Неверность: 7 типов измены, которые нужно знать
Довольно любопытно, но это так: неверность может проявляться по-разному и бывает нескольких типов.
Когда мы задумываемся о неверности – шокирующей реальности, нарушающей гармонию и равновесие близких доверительных отношений, – перед глазами сразу появляется классическая картина любовного треугольника, в котором один из партнеров обманывает другого, предаваясь любовным утехам на стороне. Проблема неверности гораздо глубже. Необходимо понимать, что обманывать партнера можно по-разному.
Верность – обширное понятие, которое не ограничивается одним лишь компромиссом воздержания от сексуальных отношений с другими людьми. Настоящая верность базируется на взаимном уважении, близости, эмоциональном и личностном признании, привязанности, интересе и заботе.
Именно эти составляющие делают отношения пары устойчивыми и защищенными. Как только один из компонентов утрачивается силу, отношения сразу же наполняются страхами, недоверием, подозрительностью и т. д.
7 типов неверности
Таким образом, необходимо ясно понимать, что неверность имеет одинаковое отношение как к мужчинам, так и к женщинам и далеко не всегда проявляется классической изменой, подразумевающей сексуальные отношения с другим человеком. Существуют и другие процессы, нарушающие равновесие базовой составляющей человеческих отношений – доверия.
1. Эмоциональная неверность
Нам хотелось бы начать этот список с одного из наиболее часто встречающихся и драматичных типов неверности.
Каждый из нас осознает, что измена партнера всегда болезненна, и что именно она часто становится поводом для разрыва отношений. Однако здесь появляется одно маленькое “но”. Как быть, если у партнера появилась тесная эмоциональная связь с другим человеком, более интимная и интенсивная, чем с нами?
Здесь может отсутствовать прямой физический контакт, но такая эмоциональная связь подразумевает причастность, доверие и близость. Эти обстоятельства способны сильно ранить партнера, поэтому такой вид неверности можно смело считать изменой.
2. Виртуальные отношения
Подобные ситуации часто встречаются в современной жизни. Виртуальная связь через социальные сети и приложения для мобильных телефонов представляет собой настоящую вселенную, в которой человек может развивать даже несколько параллельных отношений.
В таких отношениях также отсутствует физический контакт или сексуальный компонент. Однако сам факт наличия виртуального ухаживания и кокетства, обмен фотографиями, галантные беседы и даже скрытый сексуальный подтекст подразумевают неверность.
Полезно знать: Мобильные телефоны и проблемы со здоровьем
3.Фальшивые отношения
В этом типе неверности также отсутствуют сексуальные отношения с другими людьми, но все же присутствует обман. Как ни странно, подобный обман способен полностью разрушить близость.
В этом случае перед нами появляются отношения, в которых один из партнеров не любит другого. Они продолжают поддерживать отношения по привычке, из страха остаться в одиночестве или обыкновенной нерешительности. Последняя не позволяет им быть искренними с самими собой и партнером.
В результате отношения пары становятся фальшивыми. Можно легко представить себе, какую высокую цену им приходится за это платить. Подобная неискренность сильно сказывается на эмоциональном мире партнеров.
Читайте также: Признаки того, что этот мужчина не для вас
4.Секреты и недостаток искренности
Можно ли считать недостаток искренности типом неверности? Пожалуй, да. Повторим: как только отношения пары утрачивают доверие и искренность, в них появляется место обману.
Если ваш партнер часто лжет, утаивает правду, замалчивая некоторые факты и постоянно поступает неискренне, необходимо ясно понимать, что перед вами неверный человек.
5. Отсутствующий партнер
Отсутствующий партнер – это человек, который никогда не оказывается на месте в те моменты, когда мы в нем нуждаемся. Он предпочитает посвящать свое время и направлять свой интерес на темы, которые выходят за рамки отношений пары.
Например, это человек, который уделяет слишком много времени работе, желая добиться определенного статуса и положения. Иными словами, он ставит работу выше отношений с партнером.
С другой стороны, им может стать партнер, неспособный оказать поддержку в трудную минуту. Он отсутствует в ежедневной рутине пары, а ведь именно в ней развиваются человеческие отношения: в незаметных мелочах, бытовых вопросах и повседневности.
6. Неверность, основанная на обесценивании
Некоторые люди склонны критиковать, унижать и обесценивать своего партнера в присутствии третьих лиц.
Не имеет значения, идет ли речь о друзьях или рабочем коллективе, мы всегда чувствуем себя неловко и неприятно, когда кто-то начинает плохо говорить о своей второй половине. Это неуместно и неуважительно. В этом нет никакой логики.
Когда мы любим другого человека, мы его уважаем, ценим и защищаем. При этом неважно, находится он рядом или нет.
Когда мы позволяем себе сплетничать и негативно отзываться о партнере, мы проявляем неверность по отношению к самому концепту пары.
7. Неверность, основанная на любовном приключении
Наконец, наступил момент поговорить и о классическом типе измены. Именно он является наиболее частой причиной разрыва отношений и вызывает наиболее серьезный эмоциональный стресс. Физическая неверность может побудить к поиску психологической помощи. Это требует времени, чтобы подумать о жизни. Это приносит боль, которую необходимо преодолеть.
В этом случае речь идет о длительных параллельных отношениях или об эпизодических изменах. Именно этот тип неверности вызывает у большинства людей серьезные опасения. Иногда измена оказывается хорошо спланированной, в других случаях становится спонтанной и непредвиденной.
Но в любой ситуации человек отдает себе отчет в своем поступке. Он понимает, что речь идет об обмане и предательстве своего партнера.
Что же делать в такой ситуации? Чего не делать? Ответ на этот вопрос можем дать только мы сами, не полагаясь на советы и мнение окружающих.
-
Vanegas Osorio, J. H. (2011). La dinámica vincular celos-infidelidad. Pensamiento Psicológico.
-
Jomairy González Galarza, A. M.-T. y D. M. O. (2009). Factores Psicologicos de la InfidelidadFactores psicológicos asociados a la infidelidad sexual y/o emocional y su relación a la búsqueda de sensaciones en parejas puertorriqueñas. Revista Puertorriqueña de Psicología.
-
Espinoza, A. V., Correa, F. E., & García, L. F. (2014). Percepción social de la infidelidad y estilos de amor en la pareja. Enseñanza e Investigación En Psicología.