Нарциссизм у матерей: 7 негативных последствий

Чем опасен нарциссизм у матерей? Как правило, их дети во взрослом возрасте не умеют заботиться о своих интересах. Они постоянно стремятся удовлетворять потребности окружающих их людей, оставаясь всегда на заднем плане.
Нарциссизм у матерей: 7 негативных последствий

Последнее обновление: 29 мая, 2019

Чем опасен нарциссизм у матерей, и что это вообще такое? Начнем сначала. Родители – очень важные фигуры в жизни каждого из нас. Они одновременно являются и ролевой моделью, и первым контактом с социумом. К сожалению, не всегда они являются хорошим примером. В ряде случаев они могут даже создавать серьезные проблемы в нашей жизни!

На этот раз мы поговорим о последствиях нарциссизма у матерей. Если ваша мать была именно такой, важно знать о возможных негативных последствиях. Так вы сможете принять меры, чтобы избежать серьезных эмоциональных проблем.

Нарциссизм у матерей? Что это вообще такое?

Прежде чем говорить о наличии или же отсутствии нарциссизма у матери, следует понять, что означает само это понятие. Первым и основным признаком этого типа людей является то, что они просто влюблены… в себя.

В большинстве случаев они требуют слишком много внимания от своих близких. Вместе с тем, они вечно всем недовольны.

Бывает, что такой постоянный уровень спроса помогает их детям добиться отличных результатов в жизни. Однако эмоциональное истощение будет столь же серьезным.

1. Такие дети забывают о своих потребностях и желаниях

Нарциссизм у матерей и дети

Человек с нарциссизмом всегда нуждается во внимании, оно ему необходимо как воздух. Обычно он высокомерен и любит манипулировать другими, потому что чувствует, что он заслуживает лучшего.

А теперь переведем это в семейный контекст. Какие последствия может вызвать нарциссизм у матерей? В первую очередь, их дети растут с постоянным стремлением угодить им.

При этом они не воспринимают себя как личность, у которой есть собственные желания и потребности. Другими словами, они превращаются в отражение того, чего хочет их мать. Прилежно выполняют все, что от них ожидают.

Это легко объяснить. Ведь когда они делают все, что от них просят, то получают вознаграждение в виде поощрения. Таким образом, они привыкают постоянно искать похвалы. В дальнейшем, когда они вырастают, то не осознают свое пространство и стремятся угодить другим, забывая о себе.

2. У них низкая самооценка

Это еще одно последствие жизни с такой матерью. Дело в том, что дети получают любовь, лишь когда она хочет чего-то от них. Проблема заключается в том, что мать настолько требовательна, что бывает трудно оправдать все ее ожидания.

В результате мать постоянно демонстрирует, что ее отпрыск недостаточно хорош. Дети постоянно чувствуют себя некомпетентными, лишенными способностей, озабоченными. У них низкая самооценка.

3. Им сложно полюбить самих себя

Нарциссизм у матерей и самооценка

Тот факт, что дети постоянно чувствуют, что недостаточно хороши, заставляет их испытывать трудности с личными отношениями и принятии того, кем они являются.

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы пытаться изменить то, что вам не нравятся. Тем не менее, человек с эмоционально устойчивыми родителями имеет преимущество. Он умеет находить в себе положительные аспекты.

В то время как дети таких женщин-нарциссов будут испытывать трудности с тем, чтобы найти душевное равновесие.

Большой успех, достижение поставленных целей… Им всегда кажется, что этого не достаточно.

4. Они чувствуют себя скорее приятелем, чем ребенком

Родители, у которых присутствует нарциссизм постоянно требуют внимания. Жизнь детей вращается вокруг них, их проблем, потребностей, а также удовольствия.

По этой причине дети поневоле превращаются в эмоциональную поддержку и участвуют в ситуациях, в которых они участвовать не должны. У них так много обязанностей, что все забывают, что они просто дети. В результате роли меняются, и дети превращаются в эмоциональных партнеров.

Им кажется, что всю жизнь они лишь решают чужие проблемы.

Разумеется, в этой ситуации есть и свои полюсы. Они не только учатся решать проблемы, но и быть самостоятельными и самодостаточными. К негативным последствиям следует отнести то, что они испытывают большую нагрузку и не умеют доверять другим.

5. Они постоянно критикуют все свои действия

Дети и родители

Нарциссизм матери заставляет детей сосредотачиваться на негативе. Она учит собственных детей говорить о себе лишь плохое и постоянно критиковать себя. Это своего рода эффект зеркала. Они учатся видеть жизнь глазами матери. Поскольку она постоянно их ругает или критикует, дети привыкают говорить о себе так же.

6. Они учатся скрывать свою сущность

Еще один “побочный эффект” заключается в том, что дети учатся отрицать ту часть своей сущности, которая не соответствует ожиданиям их матери. Со временем этот отказ от себя входит в привычку и становится обычным явлением.

Во взрослом возрасте им бывает сложно определить, кто они, каковы их настоящие желания и что они действительно ожидают от жизни и от других.

7. Занимаются саботажем своих собственных интересов

Эмоции

Если у вашей матери нарциссизм, она всегда говорит вам, что вы недостаточно хороши. Это подготавливает детей к тому, чтобы ожидать худшего исхода в любой ситуации.

Это приводит к тому, что они учатся подавлять свои эмоции. Это кажется единственным безопасным выходом. К примеру, во взрослом возрасте они избегают сильных чувств, чтобы не быть брошенными.

Очевидно, это порождает порочный круг, который в результате ведет к повышенной тревожности и неуверенности в себе.

Что делать, если у вашей матери нарциссизм?

К сожалению, нарциссизм у матерей может нанести значительный вред. Он кажется незаметным и незначительным, однако оказывает огромное влияние на всю дальнейшую жизнь.

Если вы живете с матерью-нарциссом, вам следует обратиться за помощью или советом. Ведь только так можно справиться с последствиями и жить полной жизнью!

Это может вас заинтересовать ...
Медитация – альтернатива наказанию детей!
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Медитация – альтернатива наказанию детей!

А что если бы мы вместо наказания детей была медитация? Ведь из поколения в поколение мы придерживаемся одного и того же режима "коррекционной" раб...




Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.