Воспаление желудка и газы? Помогут натуральные соки!
Желудок является очень чувствительным органом. Потребление некоторых продуктов, предменструальный синдром, запор – все это может вызвать его неправильную работу. В результате мы можем столкнуться с такой проблемой, как воспаление желудка.
Читайте также: Шесть натуральных средств, защищающих наш желудок
Для большинства из нас это явление достаточно неприятно, ведь вздутие живота и ощущение тяжести не могут не сказываться на нашем самочувствии.
К счастью, существуют натуральные средства, которые придут вам на помощь в этой ситуации. Они позволят снять воспаление желудка и избавят вас от газов.
Сегодня мы хотим ознакомить вас с 5 рецептами удивительных соков, ингредиентами которых являются овощи и фрукты, благотворно воздействующие на пищеварение. Они позволят предотвратить многие проблемы пищеварительной системы, вызывающие воспаление желудка, в результате чего ваше самочувствие улучшится, а живот станет более плоским.
Как сок из алоэ вера поможет убрать воспаление желудка
Многим из нас хорошо знакомо это целебное растение. Среди полезных свойств алоэ стоит отметить и его пользу для пищеварительной системы.
Алоэ обладает легким слабительным эффектом, улучшает перистальтику, облегчает выведение газов и помогает очистить кишечник. Благодаря этому нормализуется работа нашего желудка.
Ингредиенты
- 1/2 стакана геля алоэ вера
- Сок 1/2 лимона
- 1 столовая ложка жидкого хлорофилла (15 мл.)
- 1/2 стакана воды (100 мл.)
Приготовление
- Хорошо смешайте все ингредиенты в блендере
- Выпивайте напиток по утрам натощак за полчаса до завтрака
Сок из папайи, овса и льняного семени
В результате сочетания этих трех ингредиентов получается очень вкусный и полезный напиток, богатый клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и ферментами, которые улучшают пищеварение и помогают предотвратить появление запора и воспалительных процессов.
Такой сок получается очень сытным и питательным, поэтому его рекомендуется пить тем, кто хочет сбросить вес.
Ингредиенты
- 1 стакан порезанной на кусочки папайи (140 г.)
- 2 стакана воды (500 мл.)
- 1 столовая ложка льняного семени (10 г.)
- 2 столовых ложки овса (20 г.)
- Немного меда для придания напитку сладости (вместо сахара)
Приготовление
- Поместите все ингредиенты в блендер и хорошо взбейте их. Процеживать напиток не нужно.
- Выпивайте его ежедневно натощак в течение 7 дней, после чего сделайте недельную паузу, а затем повторите курс.
Сок из ананаса, грейпфрута, лимона и зеленого чая
Накопившиеся в нашем кишечнике шлаки и затрудненное пищеварение могут привести к воспалению, вызвать газы, а также стать причиной неважного самочувствия в целом.
Благодаря сочетанию полезных свойств используемых ингредиентов: ананаса, цитрусовых и зеленого чая, данный напиток является отличным средством для очищения нашего кишечника от токсинов.
Ингредиенты
- 3/4 стакана порезанного на кусочки ананаса (116 г.)
- Сок одного лимона
- Свежевыжатый сок одного грейпфрута
- 1 стакан зеленого чая (250 мл.)
- Немного меда (по желанию)
Приготовление
- Порежьте на кусочки ананас, выжмите сок из цитрусовых и приготовьте зеленый чай.
- Смешайте все ингредиенты в блендере (за исключением лимонного сока). Смесь должна приобрести однородную консистенцию.
- Когда напиток будет готовь, добавьте в него лимон.
- Выпивайте сок каждое утро натощак на протяжении трех недель.
Сок из моркови, чеснока и люцерны
Когда в кишечнике накапливаются токсины, мы часто сталкиваемся с проблемой повышенного газообразования и вздутием живота. Наше пищеварение нарушается.
Этот напиток поможет вам очистить организм от токсинов и восстановить микрофлору кишечника.
Ингредиенты
- стакан морковного сока (200 мл.)
