Не любите тушеные овощи? Попробуйте наши рецепты!
Если вы сторонник правильного питания, но при этом любите вкусно поесть, обязательно попробуйте приготовить тушеные овощи по нашим рецептам. Уверены, вас удивит как легко можно сотворить кулинарный шедевр из самых простых и полезных продуктов. Просто нужно добавить немного креатива.
Овощи – это вкусный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Другими словами, они необходимы нам для правильной работы всего организма. Однако, многие не включают их в свой ежедневный рацион, так как им не нравится их вкус или текстура.
Прежде всего, речь о детях. Родителям приходится становиться довольно изобретательными, чтобы заставить ребенка съесть хоть немного полезных овощей.
Не забудьте прочитать: Как мыть и дезинфицировать овощи и фрукты?
Однако, достаточно знать как правильно приготовить их и с чем подавать, чтобы добавить вкуса и сделать аппетитными.
Если выбрать правильные ингредиенты, тушеные овощи могут стать одним из ваших любимых блюд, даже если вы не на диете. Никто теперь не сможет отказаться от такого аппетитного шедевра. А ведь приготовить его очень просто. Записывайте!
С чем подавать тушеные овощи?
1. Спагетти с белым соусом и тушеными овощами
Прежде всего, спагетти – это само по себе замечательное блюдо, которое сочетается со множеством продуктов. Если вы поклонник итальянской кухни, то будете в восторге от этого рецепта. Он невероятно простой и не займет у вас даже часа на приготовление.
Ингредиенты
- 1 луковица (100 г)
- 4 ч.л. соли (20 г)
- 1 красный болгарский перец (150 г)
- 1/2 стакана воды (100 мл)
- 1 стакан молока (225 мл)
- 1/3 упаковки свежей зеленой спаржи (50 г)
- 3 ст.л маргарина (45 г)
- 1 упаковка спагетти (1 кг)
- 4 ст.л белой муки (60 г)
- 1 ст.л оливкового масла (5 мл)
- 2 ч.л. молотого розмарина (10 г)
Как приготовить
- Нарежьте кубиками лук и красный перец. Добавьте столовую ложку оливкового масла в кастрюлю и положите туда нарезанные овощи.
- Затем добавьте 2 чайные ложки соли и розмарина. Обжарьте немного овощи на масле со специями, налейте воду и накройте крышкой. Оставьте их готовиться на пару на 20 минут, пока они не станут мягкими.
- Далее вам нужно взять другую кастрюлю и нагреть в ней молоко. На медленном огне доведите его до кипения (по желанию можете добавить туда половину луковицы).
- Затем в сковороде растопите две столовые ложки сливочного масла.
- Добавьте к нему белую муку и хорошо перемешайте до получения однородной массы.
- Когда молоко и масло с мукой будут готовы, смешайте все в одной кастрюле, снова поставьте ее на медленный огонь и постоянно помешивайте венчиком, чтобы не было комочков.
- Постепенно вы увидите, как масса становится густой и получается белый соус, более известный во всем мире под названием бешамель. Добавьте 2 чайные ложки соли и перемешайте.
- Выньте готовые тушеные овощи и смешайте их с полученным соусом.
- В конце, отварите спагетти и подавайте их с бешамель и тушеными овощами. Пальчики оближешь!
2. Пирог с тушеными овощами
Хотя с первого взгляда так не кажется, но этот рецепт действительно очень простой. Кроме того, это довольно оригинальная манера приготовления овощей. А как это вкусно!
Ингредиенты
- 3 луковицы (250 г)
- 5 яиц (200 г)
- несколько картофелин (200 г)
- 5 морковок (150 г)
- 1 пласт теста для пирога
- 4 ч.л. соли (20 г)
- пучок шпината (300 г)
- 1 ч.л. сушеной петрушки (5 г)
- 1/2 чашки мягкого сливочного сыра (100 г)
- 1 ч.л. орегано (5 г)
- 1/2 зеленого перца, мелко порезанного на кубики (80 г)
- 1 ч.л. оливкового масла (5 мл)
Как приготовить
- Для начала почистите морковь и картофель, порежьте их кружочками толщиной 1/2 см. Лук нужно мелко порезать.
- Положите все овощи в кастрюлю и оставьте тушиться на 15 минут. Добавьте 2 чайные ложки соли.
- Поставьте на средний огонь кастрюлю с водой и 2 чайными ложками соли, доведите до кипения. Когда вода закипит, положите в нее шпинат и оставьте на 5 – 8 минут.
- Возьмите форму, в которой вы будете выпекать пирог и выложите в нее тесто. Не забудьте смазать дно и стенки формы оливковым маслом, чтобы пирог не прилип и его можно было легко достать.
- Разбейте 5 яиц (и желток и белок) и смешайте их с петрушкой, орегано и кусочками зеленого перца. Отложите массу в сторону.
- Теперь займемся начинкой. Положите тушеные овощи в форму. Выкладывайте их в следующей последовательности: сначала морковь, затем картофель, сверху лук и последним шпинат.
- Вылейте яичную смесь на овощи и добавьте сверху мягкий сливочный сыр, чтобы он полностью накрыл им пирог.
- Поставьте пирог в духовку на 30 минут при 200 градусах. Затем выньте его, дайте немного остыть и можно подавать на стол. Порадуйте своих близких!
Рекомендуем прочитать: Фрукты и овощи: утренний заряд бодрости
Итак, мы рассказали вам о 2 вкуснейших рецептах приготовления тушеных овощей. Теперь вы и ваши близкие сможете не только насладиться вкусом, но и получить все их полезные свойства. Не бойтесь экспериментировать на кухне!
- Blekkenhorst LC, Sim M, Bondonno CP, et al. Cardiovascular Health Benefits of Specific Vegetable Types: A Narrative Review. Nutrients. 2018;10(5):595. Published 2018 May 11. doi:10.3390/nu10050595
- Zeng, C. (2013). Effects of different cooking methods on the vitamin C content of selected vegetables. Nutrition and Food Science, 43(5), 438–443. https://doi.org/10.1108/NFS-11-2012-0123
- Gidón, José Manuel. Cocina Anticolesterol. 100 recetas exquisitas dulces y saladas. Ediciones Lea, 2007.
- Huerta, Gloria Cabezuelo, and Pedro Frontera Izquierdo. Enséñame a comer: Hábitos, pautas y recetas para evitar la obesidad infantil. Vol. 24. Edaf, 2007.
- Kousmine, Catherine. Salve su cuerpo. Buenos Aires, 1988.