Необыкновенно вкусный овсяный хлеб: с бананом и орехами, но без глютена и лактозы!
На протяжении многих веков хлеб считался основой рациона питания большинства людей на нашей планете. Но в последнее время все чаще можно услышать, что его критикуют за слишком большое количество калорий и винят в появлении лишнего веса. А про овсяный хлеб вы слышали?
К счастью, разновидностей хлеба великое множество. Сегодня мы хотим предложить вам следующий рецепт: овсяный хлеб с бананами и орехами. Мы докажем вам, что питательная пища может быть не только полезной для здоровья, но еще и очень вкусной!
Откройте для себя этот рецепт и узнайте о его преимуществах для здоровья. Он подойдет решительно всем, так как не содержит ни глютена, ни лактозы.
Поговорим о хлебе…
Хлеб, как таковой, не хорош и не плох для нашего здоровья. Все зависит от ингредиентов, из которых он состоит. Ну и, конечно, от количества, которое мы собираемся съесть.
Это пища, богатая углеводами, а они, в свою очередь, являются отличным источником энергии. Однако, если мы не будем ограничивать себя в количестве потребляемых углеводов, то сможем легко набрать лишний вес.
Лучшим решением станет домашний хлеб. Вы сможете готовить его из высококачественных ингредиентов. И тогда ваш хлеб станет идеальным дополнением к завтраку или обеду.
Следует отметить, что некоторые виды хлеба промышленного производства изготавливаются из пшеничной муки низкого сорта, ферментов, способствующих появлению отеков, и большого количества различных добавок, которые делают тесто “резиновым” и через некоторое время просто несъедобным.
Такая ситуация привела к тому, что многие пекари решили возродить давнюю традицию приготовления хлеба в течение ночи, спокойно и размеренно, никуда не торопясь, с использованием различных видов муки: ржаной, гречневой и пр.
Читайте также: Кукурузная мука: необычные способы ее применения
Есть ли глютен в овсянке?
Основой этого вида хлеба являются молотые овсяные хлопья или овсяная мука. Это один из самых питательных злаков с высоким содержанием белка и клетчатки.
Овсянка очень полезна для пищеварения, а еще она надолго дарит нам чувство сытости.
Несмотря на то, что в овсянке не содержится глютен, очень часто ее перерабатывают вместе с пшеницей, в результате глютен “заражает” и ее.
Для больных целиакией это может представлять серьезную опасность.
Если у вас есть эта проблема, то при покупке овсянки вам необходимо внимательно читать этикетку на упаковке, чтобы убедиться, что продукт действительно не содержит глютена. То же самое касается и покупки дрожжей.
Это интересно: Невероятно вкусный морковный пирог: без добавления яиц
Овсяный хлеб с бананом и орехами
Наш хлеб не только очень полезный, его еще и совсем не сложно готовить, так как нет привычного процесса замешивания.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1/2 стакана оливкового масла холодного отжима (extra virgin, 100 г)
- 2 стакана воды (500 мл)
- 1 столовая ложка сахара (10 г)
- 2 стакана молотых овсяных хлопьев (260 г)
- 2 спелых банана
- 1 стакан измельченных орехов (150 г)
- сухие дрожжи (12 г)
Способ приготовления:
Преимуществом в данном случае является то, что не нужно замешивать тесто. Вы можете быстро смешать все ингредиенты при помощи блендера.
- Сначала взбиваем яйца.
- Добавляем оливковое масло и продолжаем взбивать.
- Затем вливаем воду, добавляем бананы и сахар, и снова хорошенько все перемешиваем.
- Если на улице жарко, то можно использовать теплую воду, если холодно – вода должна быть горячей.
- Наконец, добавляем овсянку, постепенно, чтобы избежать появления комочков.
- Когда у вас получилась однородная жидкая масса, добавьте дрожжи и снова перемешайте.
- В конце добавьте орехи.
- Положите получившуюся массу на полчаса в холодильник.
- За это время вы разогреете духовку до температуры 210° С (по меньшей мере).
- По прошествии 30 минут вы увидите, что тесто поднялось, его нужно будет переложить в форму для хлеба и поставить в духовку на 50 минут (температура 180° С).
- Через 40 минут при помощи ножа вы можете проверить, пропекся ли хлеб. Все зависит от формы для выпечки.
- Пока хлеб будет еще влажным оставьте его остывать вне духовки.
- Хранить испеченный хлеб рекомендуем в прохладном и сухом месте не более 4-5 дней. Не забывайте, это домашний, полностью натуральный хлеб. В нем не содержится консервантов, поэтому он портится быстрее, чем магазинный.
- Mansueto P, Seidita A, D’Alcamo A, Carroccio A., “Non-celiac gluten sensitivity: literature review”, J Am Coll Nutr. 2014;33(1):39-54.
- Yang F, Basu TK, Ooraikul B., “Studies on germination conditions and antioxidant contents of wheat grain”, Int J Food Sci Nutr. 2001 Jul;52(4):319-30.
- Harland JI1, Garton LE., “Whole-grain intake as a marker of healthy body weight and adiposity”, Public Health Nutr. 2008 Jun;11(6):554-63. Epub 2007 Nov 16.