Непереносимость глютена: симптомы и лечение
Под словом глютен понимается комбинация глютенина и глиадина, присутствующая в ряде злаковых культур: пшенице, ячмене и ржи. Глютен получают при промывании крахмала и используют для формирования теста для приготовления хлеба. С другой стороны, непереносимость глютена считается расстройством, представляющим опасность для здоровья кишечника.
В чем именно заключается непереносимость глютена?
Непереносимость глютена представляет собой аномальную физиологическую реакцию человеческого организма, обусловленную нарушением усвоения содержащегося в злаках белка. В результате этого у человека нарушается нормальная работа кишечника и появляются расстройства пищеварения.
Глютен разрушает микроскопические волоски, покрывающие слизистую оболочку тонкого кишечника. Из-за этого организм человека перестаёт должным образом усваивать питательные микроэлементы, в результате чего у него развивается хроническое воспаление кишечника, что ещё больше снижает способность последнего к всасыванию нутриентов.
Читайте также: Кишечник не в порядке: 6 важных признаков проблем с ним
Диагностика
Поставить правильный диагноз пациенту позволяют такие анализы, как:
- Анализ крови натощак
- Биопсия кишечника
Последнее исследование заключается в том, чтобы получить образцы тканей верхней части тонкого кишечника пациента.
Каковы главные симптомы непереносимости глютена?
- Диарея, вздутие живота, газы и запор могут говорить о том, что глютен не усваивается должным образом.
- Другим характерным симптомом непереносимости глютена является наличие гусиной кожи на боковой поверхности рук. Причина этого симптома заключается в дефиците жирных кислот и витамина А.
- Такие пациенты склонны испытывать слабость и усталость после употребления пищи, содержащей глютен.
- Также глютен может дать толчок к развитию ряда аутоиммунных заболеваний: ревматоидного артрита, колита и волчанки.
- Часто у таких пациентов наблюдаются расстройства нервной системы, например, головокружения и потеря равновесия.
- Нарушения гормонального фона также могут быть признаком этого расстройства.
- Хронические мигрени часто сопровождают имеющих непереносимость глютена пациентов.
- Боли и припухлость в области суставов представляют собой другой симптом непереносимости глютена.
- Следующий симптом заключается в резких переменах настроения, когда депрессивные состояния и нервное напряжение сменяются эйфорией.
- Наконец, следует отметить трудности с вниманием и концентрацией.
Лечение непереносимости глютена
Для устранения этих симптомов пациенту необходимо полностью исключить глютен из своей диеты. Непереносимость глютена невозможно вылечить с помощью лекарств. Это расстройство нуждается в других видах терапии. Как только пациент исключает из своего рациона глютен, функции тонкого кишечника восстанавливаются.
Симптомы заболевания не возвращаются только в случае полного воздержаниях от содержащей глютен пищи. Поэтому даже небольшое количество глютена способно осложнить указанные симптомы. Если человек продолжает употреблять глютен, расстройство приобретает хроническое течение.
Уже после двух недель сбалансированного питания и воздержания от глютена неприятные симптомы начинают отступать. Через 6-12 месяцев исчезают антитела, а через 2 года полностью восстанавливаются волоски слизистой оболочки тонкого кишечника.
Что касается детей, то в этом случае указанные процессы замедляются. Лечение заключается в удалении из рациона 4 основных злаков (пшеницы, овса, ржи и ячменя), а также всех продуктов на их базе.
Какие продукты содержат глютен?
Пшеница и мука довольно часто присутствуют в рационе каждого из нас. Именно поэтому в случае непереносимости глютена необходимо знать о том, какие именно продукты могут представлять опасность. Так, пациенту необходимо исключить из своей диеты следующие продукты:
- Пиво
- Злаки
- Хлеб и выпечку
- Жареное
- Соусы
- Макароны
- Заменители мяса и морепродуктов
- Соевый соус
- Супы
В каких продуктах отсутствует глютен?
- Молоко и молочные продукты: сыры, творог, сливки и йогурты.
- Мясо
- Колбасы, в том числе и ветчина
- Свежая рыба и морепродукты
- Яйца
- Овощи, салаты и корнеплоды
- Фрукты
- Рис и кукуруза
- Бобовые
- Мёд и сахар
- Растительные и сливочное масла
- Кофе
- Газированные напитки типа фанты и колы
- Вино
- Орехи
- Соль
- Натуральные специи
- Маслины и оливки
Непереносимость глютена и витамины
В случае непереносимости глютена пациенту необходимо принимать витаминные комплексы. Эта необходимость обусловлена повреждением слизистой оболочки кишечника, в результате чего последний перестаёт должным образом усваивать железо, кальций и другие витамины и минералы.
С другой стороны, большинство содержащих глютен продуктов являются источниками витаминов и минералов. Когда мы исключаем их из своего рациона, наш организм сталкивается с дефицитом этих питательных веществ.
Для решения этой проблемы необходимо обратиться к специалисту, способному подобрать наиболее подходящие в вашем случае витаминные добавки, способные полностью покрыть ежедневную потребность организма в нутриентах.
Очень важно помнить о том, что проблема непереносимости глютена имеет решение. Оно непосредственным образом связано с изменениями диеты и образа жизни пациента в целом.
Это вовсе не означает, что таким пациентом необходимо перестать посещать рестораны и изолироваться от социальной жизни.
Если вы внимательно следуете рекомендациям медицинского специалиста, то беспокоиться не о чем. Заботьтесь сегодня о своём пищеварении, чтобы оно не приносило вам проблем в будущем.
Это может вас заинтересовать ...- Czaja-Bulsa, G. (2015). Non coeliac gluten sensitivity – A new disease with gluten intolerance. Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2014.08.012
- Balakireva, A. V., & Zamyatnin, A. A. (2016). Properties of gluten intolerance: Gluten structure, evolution, pathogenicity and detoxification capabilities. Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu8100644
- Lichtenstein, G. R. (2018). Gluten-Free diet. Gastroenterology and Hepatology. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(75)90081-1
- Niewinski, M. M. (2008). Advances in Celiac Disease and Gluten-Free Diet. Journal of the American Dietetic Association. https://doi.org/10.1016/j.jada.2008.01.011