О чем люди часто жалеют перед смертью?

Сожалеть о том, чего мы не сделали в свое время, не имеет никакого смысла. Лучше стараться жить так, чтобы потом не было причин для запоздалых сожалений. 
О чем люди часто жалеют перед смертью?

Последнее обновление: 16 апреля, 2019

Многие люди перед смертью испытывают чувство сожаления. Их охватывает ощущение пустоты, желание вернуть ушедшие годы и прожить их по-другому…

Неужели только перед лицом смерти мы можем осознать ценность своей жизни? Конечно, нет. К такому осознанию можно прийти гораздо раньше.

И нам не придется перед смертью испытывать чувство сожаления.

Чувство сожаления перед смертью не имеет смысла

Перед приближающейся смертью такое чувство сожаления не имеет смысла. Но важно понимать, что в нашей жизни может вызвать в будущем ощущение “неправильно прожитой” жизни.

Имеет смысл составить примерный список таких вещей, таких ориентиров. Помня о них, мы сможем “корректировать” свою жизнь и избежать в будущем запоздалых сожалений.

Этот список может быть таким.

1. Я прожила не такую жизнь, какую хотела бы прожить

Об этом люди жалеют очень часто. Они осознают, что в свое время принимали неправильные решения. Ив результате жизнь пошла “не так”.

Слишком прислушиваясь к окружающим, ко всем этим: “смотри, это может быть опасно”, “не стоит тратить деньги на это”, “ты уверена, что из этой идеи что-то выйдет?”, мы постоянно испытываем неуверенность и часто не решаемся делать то, что считаем нужным и правильным.

Сколько людей выбирают свой жизненный путь, ориентируясь прежде всего на ожидания своих родителей? Очень часто это не приводит ни к чему хорошему.

Чувство страха

Обычно мы придаем слишком большое значение тому, что думают о нас другие. В результате теряем возможность жить так, как мы хотим. Воплощать в жизнь свои мечты…

2. Я слишком много работала

Об этом люди тоже часто сожалеют в конце жизни. Они сознают, что жили для того, чтобы работать, вместо того, чтобы работать для того, чтобы иметь возможность полноценно жить.  

Для многих работа является главным в жизни. А семья и друзья остаются “на втором плане”.

Со временем они начинают понимать, что даже толком не видели, как росли их дети. Что их отношения с мужем (женой) совсем разладились и что у них фактически нет друзей.

Личные отношения с другими людьми очень важны для всех. Поэтому им и нужно отдавать приоритет. Работа, конечно, важна, но отношения с близкими людьми гораздо важнее.

3. Нужно было чаще позволять себе делать “сумасшедшие” вещи

Часто людям в конце жизни горько вспоминать о планах и идеях, которые они не посмели или побоялись реализовать.

Например, прыгнуть с тарзанкой. А, может, и с парашютом… Или собрать рюкзак и отправиться путешествовать по миру…

Неудовлетворенные желания часто вызывают потом чувство сожаления и горечи.  

Чувство печали

“Безумные” идеи, о которых мы говорим, – этот всего навсего выход за пределы нашей зоны комфорта. Пребывать в этой зоне, конечно, удобно и безопасно. И в то же время, она так ограничивает нас.

Мы живем только раз, так почему же не делать свою жизнь насыщенной и полноценной?

4. Нужно было не стесняться выражать свои чувства

С детства нас учат подавлять свои чувства. Не плакать при людях, не повышать голос, сохранять спокойствие…

В результате мы не можем дать выход эмоциям даже когда это нам необходимо.

Важно учиться выражать то, что мы чувствуем, осознавать свои чувства и, конечно, выражать их адекватно.

Теперь, когда вы знаете, о чем люди часто жалеют перед смертью, стоит подумать о том, как изменить свою жизнь. Уже сейчас!

Если вы сделаете это, у вас потом будет меньше причин для запоздалых сожалений и в конце жизни вашим доминирующим чувством будет чувство удовлетворения.

Это может вас заинтересовать ...
“Если это случится завтра”: письмо человека с болезнью Альцгеймера своей жене
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
“Если это случится завтра”: письмо человека с болезнью Альцгеймера своей жене

Болезнь Альцгеймера - это одно из самых печальных заболеваний как для больных, так и для их близких. Этот недуг лишает индивидуальности, корней и о...


Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.