Нитриты в сосисках образуют канцерогенные соединения!
Сосиски являются одним из самых популярных продуктов в мире, особенно у детей. Однако, некоторые из компонентов, которые используют в их, производстве могут вызывать рак. Мы имеем в виду нитриты!
Колбаса и прочие мясные изделия из переработанного мяса действительно признаны Международным агентством по исследованию рака (IARС) продуктами с доказанной канцерогенной активностью. Иными словами, потребление таких продуктов увеличивает риск возникновения рака, а именно — рака толстого кишечника. То есть сосиски, а именно содержащихся в них нитриты, действительно представляют собой реальную угрозу.
Читайте также: Полезные свойства куркумы при борьбе с раком!
Тревожные факты о потреблении сосисок
Например, в одном из таких исследований проанализировали связь между потреблением сосисок и других подобных продуктов со случаями заболевания раком. Для этого, были изучен рацион детей в период от рождения до 10 лет.
Результаты шокировали ученых. Те из детей, кто ел более 12 сосисок в месяц, были в девять раз более подвержены этой болезни. Кроме того, исследование, проведенное в городе Денвер, США, выявило что дети, чьи матери регулярно ели во время беременности сосиски и колбасы, подвергались в два раза большему риску развития опухолей головного мозга. Эти факты заставляют серьезно задуматься!
Почему нитриты могут вызывать рак?
Одной из главных проблем этой любимой еды всех детей является то, что в сосисках используют нитриты в качестве консервантов. С одной стороны, это защищает от ботулизма. С другой стороны, в процессе изготовления колбасы и сосисок, нитриты соединяются с другими естественными компонентами мяса и формируют соединения, которые называются N-нитроза. Именно они и являются канцерогенными.
Считается также, что нитриты объединяются в желудке и образуют то же самое вещество, которое может стать причиной рака мочевого пузыря, головного мозга, желудка, почек, пищевода и ротовой полости. Все мясные продукты промышленного производства содержат нитриты, не только сосиски. Не менее опасны для здоровья гамбургеры, колбаса или бекон.
Как определить, что сосиски содержат нитриты?
К счастью, не все сосиски, которые можно встретить в продаже, содержат нитриты. Можно легко определить это по их цвету. Подавляющее большинство имеет приятный розовый оттенок, который ассоциируется у потребителя со свежестью мяса. Но на самом деле все не так радужно. Ведь дело не в свежести, а в огромном количестве красителей и консервантов.
Запомните, что сосиски, которые не содержат нитриты, имеют более коричневый или бледный цвет. Тем не менее, не давайте себя обмануть, потому что компании-производители прекрасно знают, при помощи каких добавок можно замаскировать содержание нитритов.
- Во-первых, следует покупать только сосиски домашнего приготовления, а не промышленного производства. Они продаются в небольших мясных лавках, на рынках, фермах, ярмарках и стоят дороже обычных. Промышленные сосиски вы найдете на полке супермаркета в герметичных упаковках.
- Во-вторых, рекомендуется есть не более 12 сосисок в месяц, неважно, какого типа.
В то же время, нитриты не означают 100% вред. Некоторые овощи также содержат их. Речь идет о зеленых овощах, таких как салат, сельдерей или шпинат. Однако, их потребление снижает риск возникновения рака. Вы спросите почему? Дело в том, что в них не образуется N-нитроза даже при варке, так как помимо них, овощи содержат витамины С и D, которые подавляют ее производство.
Это значит, что вам не нужно отказываться от этих полезных продуктов.
Советуем вам прочитать: Сделайте овощи изумительно вкусными при помощи этих трюков!
Как именно делают сосиски?
Если исследования о вреде нитритов вас еще не в полной мере убедили, далее мы расскажем, как же делают сосиски. Вы сами потом решите, стоит ли продолжать их есть.
Как мы уже говорили выше, это один из самых популярных продуктов питания в мире, он существует на рынке долгие годы, так что некоторые секреты его приготовления просто необходимо раскрыть. Мы имеем в виду, конечно, промышленные сосиски, которые продаются в супермаркетах.
Врачи, диетологи, ученые и исследователи проанализировали каждый из компонентов, входящих в состав колбас и сосисок. Всего существует около 35 различных типов, но мы будем обращаться к рецептуре классических “Венских сосисок”. Конечно, каждый сорт характеризуется своим ароматом, текстурой, вкусом и “секретными” ингредиентами, но все же у них есть кое-что общее.
Итак, ингредиентами для приготовления сосисок промышленного производства являются:
Механически разделенное мясо
При производстве венских сосисок используют мясо разных видов, в особенности курицы и индейки. Тушки ощипывают и помещают в механический агрегат, который отделяет кости от мяса. Таким же образом поступают со свининой и говядиной, но процесс более сложный.
