6 лучших натуральных антиоксидантов

27.03.2015
Одним из основных источников антиоксидантов являются, без сомнения, свежие фрукты и овощи: и это одна из тысяч причин, по которым они обязательно должны быть включены в наш ежедневный рацион в числе наиболее полезных для здоровья продуктов.

Натуральные антиоксиданты оказывают неоценимую помощь организму: они защищают здоровые клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы —  это молекулы, которые наносят значительный вред здоровью; они могут повлиять на ДНК, жиры и протеины, содержащиеся в организме.

Если говорить о последствиях воздействия свободных радикалов, стоит сказать, что в дальней перспективе они могут спровоцировать дегенеративные заболевания; среди них — болезни Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, свободные радикалы увеличивают риск развития рака, ускоряют процесс старения и приводят к множеству других осложнений.

Одним из основных источников антиоксидантов являются, без сомнения, свежие фрукты и овощи. И это одна из тысяч причин, по которым они обязательно должны быть включены в наш ежедневный рацион в числе наиболее полезных для здоровья продуктов. Натуральные антиоксиданты активно способствуют тому, чтобы наша жизнь была более здоровой, так как оказывают противодействие негативному влиянию свободных радикалов на организм.

К счастью, существует великое множество антиоксидантов: среди них витамины С и Е; некоторые минералы, такие как селен, цинк, медь; аминокислоты, такие как цистеин. А потому существует большое количество продуктов, снабжающих нас антиоксидантами: включив их в диету, мы поможем организму оставаться здоровым. Для этого необходимо знать, что это за продукты, и какими свойствами они обладают. Итак, давайте познакомимся с ними поближе.

Натуральные антиоксиданты: лимонен

лимон и натуральные антиоксиданты

Лимонен содержится в кожуре цитрусовых. Именно он придает апельсинам и лимонам их специфический запах. Этот элемент снижает риск возникновения инфаркта, гипертонии, катаракты, некоторых дегенеративных заболеваний и определенных видов рака.

Не пропустите: Полезный цитрус: как приготовить лекарство из лимона

Натуральные антиоксиданты: катехины

Катехины представляют собой полифенольные соединения. Иначе говоря, это сильные натуральные антиоксиданты, которые активируют ферменты печени, отвечающие за выведение токсинов. Катехины содержатся, в основном, в зеленом чае — они являются одной из основных его составляющих.

Читайте также: Зеленый чай, лимон и стевия помогут вам очистить организм

Они также хорошо помогают в борьбе с артритом.

Натуральные антиоксиданты: сульфорафан

Это один из ключевых элементов, содержащихся в брюссельской капусте, редисе, кресс-салате, цветной капусте и брокколи. Сульфорафан способствует выведению токсинов из организма; а его главным достоинством является способность нейтрализовать канцерогены, напрямую связанные с возникновением некоторых видов опухолей.

Ресвератрол

виноград и натуральные антиоксиданты

Ресвератрол является эффективным антиоксидантом; он содержится, прежде всего, в кожице винограда, вине, малине, клюкве, грецких орехах и арахисе. Ресвератрол воздействует непосредственно на сиртуины — ферменты, которые регулируют деятельность определенных генов.

Ликопин

Ликопинэто тот элемент, которые придает красный цвет помидорам и арбузам, а также другим фруктам и овощам. Он считается одним из важнейших антиоксидантов: ликопин помогает предотвратить рак и улучшает кровообращение, предотвращая, таким образом, сердечно-сосудистые заболевания.

Кверцетин

лук и натуральные антиоксиданты

Это натуральный пигмент, выполняющий такие функции как защита печени, предотвращение астматических заболеваний, вазодилатация, понижение уровня сахара в крови и предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний. В общем, на сегодняшний день это один из важнейших и сильнейших натуральных антиоксидантов. Он содержится в зеленом чае, виноградном соке и луке.

И помните:

Теперь, когда вам известно, что вышеперечисленные продукты работают как антиоксиданты, а также зная, насколько важными являются натуральные антиоксиданты для поддержания здоровья, нужно лишь не забывать включать их в ваш рацион, чтобы максимально использовать их уникальные полезные свойства.

  • Recent trends in food application of antioxidants, William L. Porter, 1980, Chap 19
  • The 6-a-day study: effects of fruit and vegetables on markers of oxidative stress and antioxidative defense in healthy nonsmokers. US National Library of Medicine National Institutes of Health. 2004.
  • Oxidative Stress, Prooxidants, and Antioxidants: The Interplay,BioMed Research International.2014 http://dx.doi.org/10.1155/2014/761264
  • Ascorbate deficiency and oxidative stress in the alveolar type II cell. US National Library of Medicine National Institutes of Health. 2004.