- 1 свежий зубчик чеснока
- стебель сельдерея
- 1 пучок люцерны
Приготовление
- Выжмите сок из моркови и сельдерея, после чего перелейте его в блендер. Добавьте чеснок и люцерну.
- 1-2 минуты смешивайте все ингредиенты в блендере, после чего выпейте получившийся напиток без процеживания. Если вам попадутся маленькие кусочки овощей, это нормально.
- Пить такой сок рекомендуется натощак, как минимум за два часа до приема пищи.
Сок из яблока и слив
Для того, чтобы система пищеварения работала без сбоев, нам необходима клетчатка.
Сочетание сливы и яблока позволяет получить напиток с высоким содержанием этого полезного элемента. Благодаря ему можно быстро решить проблему повышенного газообразования и победить запоры. А в качестве бонуса вы получите более плоский и подтянутый живот.
Ингредиенты
- 5 спелых слив
- 1/2 яблока с кожурой
- 1 стакан воды (250 мл.)
- Мед (по желанию)
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Выпивайте напиток свежеприготовленным.
- Пить его рекомендуется на пустой желудок за 40 минут еды.
Рекомендуем прочитать: Кишечные газы: тревожные симптомы и лечение
И еще пара рекомендаций
Если вас часто беспокоят газы и вздутие живота, значит, необходимо внести изменения в свой рацион. Например, рекомендуется избегать потребления следующих продуктов:
- Красное мясо
- Колбасы
- Молочные продукты
- Сахар
- Рафинированная белая мука
Если вы уже принимаете один из рекомендованных нами соков, внимательно относитесь к питанию, но проблемы с пищеварением не исчезают, будет лучше обратиться за консультацией к врачу. Возможно, в вашем конкретном случае речь идет о каком-либо хроническом заболевании или непереносимости определенных пищевых продуктов.
Это может вас заинтересовать ...- Anne Moorhead S, Welch RW, Barbara M, Livingstone E, McCourt M, Burns AA, Dunne A. The effects of the fibre content and physical structure of carrots on satiety and subsequent intakes when eaten as part of a mixed meal. Br J Nutr. 2006 Sep;96(3):587-95.
- Cockerell KM, Watkins AS, Reeves LB, Goddard L, Lomer MC. Effects of linseeds on the symptoms of irritable bowel syndrome: a pilot randomised controlled trial. J Hum Nutr Diet. 2012 Oct;25(5):435-43.
- Jurenka JS. Anti-inflammatory properties of curcumin, a major constituent of Curcuma longa: a review of preclinical and clinical research. Altern Med Rev. 2009 Jun;14(2):141-53. Erratum in: Altern Med Rev. 2009 Sep;14(3):277.
- Kaulmann A, Legay S, Schneider YJ, Hoffmann L, Bohn T. Inflammation related responses of intestinal cells to plum and cabbage digesta with differential carotenoid and polyphenol profiles following simulated gastrointestinal digestion. Mol Nutr Food Res. 2016 May;60(5):992-1005.
- Nagpal R, Kaur V, Kumar M, Marotta F. Effect of Aloe vera juice on growth and activities of Lactobacilli in-vitro. Acta Biomed. 2012 Dec;83(3):183-8.
- Panahi, Y., Khedmat, H., Valizadegan, G., Mohtashami, R., & Sahebkar, A. Efficacy and safety of Aloe vera syrup for the treatment of gastroesophageal reflux disease: a pilot randomized positive-controlled trial. Journal of Traditional Chinese Medicine. 2015; 35(6): 632-636.
- Pérez-Burillo S, Navajas-Porras B, López-Maldonado A, Hinojosa-Nogueira D, Pastoriza S, Rufián-Henares JÁ. Green Tea and Its Relation to Human Gut Microbiome. Molecules. 2021 Jun 26;26(13):3907.
- Ruxton CHS, Myers M. Fruit Juices: Are They Helpful or Harmful? An Evidence Review. Nutrients. 2021 May 27;13(6):1815.
- Stevens Y, Rymenant EV, Grootaert C, Camp JV, Possemiers S, Masclee A, Jonkers D. The Intestinal Fate of Citrus Flavanones and Their Effects on Gastrointestinal Health. Nutrients. 2019 Jun 27;11(7):1464.