Если посмотреть на мясо для сосисок в микроскоп, можно увидеть измельченные кости, а также нервы, хрящи, кровеносные сосуды и кожу. Не слишком аппетитно, не так ли?
Вкусовые добавки и вода
Второй по объему ингредиент в сосисках – это вода. В стандартах ГОСТ указано, что ее должно быть не более 10%. Тем не менее, в некоторых марках было обнаружено до 50%. Можно подумать, что это не так уж и плохо с точки зрения здоровья, однако, проблемой является не сама вода, а то, что в нее добавляют.
Вкусовые добавки разбавляют в воде, а их количество и качество зависят от правил каждой страны-производителя. Эти химические вещества, эссенции или ароматизаторы призваны сделать вкус сосисок более пикантным или добавить аппетитный аромат.
Соль и кукурузный сироп
Эти два компонента присутствуют в больших количествах во всех представителях фаст-фуда. Кукурузный сироп является загустителем и используется для придания правильной консистенции, текстуры и вкуса “домашней” сосиски.
Помимо кукурузного сиропа, для приготовления также требуется соль, но часто ее количество превышает нормы. Например, одна сосиска содержит почти 500 мг соли, т.е. 20% от рекомендуемой дневной нормы.
Фосфат натрия и лактат калия
Фосфат натрия представляет собой натриевую соль ортофосфорной кислоты и является еще одной пищевой добавкой. В данном конкретном случае он взаимодействует с белками мяса, увеличивая сочность и уменьшая потерю воды.
Что касается лактата калия, или калиевой соли молочной кислоты, его используют в качестве регулятора кислотности и антиоксиданта. Он также является консервантом для мяса, потому что обладает противомикробными свойствами (убивает вредные бактерии).
Это может вас заинтересовать ...- Adegbemiro B. Risk factors in street food practices in developing countries: A review. Food Science and Human Wellness. 2016; 5(3): 141-148.
- Eloi Chazelas, Fabrice Pierre, Nathalie Druesne-Pecollo, Younes Esseddik, Fabien Szabo de Edelenyi, Cédric Agaesse, Alexandre De Sa, Rebecca Lutchia, Stéphane Gigandet, Bernard Srour, Charlotte Debras, Inge Huybrechts, Chantal Julia, Emmanuelle Kesse-Guyot, Benjamin Allès, Pilar Galan, Serge Hercberg, Mélanie Deschasaux-Tanguy, Mathilde Touvier, Nitrites and nitrates from food additives and natural sources and cancer risk: results from the NutriNet-Santé cohort, International Journal of Epidemiology, 2022;, dyac046,
- Guerra Ramírez L. Cuantificación de sodio total en salchichas de consumo popular distribuidas en supermercados de la ciudad de Guatemala. Guatemala: Universidad de San Carlos, 2019.
- Karwowska, Małgorzata, and Anna Kononiuk. “Nitrates/nitrites in food—Risk for nitrosative stress and benefits.” Antioxidants 9.3 (2020): 241.
- Magee P, Barnes J. The production of malignant primary hepatic tumours in the rat by feeding dimethylnitrosamine. Br J Cancer. 1956; 10(1): 114-22. doi: 10.1038/bjc.1956.15.
- Palavecino Ferraro F; Palacio M. Determinación de la concentración de nitritos en salchichas tipo Viena de marcas comerciales. Tandil: UNCPBA, Facultad de Ciencias Veterinarias, 2017.
- Poppe Leaño C. Estandarización de la técnica para la determinación de nitritos en salchichas expendidas en mercados de la ciudad de La Paz. La Paz: Universidad Mayor de San Andrés, 2019.
- Segurondo Loza R, Lina Trigo O, Céspedes Valeros L. Vigilancia de nitritos y nitratos presentes en salchichas expendidas en los mercados: Rodríguez y Villa Fátima de la ciudad de La Paz. Rev. Cs. Farm. y Bioq. 2020; 8(1): 67-78.
- Villamil-Galindo, E. V. G., & Piagentini, A. M. (2021). El uso de Nitratos y Nitritos en la Industria cárnica, lo bueno, lo malo y el modelado matemático para optimizar su uso. Una revisión. Alimentos Hoy, 29(56), 41-76.
- Xie, L., Mo, M., Jia, H. X., Liang, F., Yuan, J., & Zhu, J. (2016). Association between dietary nitrate and nitrite intake and site-specific cancer risk: Evidence from observational studies. Oncotarget, 7(35), 56915.