Не старайся понравиться тем, кто не слишком ценит тебя

Иногда дефицит душевного тепла вынуждает нас строить или сохранять отношения с теми, кто видит в нас всего лишь

Не старайся понравиться и подружиться с теми, кто недостаточно ценит тебя. Нужно уважать себя и предлагать свою дружбу тем, кому ты интересна как человек, а не как «предмет, из которого можно извлечь выгоду».

Эгоизм вообще, как правило, «не окупается», какие бы надежды на него ни возлагали эгоистично ведущие себя люди. И мы не должны ставить свою жизнь в зависимость от интересов других людей.

Когда отношения здоровые, поддерживать в них «баланс» несложно. Но нередко мы не желаем видеть, что они нездоровые, и поддерживаем их, не прислушиваясь к голосу разума и своим потребностям.

Чужой эгоизм превращает нас в «запасной вариант»

Бабочка может понравиться

Нередко бывает, что мы становимся объектом чьего-то эгоизма. Это превращает нас в «запасной вариант», или в «опцию», зависящую от интересов других людей.

Обычно мы слишком поздно отдаем себе в этом отчет, и отношения продолжаются по инерции. Постепенно мы разрушаем свое настоящее, возлагая надежды на изменения в будущем. Но, вполне возможно, эти изменения так и не произойдут.

Если кто-то не испытывает к нам искренних чувств сейчас, маловероятно, что он проникнется ими позже.

Человек может демонстрировать интерес к нам и дружеские чувства, но делает это не постоянно, а время от времени. Это признак того, что в этих отношениях не все хорошо. Обычно требуется какое-то время, чтобы понять, что некоторые друзья  испытывают к нам скорее корыстный интерес.   

Женщина под землей может понравиться

Душевная боль от нездоровых отношений

Время — хороший учитель, который открывает нам глаза. Оно помогает увидеть все в перспективе и понять ошибки, которые мы совершили. Это нелегко, иногда душевная боль становится почти непереносимой.

Это боль, связанная с эмоциями, боль, которая рождается в нашем мозгу. Разочарование, горечь от предательства, от обмана, чувство потери вызывают страдание, которое разрывает нам душу.

В мировой культуре есть множество стихов и песен, описывающих такие страдания.

В наши дни интуитивные находки поэтов получили подтверждение в нейрофизиологических исследованиях. Они подтверждают, что душевная боль отражается на уровне мозга.

Удивительно, что когда у нас «разбивается сердце» нас охватывают эмоции. В этот момент в нашем мозгу активизируются те же зоны, что и при физической боли. Так что, вполне можно говорить, что несчастная любовь причиняет боль.

«Наши нейротрансмиттеры затихают в те моменты, когда когда все становится очень плохо и что-то разрывает нам сердце. «

Веточка против света может понравиться

И при физической, и при душевной боли активизируются две области коры головного мозга: передняя поясная кора и префронтальная кора головного мозга.

Поэтому нельзя недооценивать наши душевные раны. Не стоит думать, что их можно излечить, просто подышав свежим воздухом. Если проблемы, связанные с отношениями, игнорировать, эти раны «капсулируются» и проблемы не решаются.

Прятаться от проблем — не выход. Наоборот, это мешает исцелению душевных ран, которые причиняют нам столько страданий.

“Когда ты продолжаешь испытывать к кому-то злость, ненависть, ты связываешь себя с ним эмоциональными узами, которые прочнее стали. Простить этого человека — единственный способ разорвать эти узы и освободиться от них.”

-Кэтрин Пондер-

Сердце хочет понравиться

Достоинство терять нельзя

Когда кто-то относится к нам, как к «запасному варианту», лучше всего подумать, как с ним распрощаться. Гордость и достоинство — разные вещи.

Если мы теряем достоинство, мы просто теряем себя, теряем свою идентичность и наносим сильнейший удар по своему самоуважению.

Самые адекватные, свободные и взаимообогащающие отношения — это отношения, основанные на взаимном уважении и на уважении потребностей друг друга.

Иногда мы теряем достоинство, оправдывая это тем, что получим за это какую-то «компенсацию». Или мы не можем сопротивляться определенным манипуляциям.

То есть, мы строим или стараемся сохранить отношения с теми, кто смотрит на нас, как на «запасной вариант», в результате определенного «отчуждения».

Любовь, внимание и нежность не выпрашивают. Мы должны ясно понимать, кого впускаем в свою жизнь. Строить с человеком какие-то отношения можно только тогда, когда он желает нам добра. Такой человек испытывает по отношению к нам искренние чувства, а не желает нас как-то использовать.

Вам также могут понравиться