Немолочные продукты с высоким содержанием кальция
Первое, что приходит в голову при слове “кальций” – это молоко, йогурт, сыр и тому подобные продукты. Однако это происходит лишь потому, что нам неизвестно, что существует множество альтернативных источников этого необходимого нам элемента. Из этой статьи вы узнаете о немолочных продуктах с высоким содержанием кальция.
Кальций на любой вкус!
Кальций содержится не только в молочных продуктах. И это прекрасная новость для вегетарианцев и веганов, а также для тех, чей организм испытывает проблемы с усвоением молока. Будут рады также те, кто ищет замену продуктам, изготовленным на основе коровьего или овечьего молока.
Вот группы продуктов с высоким содержанием кальция:
- овощные соки и напитки,
- листовые (зеленые) овощи,
- сухофрукты,
- минеральная вода.
Немолочные продукты с высоким содержанием кальция
Листовые (зеленые) овощи
Они являются одним из важнейших источников кальция (в них его содержится гораздо больше, чем в молочных продуктах).
Особенно ценна в этом отношении капуста кале (или “кудрявая капуста”). На каждые 100 г листьев капусты приходятся 135 мг кальция. Помимо кальция в ней содержатся провитамин А, а также витамины К и С.
Также очень полезны мангольд и шпинат. Их можно добавлять в овощные блюда или использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять в пиццы, салаты, пирожки и так далее.
Сухофрукты
Одним из лучших продуктов с высоким содержанием кальция является миндаль. 100 г миндаля обеспечат вас 264 мг кальция. Миндаль также снабдит организм магнием, витаминами Е, В2 и марганцем, а еще поможет снизить уровень холестерина в крови.
Другими источниками кальция являются бразильские орехи (160 мг кальция на каждые 100 г орехов) и фундук. Их можно употреблять как аперитив или закуску (в перерывах между приемами пищи), а также для украшения выпечки.
Сухие специи
Обычно специи используются в небольшом количестве, но, если взять в привычку добавлять их во все блюда, которые вы готовите, то они не только придадут им особый вкус и аромат, но и обеспечат вас значительной порцией кальция. Некоторые травы можно также заваривать.
Рекомендуется использовать такие специи, как сушеный тимьян, укроп, майоран, шалфей, орегано, мята и сушеный базилик.
Это интересно: Узнайте о 40 удивительных целебных свойствах базилика
Кунжутные семечки
Жареные кунжутные семечки содержат большое количество кальция. Из них можно приготовить тхину – традиционную для восточной кухни пасту. В семенах кунжута присутствуют также витамины В1 и В6, марганец, магний и медь.
Их можно добавлять в салаты, хлеб, выпечку и даже в соки.
Cемена льна
В них содержится такое же количество кальция, как в кунжутных семенах. Льняное масло обладает противовоспалительным эффектом, помогает бороться с атеросклерозом.
Семена льна можно использовать при приготовлении домашнего хлеба или, например, добавлять в соки, коктейли, пироги, салаты, соусы и кремы.
Бобовые
Эти продукты – превосходный источник кальция (он составляет 13% от содержащихся в них элементов). Обратите особое внимание на белую и черную фасоль.
В числе полезных свойств бобовых – регуляция уровня сахара в крови и давления. Однако злоупотреблять ими не стоит – они могут вызывать метеоризм.
Хорошо сочетаются бобовые с овощами, например, для приготовления рагу и тушеных блюд.
Одуванчик
Одуванчик очень полезен для здоровья, является мочегонным средством, помогает работе печени и, кроме того, действует как антиоксидант. Отваренные листья одуванчика, как и листья шпината, можно добавлять в салаты. Также можно употреблять в пищу отваренные корни одуванчика.
Одуванчик – это не просто продукт с высоким содержанием кальция. В нем содержится куда больше кальция, чем в молоке (187 мг кальция на каждые 100г).
