"Не пейте обезжиренное молоко", - советуют ученые из Гарварда
Коровье молоко многие годы остается одним из самых “сомнительных” продуктов питания. Ученые и диетологи продолжают спорить о том, полезно оно или все-таки нет. И несмотря на то что многие люди просто не представляют свой ежедневный рацион без этого продукта, недавние исследования показали, что употреблять в пищу обезжиренное молоко может быть вредно для здоровья.
В стремлении похудеть или поддерживать красивую фигуру люди начинают потреблять “обезжиренное молоко” или другие молочные продукты с низким содержанием жира. Так создается иллюзия отсутствия лишнего жира. При этом не приходится отказываться от вкусных десертов.
Тем не менее, Дэвид Людвиг, ученый Гарвардского университета, провел исследование, которое поставило под сомнение пользу молока. В особенности обезжиренного.
Это исследование было опубликовано в журнале Американской медицинской ассоциации педиатрии. Оно показало, что когда из молока извлекается жир, он заменяется сахаром, который в долгосрочной перспективе может быть вреден для здоровья. И хотя диетологи постоянно говорят об опасности потребления сладостей, раньше они никогда не включали в этот список обезжиренные молочные продукты.
В своем исследовании доктор Людвиг ставит под сомнение популяризацию обезжиренного молока и советует относиться к нему так же, как и ко всем другим жидкостям, которые содержат калории и сахара. То есть те, которые нужно потреблять с осторожностью.
Читайте также: Знаете ли вы, какое влияние оказывает Coca-cola на организм?
Так ли необходимо коровье молоко для организма?
Ученый согласен с другими исследователями, которые утверждают, что человек не испытывает потребности в потреблении коровьего молока. Более того, он допускает, что оно может быть даже вредно для организма.
Коровье молоко является популярным благодаря высокому содержанию в нем кальция. Ведь этот минерал нужен для здоровья костей! Но ведь есть и другие продукты, который содержат кальций. Причем в больших количествах, чем обезжиренное молоко.
Это интересно: Семена растений как альтернативный источник кальция!
Это брокколи, капуста, руккола и шпинат, в одной порции которого содержится 160 мг кальция. Также есть другие источники кальция: например, сардины, орехи, семена и бобовые. Это означает, что не нужно потреблять молоко в огромных количествах, чтобы поддерживать свои кости здоровыми.
Что же касается обезжиренного молока и его пользы в поддержании здорового веса тела, аргументы “против” еще более весомы. Несколько клинических исследований, которые были посвящены изучению эффектов потребления цельного и обезжиренного молока, показали, что люди, которые пьют обезжиренное молоко, продолжают чувствовать себя голодными и быстрее набирают вес. А все потому, что им приходится увеличивать калорийность своего рациона.
Откуда берется молоко (и обезжиренное молоко)?
Сегодня многие диетологи все еще рекомендуют своим клиентам употреблять в пищу обезжиренное молоко. Особенно когда речь идет о борьбе с лишним весом. Тем не менее, все больше исследователей сходятся во мнении, что данный продукт вовсе не так полезен. Эксперты полагают, что лучше употреблять в пищу цельное молоко, особенно если оно органическое.
Молочные продукты положительно влияют на здоровье сердца. Они защищают нас от диабета и авитаминоза. Снижают риск развития рака кишечника. Но для того чтобы окончательно разобраться в проблеме, вам следует ответить на вопрос: “Откуда берется молоко?”
Сегодня очень сложно найти молоко, которое действительно было бы полезно для нашего здоровья. Количество гормонов, который вкалывают коровам для повышения удоев, значительно изменяет химический состав молока и делает его опасным для человеческого организма.
Многие из нас продолжают игнорировать вред, который может нанести молоко нашему организму. Но нужно понимать, что сегодняшние продукты уже не такие, какими они были несколько десятилетий назад. Новые технологии изменили их настолько, что они перестали быть “чудесными”, какими мы привыкли их считать. Так что старайтесь выбирать лучшее для себя и своей семьи! Это может вас заинтересовать ...
- Ludwig, D. S., & Willett, W. C. (2013, September). Three daily servings of reduced-fat milk: An evidence-based recommendation? JAMA Pediatrics. https://doi.org/10.1001/jamapediatrics.2013.2408
- FAO, & WHO. (2004). Vitamin and mineral requirements in human nutrition. Second edition. World Health Organization (pp. 1–20). https://doi.org/92 4 154612 3
- García, F. E. V., Morales, M. O. R., & Sánchez, D. P. C. (2011). El calcio en el desarrollo de alimentos funcionales. Revista Lasallista de Investigacion.