Миндальное молоко с медом: все о его пользе

· 27.07.2016
И мед, и миндаль богаты антиоксидантами; они помогают организму бороться со свободными радикалами, вызывающими старение.

Миндальное молоко — растительный напиток и альтернатива коровьему молоку, ставшая популярной в последние годы. Коровье молоко потеряло свою исключительность после того, как у многих людей обнаружилась непереносимость лактозы и связанные с этим проблемы со здоровьем. А потому растительный вариант молока оказался весьма востребован. Хотя его вкус и отличается от вкуса коровьего молока,по содержанию питательных веществ и пользе для здоровья он не уступает ему. Миндальное молоко с медом — чудесное средство, положительно влияющее на наш организм. Мы расскажем о его пользе от его ежедневного употребления.

  Прочитайте также:  Как миндаль помогает снизить уровень холестерина

1. Миндальное молоко с медом поможет лучше спать

Когда организм должен бороться с высоким содержанием сахара в крови, это мешает нормальному сну.

Небольшое количество глюкозы, которое содержится в рекомендованной порции меда, помогает улучшить качество сна, так как уменьшает активность орексина — нейротрансмиттера, регулирующего возбуждение.

2. Предотвратит преждевременное старение

Миндальное молоко поможет предотвратить преждевременное старение

Антиоксиданты, содержащиеся в обоих ингредиентах, подавляют активность свободных радикалов — молекул, ускоряющих старение кожи и внутренних органов.

Этот рецепт (миндальное молоко с медом) с давних времен используется как эликсир молодости, питающий полезными веществами тело и улучшающий состояние кожи.

3. Улучшит пищеварение

Выпивать стакан миндального молока с медом в день — отличный способ помочь пищеварению и работе кишечника. Это средство помогает предотвращать запоры, уменьшать воспаление и образование газов.

Помимо этого, оно дает нам ощущение сытости, что очень важно для тех, кто борется с лишним весом.

4. Защитит от болезней дыхательной системы

Миндальное молоко поможет защититься от респираторных заболеваний

Благодаря своим антибактериальным и антивирусным свойствам мед с давних пор используется для борьбы с простудными заболеваниями, гриппом и болью в горле.

Соединяя его с миндальным молоком, мы получаем чудесное средство, укрепляющее иммунитет. Оно помогает организму бороться с патогенными микроорганизмами, атакующими дыхательную систему.

5. Восполнит энергию и усилит концентрацию

Этот напиток дает много энергии, поэтому хорошо пить его с утра.

Миндаль богат витаминами, минералами и белком, а мед дает организму углеводы. Рекомендуется выпивать стакан миндального молока, если вам требуется импульс энергии и концентрации.

Это интересно: Завтрак: 5 полезных рецептов, которые помогут начать день энергично

6. Защитит от микробов

Доказано, что это средство отлично действует против стафилококков.

Как приготовить миндальное молоко с медом?

Миндальное молоко и мед

В некоторых  магазинах натуральных товаров продается растворимое миндальное молоко для мгновенного приготовления.

Однако его очень просто приготовить дома, и при этом вы будете уверены, что ингредиенты полностью натуральные, без добавок.

Если вы предпочитаете последний вариант, прочитайте инструкцию по приготовлению миндального молока: 

Ингредиенты

  • 2 чашки натурального необжаренного миндаля (280 г)
  • 6 чашек питьевой воды (3 литра)
  • Пчелиный мед

Приготовление

  • Положите миндаль в отфильтрованную воду, и пусть он 12 часов отмачивается. Поставьте его в холодильник.
  • На следующий день или через 12 часов вылейте воду и смешайте миндаль с шестью чашками питьевой воды в блендере.
  • Затем профильтруйте эту смесь и перелейте жидкость в стеклянный сосуд с крышкой.
  • Она должна постоять в холодильнике 4 или 5 дней. После этого средство готово, остается только добавить в него пару ложечек меда.

Из остатков миндаля, которые остались после фильтрования, можно сделать миндальную муку:   

  • Выложите эти остатки на поднос и нагревайте их в духовке в течение часа или до тех пор, пока остатки миндаля не высохнут.
  • Затем их можно немного измельчить в блендере и просеять, чтобы достичь консистенции муки.
  • Dhakal, S., Liu, C., Zhang, Y., Roux, K. H., Sathe, S. K., & Balasubramaniam, V. M. (2014). Effect of high pressure processing on the immunoreactivity of almond milk. Food Research International. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2014.02.021
  • Salpietro, C. D., Gangemi, S., Briuglia, S., Meo, A., Merlino, M. V., Muscolino, G., … Saija, A. (2005). The almond milk: A new approach to the management of cow-milk allergy/intolerance in infants. Minerva Pediatrica.
  • Kwakman, P. H. S., & Zaat, S. A. J. (2012). Antibacterial components of honey. IUBMB Life. https://doi.org/10.1002/iub.578
  • Mandal, M. D., & Mandal, S. (2011). Honey: Its medicinal property and antibacterial activity. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. https://doi.org/10.1016/S2221-1691(11)60016-6