Надежда есть: ученые нашли «слабое место» рака легких!

· 11.12.2016
Несмотря на то, что пока все находится на стадии эксперимента, определенный успех уже есть: ученым удалось ингибировать доступ онкогенов к белкам, которые являются для них пищей. То есть, таким образом можно замедлить прогрессирование рака легких.

При словах «рак легких» все мы испытываем легкий ужас.

Данный тип онкологии настолько распространен, что едва ли у нас с вами не найдется знакомых или родственников, которым уже пришлось с ним столкнуться. Кто-то еще борется, а кому-то справиться с болезнью так и не удалось…

Тема сложная и драматичная. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак легких на сегодняшний день является одной из основных причин смертности среди населения.

Несколько лет назад основной процент пациентов с раком легких составляли мужчины, однако за последнее время существенно возросло количество женщин, у которых было диагностировано данное заболевание.

И хотя за раком легких практически всегда стоит курение, есть небольшой процент людей, ведущих здоровый образ жизни и тем не менее пострадавших от этого заболевания.

Задача науки в этом отношении понятна. Необходимо во что бы то ни стало найти лекарство, которое смогло бы остановить развитие рака легких.

Конечно, это требует значительных инвестиций. Ну и, безусловно, нужно повысить осведомленность населения, чтобы люди осознали: курение может привести к очень серьезным и нежелательным последствиям.

А совсем недавно в издании «ScienceDaily» вышла обнадеживающая статья. «Слабое место» в генетической структуре рака легких найдено!

И сегодня мы хотим рассказать вам об этом открытии.

Рак легких и его «слабое место»

Эта работа была проведена при поддержке системы здравоохранения в Университете Вирджинии, и ее перспективы, как мы уже сказали, весьма обнадеживающие.

Как это всегда бывает с подобными научными «открытиями», нам придется еще подождать, чтобы появилось, собственно, лекарство. Ведь речь идет о том, чтобы противостоять самой агрессивной форме рака легких. 

Далее чуть более подробно о каждом достижении.

Мелкоклеточный рак легких

Эта разновидность опухолей составляет примерно 15% от всех случаев рака легких. Тем не менее, она самая опасная и почти всегда приводит к летальному исходу.

  • Этот тип рака распространяется очень быстро, а когда начинается метастазирование, очень трудно поддается лечению.
  • Онкологи говорят, что, в среднем, у пациентов, пострадавших от мелкоклеточного рака легких, продолжительность жизни с момента заболевания составляет 5 лет.
  • Чаще всего этот вид рака легких развивается у заядлых курильщиков, или людей, которые были таковыми в прошлом и бросили.
Врачи и рак легких

Директор проекта — ученый Квон Парк с кафедры микробиологии, иммунологии и биологии рака в Университете Вирджинии. Цель, которую он ставил перед собой и перед своей командой, — остановить прогрессирование опухолей в легких. Они взяли за основу одно из предыдущих научных исследований, касающееся мутаций онкогена в момент метастазирования.

Им было ясно, что главная трудность при разработке лекарственного препарата — это возможность «контролировать» эти гены, вызывающие заболевание.

Но что если не пытаться их контролировать, а найти их «слабое место», Ахиллесову пяту. Именно это и удалось сделать доктору Парку и его команде.

  • Данный тип рака легких (наиболее агрессивный) имеет достаточно слабую «защитную» структуру. Ключ к успешному решению проблемы … в белках.
Рак легких

Эти онкогены работают очень быстро

Онкоген — это аномальный ген, который видоизменился и спровоцировал развитие опухоли. В лаборатории долго наблюдали за этим маленьким, но коварным врагом, который становится причиной стольких смертей каждый год. Все дело в том, что он работает очень быстро.

Но для этого ему необходимо много беков. Поэтому он сам регулирует и собирает их определенным образом, чтобы клетки делились быстрее и начиналось метастазирование.

Таким образом, белки для этого гена — это пища, топливо. Без них опухоль просто не будет расти. А что если мы перекроем онкогену доступ к белкам? Или пусть он, по крайней мере, будет не таким быстрым.

Вот вам и решение задачи. Сейчас команда доктора Парка работает над этим.

Ученые стараются остановить активность белков, способствующих развитию рака. И на данный момент (в рамках лабораторных исследований и опытов) они добились очень хороших результатов.

Ожидания и надежды

Об этом мы уже сказали в самом начале. Такие новости всегда вселяют в нас надежду, но все-таки нужно набраться терпения, ведь препарат еще не разработан и в настоящее время находится на уровне эксперимента.

Заболевание и рак легких

Доктор Парк и его команда создали лекарство, которое действительно препятствует росту злокачественной опухоли. Скоро его начнут применять для лечения пациентов в США.

Кроме того, другие разновидности этого препарата уже появились в Канаде и Австралии. Идея заключается в том, чтобы понять, какой из вариантов дает лучшие результаты.

Нам остается надеяться, что в скором времени эффективность этого препарата будет подтверждена и оно станет доступно во всем мире. Это обязательно должно случиться.

Настанет тот день, и не в самом далеком будущем, когда лекарство от рака не будет «одним единственным». Будет много препаратов для каждого вида онкологии

Вам также могут понравиться