Не стоит распускать сплетни, если вы не видели это собственными глазами
Необоснованные, злые и даже ложные сплетни регулярно появляются в социальном пространстве вокруг нас.
Люди, ответственные за создание сплетни, не просто хотят нанести кому-то вред. Таким образом они пытаются добиться большей власти.
В результате, в процессе распространения слухов участвуют трое: лицемер создает их, сплетник их распространяет, а простачок принимает сплетни на веру. При этом последний даже не пытается проверить, имеют ли эти слухи хоть какое-то отношение к реальности.
Их вредная работа настолько гармонична и слаженна, что через короткий промежуток времени вся социальная группа принимает за чистую монету совершенно ложную информацию.
Стоит особо отметить, что на сегодняшний день, сплетни нашли для себя идеальную среду в социальных сетях. Там они, к сожалению, распространяются с огромной скоростью. И мы должны понимать, какое огромное влияние они могут оказывать на наше общество.
Но есть и приятная вещь: сплетни изживают себя, достигнув ушей разумного человека, способного к критическому восприятию.
А потому всегда необходимо анализировать полученную информацию. Сплетникам нужно давать решительный отпор. Они есть в любом окружении.
Сплетни и слухи: любопытная анатомия
Не важно, признаете вы это или нет, людям очень нравится сплетничать, это в нашей природе. Известно, что такого рода социальные явления, как правило, имеют очень конкретные цели в человеческой психологии.
Гордон Олпорт, один из самых заметных психологов ХХ века, занимался изучением личности. В его книге «Психология слухов», опубликованной в 1947 году, мы находим четкие и убедительные концепции этих общих черт человеческого поведения.
Далее мы расскажем вам, в чем тут дело.
Сплетни помогают нам справиться со стрессом
Этим объясняется, например, невероятный успех всех программ о любовных отношениях и жизни известных людей. Кажется, что таблоиды и “желтая” пресса не потеряют свою популярность.
- Обычно люди находят некое тайное удовольствие в том, чтобы слушать сплетни и слухи об известных людях.
- Это дает темы для общения с другими людьми. Это повод, чтобы вместе смеяться, удивляться, критиковать и создавать ряд социальных взаимодействий. С их помощью наш мозг выпускает эндорфины и помогает нам бороться со стрессом.
- Просто вспомните эти моменты в нашей работе, когда в перерыве кто-то начинает обсуждать свежие сплетни. Вскоре все собираются вокруг, чтобы послушать. И мало кто может устоять перед этим маленьким удовольствием.
Сплетни дают власть тому, кто их распространяет
Однако иногда сплетни имеют одну очень конкретную цель. А именно, причинить боль кому-то, оболгать его и, тем самым, подпортить ему репутацию.
- Проблема всех этих явлений одна. Между создателем сплетни и его жертвой есть несколько людей. Они предпочитают не разбираться и принять ложь за истину.
- Рассмотрим, что происходит, когда в нашу ленту новостей попадает ложная информация.
- Скорее всего, она обладает определенным эмоциональным воздействием. Оно делает нас более уязвимыми и не дает нам времени посмотреть на нее критически.
- Мы сразу же хотим поделиться этой информацией с нашими друзьями в социальных сетях. При этом мы чувствуем определенное удовлетворение от того, что рассказали ее своим знакомым.
Как противостоять сплетням или слухам?
Нам должно быть ясно: сплетни работают на легковерных людей. Умные люди способны применять соответствующие фильтры. Они помогают им оценить информацию, прежде чем принять ее за истину.
- Если объект сплетен – вы сами, не теряйте спокойствия и не расстраивайтесь. Как говорится в пословице: “всякая сплетница на свою голову наплетает”.
- С другой стороны, нужно противостоять сплетням, не теряя уверенности в себе. Людям скоро надоест обсуждать вас.
Сплетни умирают сами собой. Но если мы будем остро реагировать на них, мы дадим им эмоциональную нагрузку. Это еще больше подогреет интерес к ней.
- Разумеется, лучше всего положиться на близких людей, в которых мы уверены. Они послужат барьером между нами и сплетнями, которые не имеют никакого смысла, а лишь стремятся причинить нам вред.
Каждый раз, когда мы слышим информацию о ком-то, мы должны применить три фильтра (вспомните притчу о Сократе). Задать три вопроса, которые позволят остановиться и не распространять сплетни дальше.
Мы также рекомендуем вам прочитать 5 признаков того, что ваши отношения пора закончить
Вот эти фильтры:
- Во-первых, фильтр истины: Является ли эта новость правдой?
- Фильтр добра: Будет ли она приятна собеседнику?
- В третьих, фильтр пользы: Принесет ли она ему какую-то пользу?