О чем говорят ваши зрачки: 9 интересных фактов
Мы сотни раз слышали, что глаза – зеркало души. Сколько раз мы принимали решения в по взгляду других людей? Что глаза могут рассказать о нас самих? Почему зрачки расширяются?
Большую часть информации, которую мы собираем косвенно, предоставляют именно зрачки. Тот факт, что они сужаются или расширяются, может дать окружающим несколько подсказок о том, что мы им сообщаем и, наоборот, что они сообщают нам.
Это, как и все в жизни, имеет свои преимущества и недостатки. Да и нельзя утверждать, что эта информация абсолютно точная.
Однако, по словам психолога Джереми Дина в его публикации “Расширенные зрачки: 10 сообщений, которые вам отправляют мои глаза” (Dilated Pupils: 10 Messages My Eyes are Sending You), наши зрачки действительно могут передать несколько интересных сообщений. Далее мы расскажем об этом более подробно!
1. Мы сконцентрированы
По всей видимости, зрачки – достоверное отражение того, что происходит у нас голове. Когда ситуация требует, чтобы мы сконцентрировали внимание на какой-либо деятельности, они расширяются.
Это продемонстрировали в своем исследовании в 1964-м году Экхард Хесс и Джеймс Полт, психологи из Чикагского университета (США). Они обнаружили, что зрачки участников эксперимента расширялись больше всего, когда те начинали решать самые сложные задачи.
Когда же задачи упрощались, они несколько сужались. Данная тема еще недостаточно исследована.
Хотя доказательств еще недостаточно, считается, что зрачки расширяются при выполнении заданий, требующих высокой концентрации внимания.
2. Наш мозг перегружен
В начале семидесятых годов, психологи из Калифорнийского университета (США) исследовали реакцию зрачков испытуемых на умственную перегрузку. То есть, на те моменты, когда мы истощены или достигли предела наших познавательных способностей.
Они предложили участникам как можно быстрее решать задачу, которая появлялась на мониторе компьютера. Из четырех вариантов ответа нужно было выбрать один.
Задачи были несложными, но они сменяли одна другую все быстрее. Испытуемые начинали уставать и в конце концов отказывались продолжать выполнять задания.
Так исследователи установили, что когда мозг человека перегружен, его зрачки значительно сужаются.
3. Что-то привлекло наше внимание
В 1977-м году психологи Бланко и Мальцман изучали реакцию зрачков испытуемых на различную информацию. Участникам предложили прослушать отрывки из трех книг. Первая была эротической, во второй рассказывалось об увечьях, а третья книга была нейтрального содержания.
В первый момент, когда содержание книг было новым для испытуемых, зрачки у них расширялись. Затем они оставались расширенными при прослушивании эротического контента и текста об увечьях. При прослушивании же нейтрального текста происходило сужение зрачков.
4. Проблемы с мозгом
Когда мы идем на прием к неврологу, он обычно, подсвечивая специальной лампой, заглядывает в глаза. Дело в том, что так можно понять, что с мозгом что-то не в порядке. Например, разный размер зрачков может свидетельствовать о неврологических проблемах, например, о кровоизлиянии или офтальмологических проблемах.
Осмотр зрачка также помогает определить, есть ли аномалии, которые могут выявить неврологические проблемы.
Хотите узнать больше? Читайте: 10 способов поддерживать мозг молодым и активным
5. Мы испытываем сексуальное влечение
Знаете, что происходит с глазами мужчины, когда он испытывает влечение к женщине (или наоборот)? Его зрачки сильно расширяются.
Впрочем, хотя Берник в 1971-м году пришел к выводу, что именно сексуальное желание расширяет их, некоторые исследователи утверждают что, на самом деле, в такой ситуации мы реагируем не на человека, к которому испытываем влечение, а на его обнажение.
6. Мы испытываем отвращение
Психологи из Чикагского университета показали участникам эксперимента серию картинок, которые вызывали разную реакцию.
При этом каждую секунду фиксировалась реакция зрачка. Испытуемые с отвращением реагировали на картинки с изображением издевательств над детьми, увечий, насилия.
При этом их зрачки в первый момент расширялись, но сразу после этого они значительно уменьшались в размере.
Не забудьте прочитать: Какой эффект оказывают негативные мысли и эмоции на наше тело?
7. Испытываем боль
В своем исследовании, проведенном в 1992-м году, психолог Алекс Чапмэн обнаружил, что зрачки испытуемых расширялись, когда они получали небольшие разряды тока, вызывающие боль.
Они расширялись более чем на 0,2 миллиметра. Данный результат очень важен для изучения интенсивности боли и выявления болевого “порога”.
8. Мы находимся под воздействием наркотиков или алкоголя
Сильнодействующие вещества, такие как алкоголь или опиаты (например, морфий), вызывают сужение зрачков. Однако, амфетамины, кокаин, ЛСД, наоборот, сильно расширяют их.
Исследование, опубликованное в Science Direct, предполагает, что именно по этой причине полиция первым делом проверяет зрачки людей при проведении досмотра и контроля.
Интересно, что такая реакция зрачков на наркотики наблюдается только при умеренном их употреблении. При передозировке и интоксикации организма зрачки реагируют противоположным образом.
Зрачки могут претерпевать изменения из-за стимулирующего действия наркотиков и алкоголя.
9. Мы раскрываем свою личность и… политические взгляды!
Конечно, по состоянию зрачков человека сложно судить о его личности. Тем не менее, в исследовании, опубликованном в Science Direct, профессор Ларссон из Каролинского института подчеркнул, что линии радужной оболочки глаза могут помочь нам выявить некоторые личностные характеристики того, кого мы видим перед собой.
Согласно этой информации, если на радужке есть ямки, и их количество увеличивается по направлению к внешней границе, человеку характерны чувствительность, искренность и дружелюбие.
Если верить исследованиям, ключ кроется в гене Pax6, который участвует в росте ткани глаза и передней поясной коры нашего мозга. Эта область участвует в регулировании настроения человека и процессе самоконтроля.
С другой стороны, Барлоу в 1969-м году наблюдал, как зрачки участников эксперимента расширялись при виде фотографии кандидата на выборах от либералов или консерваторов, в зависимости от идеологических предпочтений испытуемых.
Нужны дополнительные исследования
В то время как вышеупомянутые исследования сделали интересные выводы в отношении зрачков, следует отметить, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти наблюдения. Таким образом, мы не можем утверждать, что так происходит всегда.
Это может вас заинтересовать ...- Pupil Size in Relation to Mental Activity during Simple Problem-Solving. BY SCIENCE13 MAR 1964 : 1190-1192
- Juris, M., & Velden, M. (1977). The pupillary response to mental overload. Physiological Psychology. https://doi.org/10.3758/BF03337847
- Chapman, C. R., Oka, S., Bradshaw, D. H., Jacobson, R. C., & Donaldson, G. W. (1999). Phasic pupil dilation response to noxious stimulation in normal volunteers: Relationship to brain evoked potentials and pain report. Psychophysiology. https://doi.org/10.1017/S0048577299970373
- Richman, J. E., McAndrew, K. G., Decker, D., & Mullaney, S. C. (2004). An evaluation of pupil size standards used by police officers for detecting drug impairment. Optometry. https://doi.org/10.1016/S1529-1839(04)70037-8
- Larsson, M., Pedersen, N. L., & Stattin, H. (2007). Associations between iris characteristics and personality in adulthood. Biological Psychology. https://doi.org/10.1016/j.biopsycho.2007.01.007