Натуральные заменители сахара, полезные для здоровья

· 19.11.2014
Современный человек потребляет большое количество белого сахара, который способен нанести вред нашему организму. К счастью, природа подарила нам натуральные заменители сахара. Некоторые из них рекомендованы даже диабетикам.

Белый сахар, в изобилии присутствующий в нашем рационе, не приносит пользы здоровью. Иногда он даже может оказывать отрицательное влияние на организм. В этой статье представляем вам натуральные заменители сахара, которые оказывают положительный эффект на самочувствие и состояние внутренних органов. Они могут быть рекомендованы даже диабетикам и людям, страдающим от ожирения.

Читайте также: 5 лекарственных растений, которые помогают контролировать диабет

Коричневый тростниковый сахар

Цельный коричневый сахар — одна из наиболее известных альтернатив обычному белому. К тому же, его легко можно найти в магазинах и супермаркетах. Такой сахар не является рафинированным, поэтому в нем сохраняются важные витамины (А, В1, В2…) и минералы из тростника или свеклы. Однако, стоит быть внимательными — некоторые производители выдают рафинированный белый сахар за коричневый, слегка подкрашивая его экстрактом патоки.

Натуральный коричневый сахар можно использовать в приготовлении бисквитов и выпечки. Он экономичен и полезен для здоровья. Но не забывайте, что есть и другие полезные заменители сахара. Читайте далее!

Коричневый сахар

Натуральные заменители сахара. Панела

Диковинная сладость из Южной Америки, панела, впитала в себя все соки сахарного тростника. Она представляет собой карамелизованный тростниковый сахар и широко распространена в Латинской Америке. Наряду с медом панела обладает противовоспалительным и отхаркивающим эффектом. Поэтому ее часто применяют как народное средство, добавляя в горячую воду с лимоном, во время простуды, гриппа, при боли в горле и т. д.

Панела

Панела содержит в 50 раз больше минералов, чем рафинированный сахар, включая кальций, калий, магний, медь, железо, фосфор и др.

Пчелиный мед

Пчелиный мед в 25 раз слаще сахара, обладает прекрасным вкусом и очень питателен. Он также известен как натуральный антибиотик и имеет множество полезных свойств:

  • антисептические
  • успокаивающие
  • бактерицидные
  • он укрепляет иммунитет
  • является природным диуретиком и слабительным средством.

Специалисты советуют принимать чайную ложку меда ежедневно, в чистом виде или смешивая с соком, йогуртом или другими напитками. Важно потреблять экологически чистый натуральный мед, действительно обладающий целебными свойствами. Также мед хорошо помогает при небольших порезах и ожогах. Необходимо приложить небольшое его количество на травмированную область и оставить на некоторое время. Благодаря меду заживление ускорится.

Пчелиный мед

Тростниковый мед

Тростниковый мед (патоку) часто сравнивают с пчелиным из-за схожей консистенции. Однако, он имеет более темный цвет и выраженный сладкий вкус. Обратите внимание, чем темнее патока, тем полезнее эффект от ее применения.

Тростниковый мед

Тростниковый мед богат минералами и витаминами. Поэтому его рекомендуют спортсменам, детям и людям, страдающим от анемии, истощения и стресса.

Стевия медовая

Стевия — настоящее природное чудо. Это растение родом из Парагвая намного слаще, чем сахар и включает в себя множество оздоравливающих качеств:

  • понижает давление
  • улучшает состояние зубов
  • способствует пищеварению и хорошей циркуляции крови.Стевия

Стевия не содержит калорий, поэтому она идеально подходит тем, кто ведет нелегкую борьбу с лишним весом.

Рекомендуем прочитать: Стевия: как вырастить дома этот полезный заменитель сахара

Кроме того, это растение прекрасно влияет на здоровье диабетиков, и не только благодаря низкому содержанию сахара. Во многих случаях она естественным путем регулирует уровень глюкозы в крови. Для этого достаточно употреблять ее в заваренном виде три раза в день.

Стевию можно найти в виде экстракта или порошка, либо применять свежие листья. По вкусу это растение напоминает лакрицу, поэтому в качестве подсластителя лучше использовать ее очищенный бесцветный экстракт. Стевия не обладает широким терапевтическим эффектом, но безопасна с точки зрения калорий или вредного влияния на организм, в отличие от рафинированного сахара или таких его заменителей, как аспартам.

Сироп агавы

Сироп агавы производится из растения вида кактусовых и имеет сходную с медом текстуру и приятный сладкий вкус.

Сироп агавы

Как и другие, описанные выше, натуральные заменители сахара, он полезен для нашего здоровья, однако, важно убедиться, что сироп был произведен из зрелого растения и при низкой температуре.

Сироп из агавы замечательно подходит для напитков, соков, коктейлей и замещения сахара в кулинарных рецептах.

Важно отметить, что перед началом длительного и регулярного применения какого-либо средства, стоит проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний. Особенно тем, кто страдает от серьезных заболеваний. 

Изображения любезно предоставлены de kulinarno, alsjhc и sweetbeetandgreebean.

  • Goyal, S. K., Samsher, & Goyal, R. K. (2010). Stevia (Stevia rebaudiana) a bio-sweetener: A review. International Journal of Food Sciences and Nutrition. https://doi.org/10.3109/09637480903193049
  • Haydak, & H, M. (1970). Honey bee nutrition. Annual Review of Entomology. https://doi.org/10.1146/annurev.en.15.010170.001043
  • Lustig, R. H., Schmidt, L. A., & Brindis, C. D. (2012). The toxic truth about sugar. Nature. https://doi.org/10.1038/482027a