Мясо на гриле и рак груди. Есть ли связь?

· 12.06.2017
Это исследование показало, что у женщин с раком груди, употребляющих в пищу определенный вид мяса, гораздо чаще возникают серьезные проблемы со здоровьем, чем у тех, кто старается не включать в свой рацион такую еду.

Женщины, в рацион которых входит много жареного, копченого мяса или мяса, приготовленного на гриле, больше рискуют пострадать от рака груди, чем женщины, не увлекающиеся такой едой.  

Согласно статистике, самым опасным в этом плане является копченое мясо.

Регулярное употребление в пищу копченой свинины или баранины означает 17% риск умереть от какой-либо болезни. Если же у женщины рак груди, этот риск возрастает до 23%.

В мясе, приготовленном на гриле, и в копченом мясе содержится много канцерогенов. Они образуются в процессе сгорания органических материалов.

Эти канцерогены, попадающие в организм любителей копченого и жареного мяса, похожи на канцерогены, содержащиеся в табачном дыме или в загрязненной атмосфере.

Эти факторы являются факторами риска возникновения и развития рака молочной железы.

Многие исследования выявили связь между употреблением в пищу мяса, приготовленного при высоких температурах, и заболеванием раком груди.

Но до последнего времени не исследовалось, как употребление в пищу такого мяса уже заболевшими женщинами влияет на развитие опухоли и на «выживаемость» больных.

Исследование факторов развития рака груди

Рак груди

В некоторых исследованиях было установлено, что употребление в пищу мяса, жареного на гриле, или копченого мяса, повышает риск заболеть раком груди.

В более позднем исследовании наблюдались 1508 женщин, у которых уже был диагностирован рак груди.

Они отвечали на вопросы относительно своих пищевых привычек. Это было в 1996-1997 годах. Через пять лет такой опрос был проведен снова.

Исследователи наблюдали за состоянием здоровья половины этих женщин в течение, по меньшей мере, 17,6 лет. За это время умерло 597 женщин, в том числе 237 непосредственно из-за опухоли в груди.

Еще в одном исследовании сравнивалось количество смертей женщин, которые включали в свой рацион немного жареного или копченого мяса или мяса на гриле, с количеством смертей тех, кто ел много такого мяса как до, так и после установления диагноза.

Оказалось, что эти последние умирали за время исследования на 31% чаще, чем те, кто не злоупотреблял таким мясом.

Советуем почитать:  «Плотная грудь» требует ежегодной маммографии, говорят эксперты

Курятина и рыба — риск меньше

Мясные продукты и рак груди

Это исследование также показало, что женщины, до и после постановки диагноза «рак» предпочитавшие домашнюю птицу и рыбу, имели больше шансов выжить, чем любительницы копченого и жареного мяса.

Их смертность была на 45% ниже.

Чем объясняется такая разница? В курятине, индюшатине и рыбе содержится меньше насыщенных жиров, чем в красном мясе.

Другая причина заключается в том, что курятина и рыба обладают защитным эффектом.

Протеины, содержащиеся в «белом мясе», в курятине и индюшатине, менее агрессивно действуют на наше тело, чем красное мясо.

Статистические данные по раку груди

Благодаря ранней диагностике рака груди и совершенствованию методов его лечения смертность от этой болезни сокращается.

В Испании рак груди обнаруживается примерно у 26 тысяч женщин в год. Это почти 30% от всех женщин, у которых диагностируются злокачественные опухоли.

Большей частью рак молочной железы развивается у женщин в возрасте от 35 до 80 лет. Максимальное количество случаев заболевания приходится на возраст от 45 до 65 лет.

Врачебное наблюдение при раке молочной железы

Рак груди

Врачебное наблюдение при раке молочной железы зависит от типа болезни.

  • В норме осмотр у врача нужно проходить каждые 3-4 месяца в течение первых 2-3 лет после лечения. В последующий год осмотр проводится 1-2 раза.
  • Во время осмотра врач может порекомендовать пройти определенные исследования, которые помогут установить, нет ли у больной рецидива болезни и нет ли у нее другого вида рака.

Почитай также:  Какие продукты не стоит добавлять в салат, если вы хотите похудеть?

Врач поможет уточнить план контрольных осмотров.

Пациент должен задать врачу все вопросы и высказать свои сомнения относительно плана контрольных осмотров.

Если у пациента есть другие хронические болезни, ему нужно обратиться к соответствующим специалистам.

Идеально, когда врачебное наблюдение при раке груди осуществляет врач, который ранее диагностировал и лечил болезнь.

Вам также могут понравиться