Невероятно вкусный морковный пирог: без добавления яиц
Морковный пирог – удивительно вкусный десерт! А все благодаря удачному сочетанию ингредиентов. Как правило, в него добавляют различные орехи, поэтому и его питательная ценность достаточно высока.
Но во многих рецептах присутствуют яйца и молочные продукты, из-за этого морковный пирог получается слишком жирным.
Наш же рецепт не предполагает использование этих ингредиентов. Таким образом, блюдо подходит для веганов (ведь оно полностью состоит из продуктов растительного происхождения).
Наш морковный пирог не содержит жира и сохраняет питательные свойства моркови, орехов и фруктов, которые мы добавляем.
Попробуйте приготовить его, чтобы порадовать своих близких. Ниже вы найдете пошаговую инструкцию.
Морковный пирог без добавления яиц
Ингредиенты:
- Щепотка соли
- Корица (порошок, по вкусу)
- Коричневый сахар (220 г)
- Цедра 1 апельсина
- Мед (500 г)
- Измельченные орехи (75 г)
- Тертая морковь (250 г)
- Растительное масло или растительный маргарин (30-40 г)
- Цельнозерновая мука с дрожжами (240 г)
- Клюква, черника или изюм (45 г)
- По желанию: миндальный орех или очищенный арахис, растительные сливки (для украшения).
Читайте также: Узнайте рецепт крема для украшения тортов
Способ приготовления:
- Итак, сначала кладем все сухие ингредиенты (мука, соль, сахар) в подходящую по размеру емкость. Перемешиваем их при помощи ложки.
- Мелко режем орехи (достаточное количество).
- Разогреваем духовку до 180 °С.
- Кладем маргарин или масло в небольшую кастрюлю. Добавляем туда мед и сахар и ставим на огонь, чтобы они полностью расплавились.
- Затем переливаем эту смесь в емкость с сухими ингредиентами и снова перемешиваем.
- Теперь самое время добавить изюм и измельченные орехи.
- Затем добавляем тертую морковь. Еще раз хорошенько перемешиваем. Должна получиться достаточно густая смесь.
- Смазываем форму для выпекания небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее получившуюся смесь.
- Ставим в разогретую духовку на 45 минут, после чего вынимаем и даем немного остыть (не вынимая из формы). Минут 15-20 будет вполне достаточно.
- Когда морковный пирог остынет, можно переложить его на блюдо и украсить (по желанию).
Примечание: поскольку смесь довольно густая, пирог может получиться сухим, если не добавить растительные сливки или другой легкий крем.
Рецепт растительных сливок для украшения морковного пирога
Ингредиенты:
- Подсолнечное масло (50 мл)
- Соевый напиток (250 мл)
- Миндаль или кешью (45 г)
- По желанию: 2 столовые ложки сахара (30 г)
Способ приготовления:
- Замачиваем миндаль в достаточном количестве воды на 2-4 часа. Орехи должны стать мягкими.
- Когда это произойдет, добавляем их в одну емкость с соевым напитком и подсолнечным маслом.
- Смешиваем все ингредиенты при помощи ручного блендера. Сначала важно постараться держать блендер неподвижно, чтобы смесь получилась однородной. Затем можно перемещать блендер в направлении сверху вниз.
- Процеживаем жидкость через марлю и тщательно ее отжимаем.
- Эту жидкость ставим в холодильник на ночь.
- К утру растительные сливки будут готовы. Этим “кремом” вы можете украсить свой морковный пирог.
Это интересно: Как приготовить легкий торт из йогурта и черники
Еще один рецепт растительного крема
Ингредиенты:
- Вода или растительный напиток
- Щепотка соли
- Миндаль (150 г)
- Кешью (150 г)
- По желанию: 1 или 2 столовые ложки сахара (15-30 г)
Способ приготовления:
- Так же, как и в предыдущем рецепте, замачиваем орехи (миндаль и кешью) в воде. Оставляем на 4 часа минимум.
- Когда они станут мягкими, смешиваем их с водой или растительным напитком.
- Добавляем щепотку соли и сахар (по желанию).
- Смешиваем все ингредиенты при помощи ручного блендера (снова не двигая им, чтобы смесь получилась однородной).
- Процеживаем и тщательно выжимаем марлю. Закрываем емкость крышкой.
- Ставим в холодильник на ночь. На следующее утро растительные сливки (или крем “Шантильи”) будут готовы.
Для украшения нашего морковного пирога мы выбрали растительные сливки. Но есть и другие варианты! Например, апельсиновый джем (лучше домашнего приготовления и без сахара) или арахисовое масло.
Только старайтесь избегать ингредиентов с повышенным содержанием жира, тогда ваш десерт получится действительно легким. Приятного аппетита!
Это может вас заинтересовать ...