Наше питание: изменения в пищевых привычках женщины в 30, 40, 50 и 60 лет

19 марта, 2019
С возрастом наши привычки в еде меняются, так как нам нужно приспосабливаться к потребностям своего организма. И мы должны хорошо их знать, чтобы не терять или, наоборот, не набирать вес быстрыми темпами.
 

На каждом этапе жизни наш образ жизни, в том числе и наше питание, претерпевает различные изменения. Мы должны знать, как правильно на это реагировать.

К самым распространенным причинам изменения привычек в питании относятся влияние гормонов, потеря сна, стресс и перемены в повседневном образе жизни.

И очень часто этих перемен избежать никак не удается. Далее мы расскажем вам о пищевых привычках, которые соответствуют каждой декаде.

Вы увидите и убедитесь, что не одиноки в своих пристрастиях. Очень многие люди сталкиваются с такими же ситуациями и, в принципе, это нормальное развитие событий.

Питание в 30 лет: есть или не есть…

Женщина и питание

Когда нам исполняется 30 лет, это не может остаться незамеченным.

Здесь могут разворачиваться два сценария. Вы можете страдать от совершенно дикого, непреодолимого желания есть все подряд или же, наоборот, с отвращением смотреть на любую пищу и не есть практически ничего. Такие две крайности.

А виной всему гормон беспокойства и тревоги под названием кортизол. Именно он толкает нас к одному из этих двух вариантов. Из-за изменения уровня кортизола в организме в конце менструального цикла у женщин сильно меняется аппетит.

 

И к 35 годам изменения в объемах тела и весе могут оказаться очень впечатляющими.

Дефицит витаминов и питательных веществ могут привести к чрезмерному потреблению всевозможных сладостей и других вредных продуктов (шоколад, конфеты, снэки и пр.).

Если потерять бдительность и не контролировать свои желания, то существует большая вероятность набора лишнего веса. Также могут появиться такие проблемы, как недостаток кальция и магния в организме.

Кроме того, где-то в это время многие женщины решают завести ребенка и в период беременности позволяют себе есть, как говорится, “за двоих”, что тоже неправильно. Так они оправдывают свое желание и пытаются удовлетворить потребности в еде, которые диктует им возраст.

На самом же деле плоду совершенно не нужно “дополнительное питание” мамы. Так что беременность никак не может служить оправданием перееданий.

В этот период важно не количество пищи, а ее качество. Нужно питаться правильно и потреблять продукты, богатые кальцием, магнием, железом и витаминами.

А всем остальным ваш организм и так сможет обеспечить вашего будущего малыша.

Читайте также: Почему женщине нужен год, чтобы восстановиться после родов

40 лет: новый этап, новый вес

Когда женщина достигает 40-летнего возраста, она замечает не только психологические, но и физические перемены в себе. И нужно быть готовыми к тому, что в 40 лет вам, скорее всего, не удастся поддерживать тот же вес, что и в 20.

Вам придется признать и смириться с тем, что каких бы диет вы ни придерживались, нужно будет увеличить в своем рационе количество овощей и фруктов, пить больше молока и, конечно, отказаться от фастфуда и других вредных продуктов.

 

Все дело в том, что в этом возрасте появляются проблемы с пищеварением, а наш аппетит при этом значительно возрастает.

В этот же возрастной период может развиться и устойчивость к инсулину. А когда организм не будет вырабатывать достаточное количество инсулина, количество сахара в крови увеличится, вместо того, чтобы, как раньше, храниться в клетках.

В результате клетки не будут получать достаточно сахара и начнут забирать энергию у вашего тела. Это, в свою очередь, приведет к изменению привычек питания (особенно это касается потребления углеводов).

Питание в 50 лет: менопауза и потеря кальция

Женщина в 50 лет и питание

Некоторые женщины становятся полностью зависимыми от уровня эстрогенов во время менопаузы, которая наступает, как правило, в возрасте 50 лет (у кого-то чуть раньше, у кого-то чуть позже). Это повышает уровень тревожности, заставляя потреблять больше углеводов и сахара (как при резистентности к инсулину).

Именно поэтому многие женщины, достигая этого возраста, сталкиваются с проблемой неконтролируемого набора веса.

Однако данный процесс нельзя назвать полностью отрицательным. Это еще и некий инструмент защиты (об этом позаботилась сама природа) против хрупкости костей и слабости мышц.

 

То есть появившийся жир может защитить нас при падениях и ударах. Поверьте, в этом возрасте они могут причинить вам серьезный вред и надолго “выбить из колеи”.

Но мы, со своей стороны, предлагаем вам выбрать более здоровый путь: сбалансированный рацион питания и увеличение продуктов, содержащих кальций. Ведь жир хоть и может защитить наши кости, но все же его избыток вреден для здоровья в целом.

Это интересно: Чтобы предотвратить остеопороз, попробуйте эти 6 советов

60 лет: внимание к деталям

Если вы слышали, что с возрастом желудок уменьшается в размерах, то не верьте этому. Но к 60 годам могут появиться изменения в плане эластичности кишечника, и это будет связано с общим старением организма.

В этом случае пищеварительная система организма будет “сообщать” мозгу, что вы съели достаточно и уже сыты (хотя на самом деле это будет не так). В результате вы заметите, что ваши привычки питания изменились, и есть вы стали действительно меньше, чем раньше.

Так что если вам 60 лет или около того, очень важно заботиться о весе своего тела. Лишние килограммы значительно повышают риск случайных падений, госпитализации и даже наступления смерти.

Если же ваш вес стремительно падает, то это может быть признаком какого-либо патологического состояния (болезни).

Следите за тем, чтобы изменения в питании не были слишком резкими!

Салат
 

Очень важно понять силу влияния возраста на состояние желудочно-кишечного тракта. Ведь со временем такие изменения могут повлиять и на потребности организма в питательных веществах.

Человеческое тело с годами становится более склонным к накоплению жира, особенно в брюшной полости.

Сердечно-сосудистая система, в свою очередь, с течением времени теряет свой потенциал. Наши аэробные возможности уменьшаются.

После 35 лет организм человека, который ведет малоподвижный образ жизни и не следит за питательным составом своей пищи, начинает ослабевать.

А потому необходимо знать о пищевых привычках, которые возникают у женщины в зависимости от определенного возраста, и быть готовыми принять соответствующие меры предосторожности и отрегулировать питание.

 
  • Srour B., Fezeu LK., Kesse Guyot E., Alles B., et al., Ultra processed food intake and risk of cardiovascular disease: prospective cohort study. BMJ, 2019.
  • Singer J., Grinev M., Silva V., Cohen J., et al., Safety and efficacy of coffee enriched with inulin and dextrin on satiety and hunger in normal volunteers. Nutrition, 2016. 32 (7-8): 754-60.