Мужественные люди не опускают руки под ударами судьбы
Итак, мужественные люди не всегда заметны. Мир полон неизвестных героев. Это люди, которых никто не знает. Однако они мужественно встречают вызовы судьбы и преодолевают любые трудности, ни к кому не обращаясь за помощью.
Все мы знаем таких людей и восхищаемся ими. Они, например, преодолевают последствия катастрофы, борются с тяжелой болезнью, переживают потери, разводы.
Возможно, и у нас самих есть такой опыт.
Мужественные люди не опускают руки под ударами судьбы, они никогда не сдаются. Постепенно, шаг за шагом, они исправляют, восстанавливают то, что можно восстановить.
Разумеется, этому трудно научиться из книг или на курсах личностного роста.
Такие уроки дает нам жизнь, и у нас нет выбора – брать эти уроки или отказаться от них.
Поговорим об этом.
Мы более мужественные люди, чем мы думаем
Наш мозг сопротивляется изменениям. А потому нам не очень нравится когда события принимают непредвиденный оборот. Или когда что-то в нашей жизни приобретает совершенно другой смысл.
Но у нас есть психологические “инструменты” для того, чтобы справляться с такими трудностями.
- Один из основных наших инстинктов – стремление к выживанию. Время от времени мы поддаемся негативным эмоциям и даже отчаянию. Хотя у нас есть “внутренний компас”, помогающий нам вновь обрести равновесие, мобилизовать силы и найти правильный путь.
- Проблема в том, что мы часто не позволяем себе признавать и принимать свою уязвимость.
- Итак, когда мы чувствуем себя “ранеными”, уязвленными, разочарованными, мы ощущаем слабость и упадок сил.
- С другой стороны, важно ясно осознавать: чтобы снова стать сильными, необходимо признать и принять свою уязвимость.
- Для того чтобы восстановить внутреннее равновесие и уверенность в себе, нужно признать то, что произошло, и принять боль, вызванную им.
Тот, кто этому сопротивляется, кто не хочет принимать произошедшее, тот не способен почувствовать свою уязвимость. К сожалению, он не сможет по-настоящему преодолеть то, что с ним произошло.
Советуем почитать: Терпение и молчание — достоинства мудрых людей
Восстановление зависит не только от времени
Вопреки распространенному мнению, время, само по себе, лечит не все. Иногда оно, наоборот, усиливает боль, и у человека начинаются психоэмоциональные расстройства.
- Настоящее “выздоровление” происходит тогда, когда человек принимает то, что с ним произошло. Например, прощает своих обидчиков и настроен на то, чтобы оставить эту ситуацию в прошлом. И притом, несмотря ни на что, быть счастливым.
- Время не решает проблемы и не ослабляет страдания.
- Важно наше отношение к произошедшему. Мужественные люди осознают, что никогда не смогут забыть некоторые вещи. И что, несмотря на это, нужно оставить их в прошлом и идти по жизни вперед.
Время – союзник для тех, кто готов делать все, что необходимо. Кто извлек из произошедшего уроки и готов, несмотря на полученные “раны”, снова открыться миру.
Есть битвы, которые мы должны вести в одиночку
Когда мы оказываемся в сложной или тяжелой ситуации, нам очень помогает эмоциональная и социальная поддержка окружающих.
Но мы должны осознавать, что сделать тот или иной решительный шаг можем только мы сами. Только мы можем изменить свое отношение к ситуации. Только мы сами можем восстанавливать свое внутреннее равновесие, свой внутренний мир.
Возможно, это звучит не слишком утешительно, но бороться с депрессией, переживать боль от потери или измены можем только мы сами.
Никто не может выплакаться за нас, никто не может дать нам силы бороться. Никто, кроме нас, не может изменить наши привычки…
Кто-то может воодушевлять нас, давать советы, помогать нам. Но ответственность за наши действия и поступки всегда лежит на нас.
Трудности и невзгоды учат нас, но главное в жизни – поиски счастья
Согласно другой распространенной идее, “кто не страдал, тот не знает жизни”. Или даже – “чтобы стать по-настоящему счастливым, нужно познать невзгоды и несчастья”.
- Это не так. Страдания не являются чем-то обязательным. Чтобы познать счастье, не требуется иметь какой-то травматический опыт.
- У каждого человека своя история, свои уникальные переживания, свои личностные особенности.
- И проявляем мужество мы тоже по-разному. Скажем, выбирая свой путь в жизни или преодолевая трудности и невзгоды. Этот процесс преодоления делает нас более сильными, более зрелыми и счастливыми.
Почитай также: Иногда одиночество — это цена свободы…
Жизнь постоянно дает нам уроки – и в периоды покоя и счастья, и когда нас захлестывает эмоциональный хаос и у нас сплошные проблемы.
Но всегда важно уважать себя. Стоит с достоинством и верой в себя принимать все вызовы судьбы и невзгоды. Ведь именно их преодоление формирует нас, делает нас личностью.
Изображения приводятся по любезному разрешению © wikiHow.com
Это может вас заинтересовать ...
- Sánchez Aragón, Rozzana., Martínez Cruz, Rebeca. (2014).Causas y Caracterización de las Etapas del Duelo Romántico. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S200747191470378