4 продукта, которые мешают усвоению кальция
Знаете ли вы, что некоторые продукты мешают усвоению кальция и способны cнижать его содержание в организме? Для этого явления даже придуман медицинский термин “гипокальциемия”. От данного расстройства чаще всего страдают люди старше 40 лет. Однако оно может проявляться и у молодых людей, которые употребляют в пищу слишком много продуктов-декальцинаторов.
Что это такое, мы объясним ниже.
Что такое гипокальциемия и чем она опасна?
Речь идет о дисбалансе кальция в крови. Для взрослого человека достаточным содержанием кальция считается – от 4,5 до 5, 5 мг-экв/л.
Нормальный баланс кальция не только сохраняет кости и зубы здоровыми, он также важен для правильной работы мышц и нервов. Если кишечник и почки в порядке, то уровень кальция, скорее всего, тоже будет в норме благодаря достаточному выделению паратиреоидного гормона.
Факторы, которые чаще всего вызывают нехватку кальция в организме:
- недостаток витамина D
- хроническая почечная недостаточность
- дефицит магния
- алкоголизм
- тяжелые формы лейкемии и заболевания крови
- лечение бифосфатами, которые применяются для терапии остеопороза
- некоторые лекарства (диуретики, слабительные средства, инсулин и глюкоза)
- Кофеин и газированные напитки
Читайте также: 15 причин включить магний в свой ежедневный рацион
Распространенные симптомы недостатка кальция в организме:
- повышенная возбудимость нервно-мышечной системы, частые спазмы и судороги в руках и ногах
- онемение и покалывание в пальцах рук
- депрессия и раздражительность
- потеря ориентации в пространстве
- учащенное сердцебиение
- учащенное мочеиспускание и боли при мочеиспускании
- беспричинная потеря веса
- одышка и боли в груди
- воспаление губ
- тошнота, неспособность есть
- диарея продолжительностью дольше 2 дней
Какие продукты мешают усвоению кальция?
Животные белки
Диета с преобладанием красного мяса, птицы и яиц, как правило, вызывает метаболический ацидоз, который может нарушать баланс кальция в крови.
Натрий
При употреблении пищи с высоким содержанием соли кальций вымывается вместе с мочой. Чтобы этого избежать, следует воздержаться от полуфабрикатов, консервов, фаст-фуда.
Лучше добавлять меньше соли при приготовлении пищи, а также, по возможности, не ставить солонку на стол. Дневная норма соли в день не должна превышать 2 г.
Табак
Один из самых мощных декальцинаторов, хотя и не является продуктом питания. Курильщики наиболее уязвимы к потере кальция, особенно женщины старше 40 лет, вступающие в период менопаузы.
Сладкие газированные напитки
Они содержат много сахара и фосфора (фосфорной кислоты). Этот минерал в небольшом количестве очень полезен, в напитках же вызывает противоположные эффекты. Как и мясо, может служить причиной ацидоза.
Алкоголь, кофе, рафинированные продукты
Белый хлеб, рис, мука и сахар также мешают усвоению кальция и даже способствуют его выведению из организма.
Вредят ли молочные продукты нашим костям?
Исследователи Гарвардского университета исключили молочные продукты из так называемой “пищевой пирамиды”. Они пришли к выводу, что эти продукты, вопреки распространенному мнению, мешают усвоению кальция. А он необходим нашему организму.
Молоко нужно только новорожденным детям, пока их кормят грудью. Позже оно может спровоцировать окисление крови и сместить кислотно-щелочной баланс в кислотную сторону.
Чрезмерное употребление в пищу мяса, слабая физическая активность, недостаточное употребление питьевой воды и стресс также могут нарушать pH-баланс.
Советуем прочитать: Как приготовить молоко из семян канареечника и чем оно полезно?
Как уже было сказано выше, окисление – это синоним недостатка кальция, который организм пытается сбалансировать, выводя в кровь фосфор. Последний в большом количестве содержится в костях (в основном, они состоят из этих двух элементов – кальция и фосфора).
Таким образом, при регулярном употреблении молочных продуктов тело будет медленно выводить кальций из костей, чтобы сбалансировать его баланс в крови. Это приведет к нарушению кислотно-щелочного баланса и может вызвать:
- раздражительность
- трудности с концентрацией
- хроническую усталость
- повышенную подверженность болезням, аллергии или инфекциям и т.д.
Как контролировать потребление продуктов, которые мешают усвоению кальция?
Принцип прост: количество продуктов, содержащих кальций, должно превышать количество тех продуктов, которые выводят его из организма. Если соблюдать это правило, гипокальциемии можно не бояться.
Проблема в том, что продукты, которые вымывают кальций из организма, содержат фосфор, необходимый для правильной работы мозга, сердца, мышечных тканей и костей, расщепления белков, углеводов и жиров и превращения их в энергию .
Фосфор незаменим и во время стадии роста и развития детей. Поэтому, чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс организма, нужно употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих кальций. То есть:
- зеленые листовые овощи
- кунжут
- миндаль
- финики
- инжир
- изюм
- цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты)
- киви
- ежевику
- малину
- папайю
- морковь
- капусту
- фасоль
- репчатый лук и лук-порей
- артишоки
- сельдерей
- репу
- эндивий
- цветную капусту
- водоросли
- Calcium and vitamin D: Important at every age. (2015).
bones.nih.gov/health-info/bone/bone-health/nutrition/calcium-and-vitamin-d-important-every-age - Mayo Clinic Staff. (2016). Osteoporosis: Definition.
mayoclinic.org/diseases-conditions/osteoporosis/basics/definition/con-20019924 - Medication and treatment adherence: The how’s and why’s of osteoporosis medications. (2018).
nof.org/patients/treatment/medicationadherence/ - What is osteoporosis? Fast facts: An easy-to-read series of publications for the public. (n.d.).
niams.nih.gov/Health_Info/Bone/Osteoporosis/osteoporosis_ff.asp - MedlinePlus. Hipocalcemia. https://medlineplus.gov/spanish/ency/esp_imagepages/19848.htm
- Seminarios de la Fundación Española de Reumatología. Diagnóstico diferencial de los síndromes hipocalcémicos. Vol. 8. Núm. 4. Páginas 205-212 (Octubre 2007). https://www.elsevier.es/es-revista-seminarios-fundacion-espanola-reumatologia-274-articulo-diagnostico-diferencial-los-sindromes-hipocalcemicos-13112389
- Sociedad Argentina de Pediatría. Calcio y Nutrición. https://www.sap.org.ar/docs/calcio.pdf
- Farmacia Profesional. (2003). La nutrición del fumador. Consejo Farmacéutico. https://www.elsevier.es/es-revista-farmacia-profesional-3-articulo-la-nutricion-del-fumador-consejo-13050137
- Reemo. (2002). Papel del calcio y de la vitamina D en la salud ósea. https://www.elsevier.es/es-revista-reemo-70-articulo-papel-del-calcio-vitamina-d-13043393