4 продукта, которые мешают усвоению кальция

· 05.05.2015
К сожалению, продукты, которые вымывают кальций из организма, содержат фосфор, необходимый для правильной работы всего организма.

Знаете ли вы, что некоторые продукты мешают усвоению кальция и способны cнижать его содержание в организме? Для этого явления даже придуман медицинский термин «гипокальциемия».  От данного расстройства чаще всего страдают люди старше 40 лет. Однако оно может проявляться и у молодых людей, которые употребляют в пищу слишком много продуктов-декальцинаторов.

Что это такое, мы объясним ниже.

Что такое гипокальциемия и чем она опасна?

Речь идет о дисбалансе кальция в крови.  Для взрослого человека достаточным содержанием кальция считается — от 4,5 до 5, 5 мг-экв/л.

Нормальный баланс кальция не только сохраняет кости и зубы здоровыми, он также важен для правильной работы мышц и нервов. Если кишечник и почки в порядке, то уровень кальция, скорее всего, тоже будет в норме благодаря достаточному выделению паратиреоидного гормона.

Факторы, которые чаще всего вызывают нехватку кальция в организме:

  • недостаток витамина D
  • хроническая почечная недостаточность
  • дефицит магния
  • алкоголизм
  • тяжелые формы лейкемии и заболевания крови
  • лечение бифосфатами, которые применяются для терапии остеопороза
  • некоторые лекарства (диуретики, слабительные средства, инсулин и глюкоза)
  • Кофеин и газированные напитки

Читайте также: 15 причин включить магний в свой ежедневный рацион

Распространенные симптомы недостатка кальция в организме:

  • повышенная возбудимость нервно-мышечной системы, частые спазмы и судороги в руках и ногах
  • онемение и покалывание в пальцах рук
  • депрессия и раздражительность
  • потеря ориентации в пространстве
  • учащенное сердцебиение
  • учащенное мочеиспускание и боли при мочеиспускании
  • беспричинная потеря веса
  • одышка и боли в груди
  • воспаление губ
  • тошнота, неспособность есть
  • диарея продолжительностью дольше 2 дней

Какие продукты мешают усвоению кальция?

Животные белки

Диета с преобладанием красного мяса, птицы и яиц, как правило, вызывает метаболический ацидоз,  который может нарушать баланс кальция в крови.

растительное молоко

Натрий

При употреблении пищи с высоким содержанием соли  кальций вымывается вместе с мочой. Чтобы этого избежать, следует воздержаться от полуфабрикатов, консервов, фаст-фуда.

Лучше добавлять меньше соли при приготовлении пищи, а также, по возможности, не ставить солонку на стол. Дневная норма соли в день не должна превышать 2 г.

Табак

Один из самых мощных декальцинаторов, хотя и не является продуктом питания. Курильщики наиболее уязвимы к потере кальция, особенно женщины старше 40 лет, вступающие в период менопаузы.

Сладкие газированные напитки

Они содержат много сахара и фосфора (фосфорной кислоты). Этот минерал в небольшом количестве очень полезен, в напитках же вызывает противоположные эффекты. Как и мясо, может служить причиной ацидоза.

Алкоголь, кофе, рафинированные продукты

Белый хлеб, рис, мука и сахар также мешают усвоению кальция и даже способствуют его выведению из организма.

алкоголь

Вредят ли молочные продукты нашим костям?

Исследователи Гарвардского университета исключили молочные продукты из так называемой «пищевой пирамиды».  Они пришли к выводу, что эти продукты, вопреки распространенному мнению, мешают усвоению кальция. А он необходим нашему организму.

Молоко нужно только новорожденным детям, пока их кормят грудью. Позже оно может спровоцировать окисление крови и сместить кислотно-щелочной баланс в кислотную сторону.

Чрезмерное употребление в пищу мяса, слабая физическая активность, недостаточное употребление питьевой воды и стресс также могут нарушать pH-баланс.

Советуем прочитать: Как приготовить молоко из семян канареечника и чем оно полезно?

 

Как уже было сказано выше, окисление — это синоним недостатка кальция, который организм пытается сбалансировать, выводя в кровь фосфор. Последний в большом количестве содержится в костях (в основном, они состоят из этих двух элементов — кальция и фосфора).

Таким образом, при регулярном употреблении молочных продуктов тело будет медленно выводить кальций из костей, чтобы сбалансировать его баланс  в крови. Это приведет к нарушению кислотно-щелочного баланса и может вызвать:

  • раздражительность
  • трудности с концентрацией
  • хроническую усталость
  • повышенную подверженность болезням, аллергии или инфекциям и т.д.
молоко

Как контролировать потребление продуктов, которые мешают усвоению кальция?

Принцип прост: количество продуктов, содержащих кальций, должно превышать количество тех продуктов, которые выводят его из организма. Если соблюдать это правило, гипокальциемии можно не бояться.

Проблема в том, что продукты, которые вымывают кальций из организма, содержат фосфор, необходимый для правильной работы мозга, сердца, мышечных тканей и костей, расщепления белков, углеводов и жиров и превращения их в энергию

Фосфор незаменим и во время стадии роста и развития детей. Поэтому, чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс организма, нужно употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих кальций. То есть:

  • зеленые листовые овощи
  • кунжут
  • миндаль
  • финики
  • инжир
  • изюм
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты)
  • киви
  • ежевику
  • малину
  • папайю
  • морковь
  • капусту
  • фасоль
  • репчатый лук и лук-порей
  • артишоки
  • сельдерей
  • репу
  • эндивий
  • цветную капусту
  • водоросли
Вам также могут понравиться