Необыкновенно вкусный овсяный хлеб: с бананом и орехами, но без глютена и лактозы!

Поскольку это будет полностью натуральный продукт, без добавления консервантов, рекомендуется съесть приготовленный овсяный хлеб в течение 4-5 дней, чтобы он не успел испортиться.
Хлеб

На протяжении многих веков хлеб считался основой рациона питания большинства людей на нашей планете.

Но в последнее время все чаще можно услышать, что его критикуют за слишком большое количество калорий и винят в появлении лишнего веса.

К счастью, у нас в арсенале великое множество разновидностей хлеба. Сегодня мы хотим предложить вам следующий рецепт: овсяный хлеб с бананами и орехами. Мы докажем вам, что питательная пища может быть полезной для здоровья!

Откройте для себя этот необыкновенно вкусный хлеб и узнайте о его преимуществах для здоровья. Он подойдет решительно всем, так как не содержит ни глютена, ни лактозы.

Поговорим о хлебе…

Хлеб

Хлеб, как таковой, не хорош и не плох для нашего здоровья, все зависит от ингредиентов, из которых он состоит, а еще от количества, которое мы собираемся съесть.

Это пища, богатая углеводами, а они, в свою очередь, являются отличным источником энергии.

Однако, если мы не будем ограничивать себя в количестве потребляемых углеводов, то сможем легко набрать лишний вес.

Лучшим решением станет домашний хлеб. Вы сможете готовить его из высококачественных ингредиентов, и тогда ваш хлеб станет идеальным дополнением к завтраку или обеду.

Следует отметить, что некоторые виды хлеба промышленного производства изготавливаются из пшеничной муки низкого сорта, ферментов, способствующих появлению отеков, и большого количества различных добавок, которые делают тесто «резиновым» и через некоторое время просто несъедобным.

Такая ситуация привела к тому, что многие пекари решили возродить давнюю традицию приготовления хлеба в течение ночи, спокойно и размеренно, никуда не торопясь, с использованием различных видов муки: ржаной, гречневой и пр.

Есть ли глютен в овсянке?

Овсянка и хлеб

Основой этого вида хлеба являются молотые овсяные хлопья или овсяная мука. Это один из самых питательных злаков с высоким содержанием белка и клетчатки (пищевых волокон).

Овсянка очень полезна для пищеварения, а еще она надолго дарит нам чувство сытости.

Несмотря на то, что в овсянке не содержится глютен, очень часто ее перерабатывают вместе с пшеницей, в результате глютен «заражает» и ее.

Для больных целиакией это может представлять серьезную опасность.

Если у вас есть эта проблема, то при покупке овсянки вам необходимо внимательно читать этикетку на упаковке, чтобы убедиться, что продукт действительно не содержит глютена. То же самое касается и покупки дрожжей.

Овсяный хлеб с бананом и орехами

Овсяный хлеб

Наш хлеб не только очень полезный, его еще и совсем не сложно готовить, так как нет привычного процесса замешивания.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1/2 стакана оливкового масла холодного отжима (extra virgin, 100 г)
  • 2 стакана воды (500 мл)
  • 1 столовая ложка сахара (10 г)
  • 2 стакана молотых овсяных хлопьев (260 г)
  • 2 спелых банана
  • 1 стакан измельченных орехов (150 г)
  • сухие дрожжи (12 г)

Способ приготовления:

Преимуществом в данном случае является то, что не нужно замешивать тесто. Вы можете быстро смешать все ингредиенты при помощи блендера.

  • Сначала взбиваем яйца.
  • Добавляем оливковое масло и продолжаем взбивать.
  • Затем вливаем воду, добавляем бананы и сахар, и снова хорошенько все перемешиваем.
  • Если на улице жарко, то можно использовать теплую воду, если холодно — вода должна быть горячей.
  • Наконец, добавляем овсянку, постепенно, чтобы избежать появления комочков.
  • Когда у вас получилась однородная жидкая масса, добавьте дрожжи и снова перемешайте.
  • В конце добавьте орехи.
  • Положите получившуюся массу на полчаса в холодильник, чтобы дрожжи успели подействовать.
  • За это время вы разогреете духовку до температуры 210° С (по меньшей мере).
  • По прошествии 30 минут вы увидите, что тесто поднялось, его нужно будет переложить в форму для хлеба и поставить в духовку на 50 минут (температура 180° С).
  • Через 40 минут при помощи ножа вы можете проверить, пропекся ли хлеб, так как все зависит от формы для выпечки. 
  • Пока хлеб будет еще влажным оставьте его остывать вне духовки.
  • Хранить испеченный хлеб рекомендуем в прохладном и сухом месте не более 4-5 дней. Не забывайте, это домашний, полностью натуральный хлеб, в не содержится консервантов, а потому он быстро портится.