Невероятно! Продукты, которые сами регулируют уровень сахара!

Есть продукты, обладающие способностью регулировать уровень глюкозы в крови, полезно не только больным диабетом, но и всем тем, кто хотел бы избежать перекусов между основными приемами пищи.
Невероятно! Продукты, которые сами регулируют уровень сахара!

Последнее обновление: 31 марта, 2019

Людям, страдающим диабетом, а также тем, кто регулярно испытывает сильную потребность в том, чтобы съесть что-то сладенькое, следует включить в свой рацион продукты, которые регулируют уровень сахара (глюкозы) в крови. Да, такие есть! Среди них можно выделить, например, стевию, корицу, горох, пивные дрожжи и овсянку.

В сегодняшней статье мы раскроем вам секреты этих продуктов питания и расскажем, как их лучше потреблять, чтобы извлечь максимальную выгоду из их полезных и, можно даже сказать, лечебных свойств.

Не пропустите!

Стевия

Первым среди продуктов, способных естественным образом снижать уровень сахара в крови, мы назвали стевию.

Это растение родом из Парагвая в последние годы стало очень популярным во всем мире. Его используют в качестве здоровой альтернативы сахару и различным искусственным подсластителям. Стевия не только делает напитки и блюда слаще, но и обладает многочисленными лечебными свойствами.

Уже многим людям, страдающим диабетом 2 типа, удалось стабилизировать свое состояние и “заглушить” болезнь благодаря регулярному потреблению данного растения.

Использовать у стевии можно свежие листья. Сушеные для заваривания и приготовления настоев или же ее чистый экстракт.

Однако следует избегать потребления подсластителей со стевией (сейчас они стали модными). Как правило, самого растения в них содержится очень мало. Или оно в них присутствует, но в виде рафинированного экстракта, не представляющего никакой лекарственной ценности. То есть, по сути, вы будете потреблять низкокалорийный подсластитель, а не стевию.

Стевия

Корица

Этот вид специи, обладающий характерным вкусом и ароматом, тоже способен снижать уровень глюкозы, холестерина и липидов в крови. И даже поддерживать этот уровень в течение какого-то времени после потребления.

По данным некоторых исследований, корица увеличивает чувствительность организма к инсулину. А он как раз и отвечает за контроль уровня сахара в крови. Еще в ней содержится большое количество антиоксидантов, полезных для нашего здоровья.

Самыми сильными лечебными свойствами обладает цейлонская корица. Ее можно купить в аптеках в виде таблеток. Или же просто заваривать палочки и добавлять в пищу порошок.

Кроме того, можно приготовить вкусный напиток, взяв какое-нибудь растительное молоко (миндальное, ореховое, овсяное или рисовое) и заварив в нем в течение 15 минут палочку корицы. Еще можно добавить немного кокоса, ванильной эссенции или какао, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Для регулирования уровня сахара в крови рекомендуемая дозировка составляет от 1 до 6 г. Это примерно 1 чайная ложка порошка корицы в день.

Корица

Горох

Горох еще известен в народе как “растительный инсулин”. Он помогает регулировать уровень сахара в крови благодаря своей уникальной питательной ценности. В горохе содержится много белков и клетчатки.

Это стручковое растение заставляет гликемическую кривую находиться на должном уровне (в состоянии баланса) после еды. То есть как раз в то время, когда она может резко пойти вверх. Кроме того, потребление гороха положительно влияет и на другие продукты, которые попали в организм и способны изменить этот показатель.

Самый полезный горох, конечно, свежий. Его можно приготовить с другими овощами, например, с картофелем. Неплохое сочетание получится с грибами или с куриными яйцами.

Еще в аптеках и диетических магазинах можно найти органический горошек в виде порошка.

Пивные дрожжи регулируют уровень сахара

Пивные дрожжи тоже можно назвать лечебным продуктом питания, так как они богаты витаминами и минеральными веществами, среди которых в отдельную строку необходимо выделить хром. Этот минерал работает как естественный регулятор уровня глюкозы в крови, а потому станет превосходным дополнением к рациону диабетиков и тех людей, которых постоянно тянет на “сладенькое”.

Пивные дрожжи можно употреблять в пищу в виде порошка, смешав с соком или йогуртом. Или же в виде таблеток, если вам не нравится их слегка горьковатый вкус. Хотя некоторые бренды продают пивные дрожжи, которые не горчат. И они тоже регулируют уровень сахара.

Пивные дрожжи регулируют уровень сахара

Овсянка

Овсянка – очень полезный злак. Она богата растворимыми пищевыми волокнами. Данный тип клетчатки снижает  инсулиновую реакцию организма,  замедляет пищеварительный процесс и всасывание углеводов, что не дает уровню глюкозы в крови сильно повыситься после еды .

Можно употреблять в пищу сырые овсяные хлопья или в виде мюсли на завтрак. Можно овсянку сварить и использовать в качестве ингредиента для сладких или соленых блюд.

Овсянка идеально подойдет и как “загуститель”. Например, для супов-пюре или коктейлей. А еще ее полезно смешивать с мукой при приготовлении печенья, лепешек и другой выпечки.

Ну и конечно, дома вы всегда можете приготовить вкусный напиток из овсяных хлопьев (овсяную водичку или ее вариации), который несложно будет пить во время завтрака или на полдник. Так овсянка будет присутствовать в вашем рационе и при этом не надоест.

Это может вас заинтересовать ...
Этот рецепт поможет контролировать уровень сахара и холестерин
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Этот рецепт поможет контролировать уровень сахара и холестерин

При диабете очень важно следить за своим состоянием, ведь у него нет явных симптомов. Например, контролировать уровень сахара и холестерина в крови...



  • Page, K. A., Seo, D., Belfort-DeAguiar, R., Lacadie, C., Dzuira, J., Naik, S., … Sinha, R. (2011). Circulating glucose levels modulate neural control of desire for high-calorie foods in humans. Journal of Clinical Investigation. https://doi.org/10.1172/JCI57873
  • Ifland, J. R., Preuss, H. G., Marcus, M. T., Rourke, K. M., Taylor, W. C., Burau, K., … Manso, G. (2009). Refined food addiction: A classic substance use disorder. Medical Hypotheses. https://doi.org/10.1016/j.mehy.2008.11.035
  • LeClere, S., Schmelz, E. A., & Chourey, P. S. (2010). Sugar Levels Regulate Tryptophan-Dependent Auxin Biosynthesis in Developing Maize Kernels. PLANT PHYSIOLOGY. https://doi.org/10.1104/pp.110.155226

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.