Апельсины
Апельсины тоже представляют для нас определенный интерес, если говорить о содержащемся в них количестве кальция (в одном апельсине содержится 65 мг кальция). Кроме того, хорошо известно, что апельсины богаты витамином С.
Как альтернатива, можно пить апельсиновый сок, делать соки с добавлением апельсина, фруктовые салаты, пироги и другие десерты.
Киноа и амарант
Киноа также называют “псевдозерновой культурой”. Ее необходимо включать в вегетарианские или веганские диеты, так как она обладает многими из качеств, которые свойственны молочным продуктам.
Амарант – одна из наиболее питательных культур, существующих на сегодняшний день. В нем содержится 18% кальция. Тем, кто не употребляет молоко, рекомендуется смешивать амарант с рисом.
Амарант также используют для приготовления супов и для жарки овощей. Киноа, в свою очередь, также весьма полезна: из нее можно готовить отбивные, добавлять в выпечку и так далее.
Яичная скорлупа
С давних времен считается, что эта часть яйца содержит значительное количество кальция и к тому же помогает его усвоению.
Вымойте яйцо, не повреждая при этом скорлупу, выжмите сок 1 лимона, положите в него яйцо и оставьте на 12 часов. После этого извлеките яйцо с помощью деревянной ложки и как можно медленнее выпейте оставшуюся жидкость.
Читайте также: Худеть без вреда для здоровья: 6 лучших завтраков
Разрушая мифы о кальции
Один из самых популярных мифов о кальции – уверенность в том, что больше всего кальция содержится в молочных продуктах; этот вид кальция легко усваивается; и, к тому же, наличие в рационе молочных продуктов напрямую связано с профилактикой остеопороза.
В то время, как на самом деле…
В первую очередь, имейте в виду, что больше всего кальция содержится в семенах мака (1 448 мг в 100 г растения) и в водорослях (1380 мг). В коровьем молоке содержится лишь 120 мг кальция, как и в йогурте.
Другие ценные источники кальция – водоросль комбу, кунжут, соя, миндаль и упомянутая ранее “кудрявая” капуста (более 150 мг).
легче усваивается организмом кальций, источником которого являются водоросли
Наконец, как показали недавние исследования (и в противовес сложившемуся популярному мнению), длительное употребление молочных продуктов может спровоцировать остеопороз.
Так, в тех странах, где уровень потребления молока особенно высок (Швейцария, Финляндия, Швеция и Нидерланды), это заболевание встречается чаще всего. В то же время в странах, где молоко употребляется реже всего (Либерия, Камбоджа, Гана, Конго), случаи заболевания остеопорозом крайне редки.
- Heaney, R. P., Weaver, C. M., & Recker, R. R. (1988). Calcium absorbability from spinach. American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1093/ajcn/47.4.707
- Segura, R., Javierre, C., Lizarraga, M. A., & Ros, E. (2006). Other relevant components of nuts: Phytosterols, folate and minerals. British Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1017/BJN20061862
- Biel, W., Jaroszewska, A., Łysoń, E., & Telesiński, A. (2017). THE CHEMICAL COMPOSITION AND ANTIOXIDANT PROPERTIES OF COMMON DANDELION LEAVES COMPARED TO SEA BUCKTHORN. Canadian Journal of Plant Science. https://doi.org/10.1139/CJPS-2016-0409
- Fleury, N., & Lahaye, M. (1991). Chemical and physico‐chemical characterisation of fibres from Laminaria digitata (kombu breton): A physiological approach. Journal of the Science of Food and Agriculture. https://doi.org/10.1002/jsfa.2740550307
- Cashman, K. D. (2007). Calcium and Vitamin D. In Dietary Supplements and Health. https://doi.org/10.1002/9780470319444.ch9
- Theobald, H. (2005). Dietary calcium and health. Nutrition Bulletin. https://doi.org/10.1111/j.1467-3010.2005.00514.x