Натуральные ветрогонные средства помогут устранить газы

08 октября, 2020
Избавиться от газов естественным путем можно с помощью таких средств, как анис, фенхель и др.

Ветрогонные средства – это те, что помогают устранить скопившиеся газы в пищеварительном тракте и уменьшить вздутие живота. Одним словом, они предотвращают и устраняют метеоризм и колики.

Все это возможно благодаря тому, что они оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру живота. Следовательно, они снижают ферментацию кишечной флоры или микробиоты.

Ниже мы рассмотрим некоторые варианты растительного происхождения, которые, благодаря своему составу, имеют схожее с ветрогонными средствами действие. Следовательно, они помогают получить облегчение. И они на 100% натуральные!

     Почитайте:  Повышенное газообразование: 5 основных причин

1. Фенхель

Фенхель устранит газы

Фенхель является одним из ветрогонных растений, которые помогают контролировать избыточную выработку газов и уменьшают воспаление. В качестве профилактического средства он может предотвратить метеоризм.

Его настой обладает спазмолитическим эффектом, уменьшая напряжение в животе и облегчая боль.

Ингредиенты

  • ½ чайной ложки семян фенхеля (2,5 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление

  • Засыпьте семена фенхеля в кипящую воду, затем уменьшите огонь и варите в течение 3 минут.
  • После этого они должны настаиваться 15 минут. Теперь настой готов, и его можно пить.

    Смотрите также: Решаем проблемы пищеварения при помощи натуральных средств

2. Больдо

Больдо – очень популярное растение, которое широко используется в альтернативных методах лечения печени и пищеварительной системы. Оно содержит двадцать алкалоидов и эфирное масло цинеол. Поэтому в народе ему приписывается успокаивающее действие при повышенном газообразовании и защищающее воздействие на желудок.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка листьев больдо (5 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление

  • Добавьте листья больдо в стакан кипятка, накройте крышкой и дайте им настояться 10 минут.
  • Пейте напиток маленькими глотками.

Эта информация вам пригодится: 5 отваров, которые помогут устранить газы

3. Мята

Мятный настой

Мята не только уменьшает газы в кишечнике, но и способствует лучшему перевариванию пищи, помогая избежать боли и запора.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка листьев мяты (10 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление

  • Вскипятите чашку воды, добавьте в нее листья мяты, и пусть они томятся на медленном огне в течение нескольких минут.
  • Снимите отвар с огня, дайте ему настояться, процедите и пейте.
  • Следует пить не более 3 чашек мятного отвара в день.

Тоже полезная информация:  Беспокоят запоры? Попробуй эти 5 рецептов из ананаса!

4. Анис – самый распространенный вариант

Благодаря своей способности контролировать метеоризм и воспаление, анису приписывают ветрогонное и пищеварительное действие. Следует отметить, что как звездчатый, так и обычный анис служит для приготовления вкусного настоя от избыточного газообразования.

Ингредиенты

  • 2 звездочки аниса
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление

  • Бросьте анис в стакан воды, поставьте воду на средний огонь и дайте ей закипеть.
  • Анис должен настаиваться несколько минут.
  • Этот настой можно принимать два раза в день.

Еще одно полезное средство:  Анис: полезные и опасные свойства

5. Корица

Ветрогонные средства можно найти и среди специй. Это, например, корица. Оказывается, ее настой помогает устранить газы, боль и расстройство желудка.

Ингредиенты

  • ½ чайной ложки корицы (2,5 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление

  • Добавьте чайную ложку корицы в стакан кипятка, накройте его крышкой и подождите 10 минут.
  • Пейте настой после еды, особенно если вы переели и ощущаете “пищеварительный дискомфорт”.

6. Имбирь

Имбирь является еще одним из растений, которое также способствует пищеварению. Корень имбиря помогает устранить такие неприятные симптомы, как тошнота и газообразование.

Ингредиенты

  • Свежий корень имбиря
  • Лимонный сок (по желанию)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление

  • Поставьте воду на огонь
  • Доведите до кипения и добавьте тертый имбирь.
  • Подержите на медленном огне несколько минут.
  • Снимите с огня, дайте немного остыть и добавьте лимонный сок.
  • Пейте умеренно.

Это интересно: Домашние средства при флатуленции: имбирь, горчица и другие

7. Ромашка

Ветрогонные средства и настой ромашки

Это одно из самых популярных растений при расстройствах пищеварения.

Ромашка является одним из лучших средств при боли в желудке и таких проблемах, как воспаление, метеоризм. Это такой щадящий метод борьбы с газами.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка цветков ромашки (10 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление

  • Добавьте столовую ложку цветков ромашки в стакан кипящей воды, накройте его крышкой. Через 10 минут настой можно пить.
  • Рекомендуется выпивать от двух до трех чашек настоя в день.

Некоторые пояснения

Помните, что вы должны выбрать только одно из средств, упомянутых выше. Сочетание нескольких может быть контрпродуктивным. С другой стороны, если вы постоянно принимаете какие-либо лекарства, вам следует получить необходимую информацию о противопоказаниях натуральных продуктов, чтобы не допустить их взаимодействия с лекарствами.

Перед началом лечения на основе лекарственных растений (настоев и т. д.) важно проконсультироваться с врачом. Следует иметь в виду, что для того, чтобы фитотерапевтические процедуры были полезными, важно использовать их рационально, поэтому необходима предварительная консультация с профессионалом.

Домашние средства НЕ заменяют лечение, назначенное врачом. Лучше всего принимать их в качестве вспомогательного средства (при условии, что врач разрешил их прием).

И последнее, но не по значимости: если газы и другие неприятные ощущения не проходят, обратитесь к врачу.

  • ­Del Carmen López Zapata, Luz. “Composición química del aceite esencial de canela (Cinnamomun zeylanicum y Canelón).” Química de Alimentos (QALI) ISSN 2448-914X: 40.
  • Gómez Ugarte, Magaly, Shirley Reyes Rojas, and Laura Paredes Choque. “La manzanilla y sus propiedades medicinales.” Revista de Investigación e información en Salud10 (2015): 54.
  • Pizarro, Fernando, et al. “Factores que modifican el estado de nutrición de hierro: contenido de taninos de infusiones de hierbas.” Arch. latinoam. nutr 44.4 (1994): 277-80.