Натуральные средства против бактерии Helicobacter Pylori
Бактерия Helicobacter pylori является, как известно, причиной большинства случаев язвы желудка, гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта.
Исследователи установили, что более половины населения земного шара являются носителями этой бактерии. Инфекция легко распространяется и к тому же часто протекает бессимптомно. К счастью, есть много способов бороться с этой бактерией и облегчить состояние организма.
При язве желудка или гастрите, вызванными бактерией Helicobacter pylori, рекомендуется воспользоваться следующими натуральными средствами.
Эфирное масло алоизии трехлистной
Алоизия трехлистная принадлежит к семейству вербеновых. Она известна как ветрогонное средство, а также применяется для улучшения пищеварения. Исследования показали, что эфирное масло алоизии трехлистной угнетающе действует на бактерию Helicobacter Pylori.
Прополис
Прополис известен как природное бактерицидное средство и натуральный антибиотик. Он укрепляет иммунную систему организма, а кроме того помогает бороться с инфекциями и такими болезнями, как гастрит. Этот продукт пчеловодства известен также как “пчелиная смола”. Он используется пчелами для защиты своих ульев от инфекции.
Специалисты считают, что благодаря своим свойствам прополис уничтожает бактерии Helicobacter Pylori.
Имбирь
Этот корень широко известен как лекарственное растение. Особенно благотворное влияние он оказывает на пищеварительную систему. В частности он рекомендуется при повышенной кислотности, при тошноте, желудочных болях, язвах. Помимо этого, имбирь обладает бактерицидным действием. Как считают некоторые исследователи, он может успешно бороться с бактерией Helicobacter Pylori.
Читайте также: 13 причин употреблять имбирь ежедневно
Кочанная капуста
Этот овощ тоже помогает бороться с бактериями Helicobacter Pylori и уничтожать их, но только если мы едим его в сыром виде. Как и брокколи, он может вызывать повышенное газообразование и вздутие живота, так что злоупотреблять им не стоит.
Можно делать из капусты салат, мелко порезав ее и добавив немного уксуса и лимона, или же можно приготовить капустный сок и разбавить его водой.
Брокколи
Брокколи уничтожает бактерии Helicobacter Pylori благодаря содержащемуся в нем органическому соединению под названием “сульфорафан”.
Исследования показали, что жизнедеятельность этой бактерии подавляется, если регулярно употреблять в пищу брокколи. К тому же это органическое соединение помогает предотвратить рак желудка.
Но брокколи, как и кочанная капуста, может вызывать повышенное газообразование. Чтобы его избежать, можно варить этот овощ и затем добавлять в блюдо тмин и имбирь.
Читайте также: 6 полезных свойств брокколи, о которых вы не знали
Куркума
В последнее время исследователи обнаружили, что эта специя азиатского происхождения имеет много полезных свойств. Например, она помогает при диспепсии и связанных с ней нарушениях пищеварения (боли в животе, тошнота, газы).
Куркума стимулирует выработку желудочного сока, который в свою очередь защищает слизистую желудка от воздействия Helicobacter Pylori.
Тем не менее, эксперты предостерегают от избыточного употребления этой специи.
Другие продукты и лекарственные растения, которые помогают бороться с Helicobacter Pylori
- “Природные антибиотики” – чеснок, лук, эхинацея, имбирь, чабрец, розмарин, мята и мед.
- Пробиотики, в состав которых входят лакто- и бифидобактерии. Они препятствуют размножению бактерии, кроме того предотвращают головную боль, утреннюю тошноту и диспепсию.
- Сок лимона, ананаса, или яблочный уксус. Однако обратите внимание, что при гастрите или язве желудка употребление этих продуктов недопустимо!
- Инфицированные бактерией Helicobacter Pylori должны исключить из рациона сахар, а также рафинированную муку и рис. Вместо этого нужно употреблять больше фруктов, овощей и воды.
- Можно порекомендовать ощелачивающий напиток из сырого картофеля, сельдерея и моркови, который нужно пить перед каждым приемом пищи.
- Amieva M, El-Omar E (2008). Host-Bacterial Interactions in Helicobacter pylori Infection. Gastroenterology.
- Baltas N, Alpay S, Cemre T (2016). Effect of propolis in gastric disorders: inhibition studies on the growth of Helicobacter pylori and production of its urease. J Enzyme Inhib Med Chem, 31(sup2):46-50. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27233102/
- Young W, Jae Y, Yong H, et al (2014). The Effects of Broccoli Sprout Extract Containing Sulforaphane on Lipid Peroxidation and Helicobacter pylori Infection in the Gastric Mucosa. Gut Liver, 9(4):486–493. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4477992/
- de Brito B, da Silva F, Soares A, Pet al (2019). Pathogenesis and clinical management of Helicobacter pylori gastric infection. World J Gastroenterol, 25(37). Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6785516/
- Ebrahimzadeh A, Somi M, Asghari J, et al (2019). The Gastro-protective Effect of Ginger (Zingiber officinale Roscoe) in Helicobacter pylori Positive Functional Dyspepsia. Adv Pharm Bull, 9(2):321-324. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6664109/
- Fahey J, Stephenson K, Wallace A (2015). Dietary amelioration of Helicobacter infection. Nutr Res, 35(6):461-73. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4465045/
- Ji J, Yang H (2020). Using probiotics as supplementation for Helicobacter pylori antibiotic therapy. International Journal of Molecular Sciences, 21(3): 1136. Disponible en: https://www.mdpi.com/1422-0067/21/3/1136
- Kiecien S, Mgierowski M, Majka J (2019). Curcumin: A Potent Protectant against Esophageal and Gastric Disorders. Department of Physiology, Faculty of Medicine, 20(6). Disponible en: https://www.mdpi.com/1422-0067/20/6/1477
- Korona I, Glowniak A, Ludwiczuk A (2020). The In Vitro Activity of Essential Oils against Helicobacter Pylori Growth and Urease Activity. Molecules, 25(3):586. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7037374/
- Megha R, Farooq U, Lopez P (2022). Stress-induced gastritis. In StatPearls [Internet]. StatPearls Publishing. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK499926/
- Mehrbani S, Jahandizi N, Kafil H (2020). Evaluation of antibacterial effect of green tea extract on the Helicobacter pylori; an in vitro study. Journal of advanced chemical and pharmaceutical materials (JACPM), 3(3): 278-284. Disponible en: http://advchempharm.ir/journal/index.php/JACPM/article/view/174
- Parikh N, Ahlawat R (2021). Helicobacter Pylori. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK534233/
- Quraisiah A, Fazalda A, Alfizah H (2020). In vitro study of anti-helicobacter pylori activity of honey: a systematic review. Sains Malaysiana, 49(2): 411-20. Disponible en: http://www.ukm.edu.my/jsm/pdf_files/SM-PDF-49-02-2020/ARTIKEL%2020.pdf
- Song M, Lee D, Park S, et al (2021). Steamed Ginger Extract Exerts Anti-inflammatory Effects in Helicobacter pylori-infected Gastric Epithelial Cells through Inhibition of NF-κB. J Cancer Prev, 26(4):289-297. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8749313/
- Schreiber S, Konradt M, Groll C (2004). The spatial orientation of Helicobacter pylori in the gastric mucus. Proceedings of the National Academy of Sciences. Disponible en: https://www.pnas.org/doi/abs/10.1073/pnas.0308386101
- Zardast M, Namakin K, Esmaelian K (2016). Assessment of antibacterial effect of garlic in patients infected with Helicobacter pylori using urease breath test. Avicenna J Phytomed, 6(5):495-501. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5052411/