Натуральные соки — союзники в борьбе против стресса

· 09.11.2014
В современном мире мы сталкиваемся со стрессовыми ситуациями каждый день. Ведь жизнь полна разных дел и ответственных заданий, как на работе, так и дома.

Нам нужно соблюдать расписание и дедлайны, встречаться с разными людьми, с трудом выкраивая минуты для себя самих. Все это приводит к тому, что мы практически постоянно испытываем стресс и чувство тревожности. В итоге, это сказывается на здоровье. Однако есть одно средство — натуральные соки!

Бесспорно, стресс влияет по-разному на каждого человека. Интересный факт: мужчины и женщины по-разному переносят стрессовые ситуации: женщины более чувствительны к ним, но справляются с проблемами лучше, чем мужчины, благодаря эстрогенам и способности выражать чувства и эмоции вслух.

Как бы то ни было, стресс может превратиться в серьезное заболевание. Как насчет того, чтобы поменять свои повседневные привычки? Что, если вы начнете расставлять приоритеты, уделяя себе больше времени. И определенно следует начать правильно питаться. К примеру, отличная идея — почаще пить полезные натуральные соки, о которых мы расскажем вам в этой статье.

Читайте также: 6 натуральных решений, чтобы контролировать стресс и беспокойство без медикаментов

Питательные элементы для борьбы со стрессом

Вы знали, что некоторые продукты, благодаря своим свойствам, очень полезны в стрессовых ситуациях и при чувстве тревожности. Они помогают организму избавиться от токсинов, которые накапливаются в организме из-за стресса и мешают нам расслабиться. Что же это за продукты?

  • Продукты, содержащие витамины A, C и E помогают бороться со свободными радикалами. Они идеальны для того, чтобы избавиться от стресса и позаботиться о своем организме. Какие продукты богаты этими витаминами? Морковь, дыня, свелка, клубника, апельсин, лимон, брюссельская капуста, шпинат, брокколи, перец, помидор.
  • Магний, калий и кальций: они противостоят гормонам, которые тело выделяет в ответ на стресс. Кроме того, эти элементы помогают расслабиться и регулируют сердцебиение. Калием богаты фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. В свою очередь, магний встречается в орехах, зерновых, семенах и овощах. Лучше всего употреблять эти продукты в супах или соусах.

Натуральные соки для борьбы со стрессом

Свекольный сок

Ингредиенты:

  • 3 листа красной капусты
  • 1 помидор
  • Половина свеклы

Приготовление:

Хорошенько вымойте овощи. Положите их в комбайн, миксер или соковыжималку. Получившийся напиток-смузи очень приятен на вид и на вкус. Советуем пить его по вечерам на ужин.

Сок из яблока и малины

натуральные соки из малины

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 7 ягод малины
  • Несколько листьев мяты

Приготовление:

Вымойте все ингредиенты и положите в соковыжималку. У вас должен получиться однородный напиток приятного малинового цвета. Вы можете добавить немного воды, если он покажется вам слишком густым. Пейте его сразу жепосле приготовления. Этот сок идеален на завтрак и на ужин.

Овощной смузи

Натуральные соки из томатов

Ингредиенты:

  • 1 помидор
  • Несколько листьев петрушки
  • Половина стебля сельдерея
  • 5 листьев шпината
  • 6 листьев цикория

Приготовление:

Вымойте все продукты. Затем положите их в блендер и хорошенько перемешайте, пока смесь не станет однородной. Чтобы сделать его более жидким, вы можете добавить 1/2 стакана воды. Пейте получившийся смузи перед основными блюдами.

Этот напиток прекрасно снимает напряжение и, вдобавок, богат необходимыми питательными веществами.

Смузи из клубники и банана

Натуральные соки из банана

Ингредиенты:

  • 8 ягод клубники
  • Груша
  • Спелый банан
  • 1 ложка пивных дрожжей

Приготовление:

Это смузи не только вкусный, но и полезный. А благодаря тому, что в нем повышенное содержание антиоксидантов, он обладает очищающим и расслабляющим действием. Кроме того, его вкус (спасибо клубнике!) повышает уровень эндорфинов в организме.

Вымойте хорошенько все ингредиенты, положите в соковыжималку и сделайте сок. Лучше всего пить его на завтрак каждые два-три дня.

  • Dowling, N. E. (2009). Mean stress effects in strain-life fatigue. Fatigue and Fracture of Engineering Materials and Structures. https://doi.org/10.1111/j.1460-2695.2009.01404.x
  • Kamil, A., & Chen, C. Y. O. (2012). Health benefits of almonds beyond cholesterol reduction. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf2044795
  • Duarte, P. F., Chaves, M. A., Borges, C. D., & Mendonça, C. R. B. (2017). Avocado: Characteristics, health benefits, and uses. International News on Fats, Oils and Related Materials. https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20141516
  • da Silva Dias, J. C. (2014). Nutritional and Health Benefits of Carrots and Their Seed Extracts. Food and Nutrition Sciences. https://doi.org/10.4236/fns.2014.522227
  • Esatbeyoglu, T., Wagner, A. E., Schini-Kerth, V. B., & Rimbach, G. (2015). Betanin-A food colorant with biological activity. Molecular Nutrition and Food Research. https://doi.org/10.1002/mnfr.201400484
  • Burton-Freeman, B., & Reimers, K. (2011). Tomato Consumption and Health: Emerging Benefits. American Journal of Lifestyle Medicine. https://doi.org/10.1177/1559827610387488
  • Bjarnadottir, A. (2015). Oats 101: Nutrition Facts and Health Benefits. Authority Nutrition. https://doi.org/10.1016/j.drudis.2014.11.013