Низкокалорийный завтрак при диабете: 4 варианта!

28.08.2018
Люди, страдающие диабетом, знают, что низкокалорийный завтрак – это здоровый способ начать свой день и обеспечить организм необходимой ему энергией.

При диабете необходимо строго контролировать потребление пищи. Это означает, что еда должна быть качественной, то есть обладать высокой питательной ценностью и при этом не содержать большого количества калорий.

Другими словами, пища должна обеспечивать организм необходимой энергией для начала дня и не перегружать его. Соотношение должно быть оптимальным.

Если человек по какой-то причине не завтракает, то это не проходит бесследно. Особенно при диабете. Изменяется скорость обмена веществ, снижается концентрация инсулина и повышается уровень сахара в крови…

А вот питательный, сбалансированный и при том низкокалорийный завтрак, напротив, гарантирует человеку бодрое начало дня.

Почему именно низкокалорийный? При диабете именно такой завтрак поможет держать уровень сахара в крови под контролем после 7-8 часового ночного отдыха и «голодания». И сегодня мы поделимся с вами 4 вариантами, как можно приготовить низкокалорийный завтрак, если у вас диабет.

Грушевые блинчики с имбирем при диабете

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана муки общего назначения (100 г). Она отличается от муки первого сорта пониженным содержанием клейковины.
  • 1/2 стакана муки из цельнозерновой пшеницы (100 г)
  • 1 столовая ложка коричневого сахара (15 г)
  • 2 чайные ложки разрыхлителя (10 г)
  • 1 чайная ложка имбирного порошка (5 г)
  • 1 щепотка соли
  • 3/4 стакана обезжиренного молока (120 мл)
  • 1 яйцо (30 г)
  • 1/2 стакана груши, предварительно мелко нарезанной (100 г)

Читайте также: Узнайте, какая диета самая лучшая, если у вас диабет!

Низкокалорийный завтрак с имбирем

Способ приготовления:

  • Возьмите подходящую по размеру емкость и смешайте в ней муку с коричневым сахаром, разрыхлителем, имбирем и солью. 
  • В отдельной емкости смешайте молоко с яйцом.
  • Затем добавьте в нее мелко нарезанную грушу, а потом снова хорошенько перемешайте.
  • После этого смешайте содержимое двух емкостей, чтобы у вас получилась однородная по консистенции паста.
  • Ваше «тесто» готово. Теперь испеките блинчики, выкладывая по 1/4 смеси для каждого блинчика на разогретую и слегка смазанную маслом сковороду.
  • Пеките, как обычные блинчики, обжаривая с обеих сторон до золотистого цвета.
  • Подавать к столу можно с кусочками свежей груши или же с домашним вареньем.

Вам также может быть интересно: Всего одна груша в день, а какая польза!

Омлет с помидором и шпинатом

Ингредиенты:

  • 3 яичных белка
  • 3 столовые ложки постного мяса, нарезать кусочками (60 г)
  • 1 столовая ложка твердого тертого сыра (Пармезан, 20 г)
  • 1/2 стакана нарезанных овощей, (шпинат, спаржа, брокколи, грибы, репчатый лук, помидоры, перец, цуккини, 100 г)
  • растительное масло

Способ приготовления:

  • Налейте на сковороду масла.
  • Обжарьте мясо и овощи в течение 3 минут. Можете взять говядину, свинину или смешать оба вида мяса.
  • Затем добавьте яичные белки и продолжайте готовить.
  • В конце добавьте тертый сыр.
  • Получившийся омлет выложите на тосты из цельнозернового хлеба, и ваш низкокалорийный завтрак готов. Приятного аппетита!

Читайте также: Завтрак: 7 вариантов, чтобы похудеть и при этом не голодать

Коктейль с йогуртом, фруктами и овощами

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана нежирного йогурта (125 мл)
  • 1/2 стакана миндального молока (125 мл)
  • 3/4 чашки ягод (черника, малина, клубника, 100 г)
  • 1/2 стакана шпината (30 г)
  • 2 столовые ложки льняного семени (30 г)
  • 1 столовая ложка порошка корицы (15 г)
Низкокалорийный завтрак с фруктами

Способ приготовления:

  • Измельчите шпинат, добавив немного миндального молока.
  • Затем добавьте замороженные ягоды.
  • Потом йогурт и оставшееся миндальное молоко.
  • Наконец, молотое льняное семя и порошок корицы.
  • Смешайте все ингредиенты в блендере в течение 2 минут, чтобы получился напиток однородной консистенции.

Это может быть интересно: 5 коктейлей из банана и клубники на завтрак

Кексы с апельсином

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана муки из цельнозерновой пшеницы (100 г)
  • 3/4 чашки муки обычного назначения (150 г)
  • 2 столовые ложки пищевой соды (18 г)
  • щепотка соли
  • 1/4 столовой ложки порошка корицы (3 г)
  • 1/4 чашки сахара (50 г)
  • 2 столовые ложки зародышей пшеницы (20 г)
  • 3/4 чашки изюма (100 г)
  • 1 стакан нежирного натурального йогурта (250 мл)
  • 1 яйцо
  • тертая цедра половины апельсина
  • 3 столовые ложки апельсинового сока (45 мл)

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 180ºC.
  • В большой миске просейте муку вместе с пищевой содой, солью и корицей. Очень важно удалить любые комочки и включения, чтобы кексы получились воздушными.
  • Затем добавьте сахар, зародыши пшеницы и изюм. Посередине сделайте небольшое углубление («ямку»).
  • Отдельно взбейте йогурт с маслом и яйцом, а потом добавьте туда апельсиновую цедру и сок.
  • Вылейте всю смесь в углубление, которое вы сделали.
  • Замесите тесто руками.
  • Затем заполните тестом формочки для выпекания кексов (на 2/3 емкости), предварительно смазав их маслом.
  • Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180ºC в течение 20 минут. Можете проверить готовность теста при помощи зубочистки. Если на ней не осталось прилипшего текста, то можно вынимать, ваш низкокалорийный завтрак готов.
  • Только дайте кексам немного остыть в формочках (2-3 минуты будет вполне достаточно) и можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Вам также могут понравиться