Мясо на гриле и рак груди. Есть ли связь?
Женщины, в рацион которых входит много жареного, копченого мяса или мяса, приготовленного на гриле, больше рискуют пострадать от онкологии (рак груди), чем женщины, не увлекающиеся такой едой.
Согласно статистике, самым опасным в этом плане является копченое мясо.
Регулярное употребление в пищу копченой свинины или баранины означает 17% риск умереть от какой-либо болезни. В случае с раком груди, этот риск возрастает до 23%.
В мясе, приготовленном на гриле, так же как и в копченом мясе, содержится много канцерогенов. Они образуются в процессе сгорания органических материалов.
Эти канцерогены, попадающие в организм любителей копченого и жареного мяса, похожи на канцерогены, содержащиеся в табачном дыме или в загрязненной атмосфере.
Многие исследования выявили связь между употреблением в пищу мяса, приготовленного при высоких температурах, и заболеванием раком груди.
Но до последнего времени не исследовалось, как употребление в пищу такого мяса уже заболевшими женщинами влияет на развитие опухоли и на “выживаемость” больных.
Исследование факторов развития рака груди
В некоторых исследованиях было установлено, что употребление в пищу мяса, жареного на гриле, или копченого, повышает риск заболеть раком груди.
В более позднем исследовании наблюдались 1508 женщин, у которых уже был диагностирован рак груди.
Они отвечали на вопросы относительно своих пищевых привычек. Это было в 1996-1997 годах. Через пять лет такой опрос был проведен снова.
Исследователи наблюдали за состоянием здоровья половины этих женщин в течение, по меньшей мере, 17,6 лет. За это время умерло 597 женщин, в том числе 237 непосредственно из-за опухоли в груди.
Еще в одном исследовании сравнивалось количество смертей женщин, которые включали в свой рацион немного жареного или копченого мяса или мяса на гриле, с количеством смертей тех, кто ел много такого мяса как до, так и после постановки диагноза.
Оказалось, что эти последние умирали за время исследования на 31% чаще, чем те, кто не злоупотреблял таким мясом.
Советуем почитать: «Плотная грудь» требует ежегодной маммографии, говорят эксперты
Курица и рыба – риск меньше
Это исследование также показало, что женщины, до и после постановки диагноза “рак” предпочитавшие домашнюю птицу и рыбу, имели больше шансов выжить, чем любительницы копченого и жареного мяса.
Их смертность была на 45% ниже.
Чем объясняется такая разница? В мясе кур, индейки и рыбе содержится меньше насыщенных жиров, чем в красном мясе.
Другая причина заключается в том, что курица и рыба обладают защитным эффектом.
Протеины, содержащиеся в “белом мясе” менее агрессивно воздействуют на наше тело, чем красное мясо.
Читайте также: Как правильно мариновать мясо: 3 рецепта маринада
Статистические данные по раку груди
Благодаря ранней диагностике рака груди и совершенствованию методов его лечения смертность от этой болезни сокращается.
В Испании рак груди обнаруживается примерно у 26 тысяч женщин в год. Это почти 30% от всех женщин, у которых диагностируются злокачественные опухоли.
Большей частью рак молочной железы развивается у женщин в возрасте от 35 до 80 лет. Максимальное количество случаев заболевания приходится на возраст от 45 до 65 лет.
Врачебное наблюдение при раке молочной железы
Врачебное наблюдение при раке молочной железы зависит от типа болезни.
- В норме осмотр у врача нужно проходить каждые 3-4 месяца в течение первых 2-3 лет после лечения. В последующий год осмотр проводится 1-2 раза.
- Во время осмотра врач может порекомендовать пройти определенные исследования, которые помогут установить, нет ли у больной рецидива болезни и нет ли у нее другого вида рака.
Врач поможет уточнить план контрольных осмотров.
Пациент должен задать врачу все вопросы и высказать свои сомнения относительно плана контрольных осмотров.
Если у пациента есть другие хронические болезни, ему нужно обратиться к соответствующим специалистам.
Идеально, когда врачебное наблюдение при раке груди осуществляет врач, который ранее диагностировал и лечил это заболевание.
Изображения любезно предоставлены © wikiHow.com
Это может вас заинтересовать ...- Liao, G. Z., Wang, G. Y., Xu, X. L., & Zhou, G. H. (2010). Effect of cooking methods on the formation of heterocyclic aromatic amines in chicken and duck breast. Meat Science. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2009.12.018
- Gonzalez, C. A., Riboli, E., Overvad, K., Tjonneland, A., Clavel-Chapelon, F., Kaaks, R., … Romieu, I. (2010). Diet and cancer prevention: Contributions from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) study. European Journal of Cancer. https://doi.org/10.1016/j.ejca.2010.07.025
- Taylor, E. F., Burley, V. J., Greenwood, D. C., & Cade, J. E. (2007). Meat consumption and risk of breast cancer in the UK Women’s Cohort Study. British Journal of Cancer. https://doi.org/10.1038/sj.bjc.6603689