы помочь своей подруге.

Его кора головного мозга активизируется, когда он спрашивает Марту, сколько людей ей не хватает, чтобы выполнить всю работу. Профиль пары и разный мозг

Это опять вызывает раздражение у Марты. Она отвечает: «Неважно. Я должна сделать ее с той командой, которая у меня есть,» — и сердито смотрит на Даниэля.

Но Даниэль не замечает раздраженного тона Марты, так как мужской мозг старается отключить зону эмоциональной эмпатии, когда он пытается найти решение и находится в процессе когнитивной эмпатии.

Поэтому Даниэль как ни в чем ни бывало объявляет чудесное решение, которое нашел его мозг: «Наймите временных сотрудников».  При этом в мозгу Даниэля автоматически активизируются зоны удовлетворения.

Но это удовлетворение быстро исчезает, так как по лицу Марты видно, что она вот-вот разрыдается. Марта окончательно убедилась в том, что ее партнер совершенно не понимает, что она чувствует и чего хочет.
Проблема здесь в том, что мозг мужчины и мозг женщины по-разному воспринимают реальность.     
Женщина с закрытым лицом и мозг

Мозг женщины и мозг мужчины по-разному отражает реальность

Даниэль всячески старается помочь Марте решить ее проблемы, но его эмоциональная логика говорит ему, что для этого нужно найти объективное решение этих проблем.

Но Марта «на другой волне», и она ждет от своего партнера прежде всего эмоционального понимания и сочувствия. 

Нужно сказать, что эмоциональная сфера мужчины не менее богата и адекватна, чем эмоциональная сфера женщины, просто мозг (и эмоции) женщины работает по-другому.

Это можно назвать проблемой понимания или проблемой дополнения. 

Эту информацию нужно иметь в виду и стараться, чтобы отношения с партнером на эмоциональном уровне были достаточно сбалансированными.

Об этом можно прочитать в следующих книгах:

Карлсон, Н. (2014). Физиология поведения. Editorial Pearson.

Бризендайн, Л. (2010). Мужской мозг. RBA Divulgación.

Вам также могут понравиться