Язва желудка и натуральные средства для борьбы с ней

· 11.04.2019
Поскольку бактерии H. Pylori живут в кислой среде, лимон может стать отличным средством. Ведь он нейтрализует желудочные кислоты и тем самым препятствует размножению бактерий.

Пептическая язва желудка — это рана на слизистой оболочке, которая покрывает желудок или тонкий кишечник. Самый распространенный симптом язвы — жжение в желудке.

В этой статье мы расскажем вам, как опознать язву желудка, как можно лечить ее натуральными средствами и как правильно питаться при язве.

Язва желудка и изжога

Пептическая язва образуется, когда в организме, особенно в системе пищеварения, наблюдается избыток кислоты. Кислота наносит вред и вызывает раздражение по всему пищеварительному тракту. Кроме того, она способствует размножению вредных организмов, в том числе Helicobacter pylori — бактерии, которая, по мнению врачей, чаще всего становится причиной язвы. Надо заметить, что эта бактерия живет только в кислой среде, так что нужно постараться исключить все, что может привести к повышенной кислотности.

Изжога

А к этому состоянию может привести плохое питание (изобилующее кислотными продуктами), регулярное употребление некоторых лекарств, в том числе аспирина и ибупрофена, вредные привычки, стресс и замедленное пищеварение.

Многие люди для борьбы с повышенной кислотностью принимают пищевую соду или средства, нейтрализующие кислоту. Тем не менее, необходимо осознавать, что этот способ лишь на время решает проблему, но не помогает вылечиться. Более того, в долгосрочной перспективе, если вы будете злоупотреблять средствами, нейтрализующими кислоту, вы можете нарушить микрофлору в желудке. Результатом могут стать различные заболевания.

Продукты, подкисляющие организм

Выпечка и язва желудка

Самое главное в борьбе с язвой — это режим питания. Вы должны избегать продуктов, которые слишком сильно окисляют ваш организм. Это:

  • Молочные продукты
  • Сахар
  • Жареное
  • Продукты из белой муки
  • Заводская выпечка
  • Табак
  • Алкоголь

Избегайте потребления растений и приправ, которые вырабатывают желудочные соки. Даже если у них есть другие, полезные свойства, они приводят к повышенной кислотности:

  • Кофе
  • Корица
  • Гвоздика
  • Имбирь
  • Мате
  • Острый перец

Читайте также: Ученые выяснили, в какое время лучше всего выпивать первую чашку кофе!

Подщелачивающие продукты для профилактики язвы желудка

А вот эти продукты, напротив, стоит включить в свой рацион:

Фрукты

Вода и лимон

  • Ананас: ананас способствует хорошему пищеварению благодаря содержащимся в нем протеолитическим энзимам. Однако не стоит смешивать ананас с углеводами (хлебом, пастой, выпечкой, рисом и пр.). Ананас — идеальный десерт, который можно есть до или после основного блюда: овощей или салата с мясом или рыбой.
  • Виноград: виноград относится к числу продуктов с самым ярко выраженным щелочным действием. Старайтесь есть органический виноград, не содержащий пестицидов.
  • Лимон: несмотря на свою цитрусовую природу и кислый вкус, лимон на самом деле нейтрализует кислоты в желудке. Поэтому рекомендуется регулярно потреблять лимон в любом виде: в качестве приправы, в виде сока или же в виде лимонной воды (лимонада).

Овощи

  • Капуста: капуста помогает заживлять язвы, но многие люди плохо переваривают ее в сыром виде. В таком случае можно сварить капусту с щепоткой кумина, или есть ее сырой, но мелко порубленной и с приправой на основе уксуса, или же выбрать квашеную капусту.
  • Перец: перец — пасленовое растение, которое отлично тонизирует систему пищеварения.
  • Картофель: картофель — отличное природное средство, нейтрализующее кислоту. Картофельный сок очень хорошо помогает при жжении в желудке.
  • Сельдерей: сельдерей очищает организм и восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Добавляйте его в бульоны и рагу, а также ешьте сельдерей в сыром виде в салатах.

Это интересно: 5 полезных свойств сельдерея, о которых вы не знаете

Если вы переживаете острый приступ повышенной кислотности (или у вас язва желудка), попробуйте сесть на строгую диету на основе картошки, капусты, моркови и яблок. Варите их, запекайте, ешьте сырыми или в виде супов и соков.

Впрочем, некоторые люди плохо переносят эти продукты: в таком случае надо исключить их из своего рациона и найти другие варианты.

Натуральные средства

Картофель и язва желудка

Старинный рецепт: возьмите четверть большой картофелины, хорошенько помойте ее и очистите, выжмите сок (получится примерно четверть или треть стакана). Затем смешайте его с 2 столовыми ложками оливкового масла первого холодного отжима. Пейте получившийся напиток в течение девяти дней. Это средство обладает противовоспалительным действием, а также восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Уже через девять дней вы заметите улучшение!

Картофельный сок можно приготовить самостоятельно, а можно купить в магазине или аптеке.

Кроме того, вы можете ежедневно пить настои мальвы и подорожника. Они снимают раздражение и воспаление по всему пищеварительному тракту.

Наконец, еще одно натуральное средство от повышенной кислотности, которое можно использовать без вреда для здоровья, — это белая глина для приема внутрь. Ее можно купить в аптеке или специализированном магазине. Добавьте 1 чайную ложку глины в воду и хорошенько перемешайте деревянной ложкой. Через 10 минут перемешайте еще раз и выпейте получившееся лекарство.

Иллюстрации: Lucy Crabapple и ion-bogdan dumitrescu.

Graham, D. Y. (2014). History of Helicobacter pylori, duodenal ulcer, gastric ulcer and gastric cancer. World Journal of Gastroenterology. https://doi.org/10.3748/wjg.v20.i18.5191

Bang, C. S., & Baik, G. H. (2016). Peptic ulcer. In Helicobacter pylori. https://doi.org/10.1007/978-981-287-706-2_19

Bi, W. P., Man, H. Bin, & Man, M. Q. (2014). Efficacy and safety of herbal medicines in treating gastric ulcer: A review. World Journal of Gastroenterology. https://doi.org/10.3748/wjg.v20.i45.17020