Обоняние: все, что вам нужно о нем знать

31.07.2021
Хотя многие считают обоняние слаборазвитым чувством человека, оно имеет большое значение и сложность. Узнай больше об этом!

Обоняние – одно из самых сильных чувств человека, дающее много информации, хотя его важность часто недооценивается. Его задача – информировать нас об обонятельных стимулах для обработки и идентификации веществ и объектов.

Верно, это чувство не так сильно развито у человека, как у других животных. Однако ученый Джон МакГанн из Университета Нью-Брамсвик в Канаде прокомментировал в публикации в журнале Science, что во многих ситуациях люди даже сильнее чувствуют запахи, чем другие животные.

Благодаря обонянию возможна идентификация элементов окружающей среды, что способствует выживанию человека и, следовательно, его благополучию. Исследование, опубликованное в 2009 году журналом «Медицина и жизнь», подтверждает, что обоняние является самым древним из человеческих чувств и основным средством общения с окружающим миром.

И обоняние, и вкус называют химическими чувствами, поскольку они являются хеморецепторами.

Нос и обоняние

Внешний орган, управляющий обонянием, – это нос. Через него проникают запахи. У носа двойная функция: захватывающая (или принимающая) и дыхательная.

Форма человеческого носа определяется решетчатой костью и носовой перегородкой. В его анатомии есть две хорошо дифференцированные анатомические области: внешний нос и внутренний нос.

Внешняя анатомия носа

Внешняя анатомия носа

Нос – это орган обоняния, а также часть дыхательной системы.

Наружная часть носа в основном состоит из костей и хрящей, покрытых очень тонкими мышцами и, в свою очередь, кожей. Вот части, из которых он состоит:

  • Корень: относится к области между бровями.
  • Спинка: это область, которая идет от корня и заканчивается на вершине.
  • Кончик: заостренная часть, где этот орган заканчивается.
  • Ноздри: это отверстия, через которые входит и выходит воздух во время дыхания.
  • Крылья: стороны носа, которые окружают ноздри.

Также прочтите: Как сделать, чтобы в вашем доме всегда был приятный запах

Анатомия внутреннего носа

Внутренний нос состоит из следующих частей:

  • Полость носа: состоит из решетчатой и клиновидной кости, которые являются костями черепа, а также нёба.
  • Носовые пазухи, или придаточные пазухи носа: представляют собой полости в лобных, клиновидных, решетчатых и верхнечелюстных костях, сообщающиеся с ноздрями.
  • Преддверие носа: находится за ноздрями. Это область, покрытая кожей с сальными железами.
  • Носовая перегородка: отделяет правую ноздрю от левой. Состоит из подвижной (хрящевой) и неподвижной (костной) частей.
  • Верхние, средние и нижние носовые раковины: находятся на боковых стенках каждой ноздри. Это удлиненные костные образования в форме раковин, которые проходят вдоль боковых стенок. Их слизистая оболочка участвует в поддержании качества воздуха, которым мы дышим.
    • Нижняя носовая раковина: сопряжена с небной костью.
    • Средняя носовая раковина: фиксируется к отростку лобной кости и к нёбной кости.
    • Верхняя носовая раковина: крепится к решетчатой кости.
  • Обонятельная луковица: это мембрана, которая распознает и классифицирует запахи.
  • Слизистая оболочка дыхательных путей: очищает и фильтрует воздух, поступающий в организм.

Площадь носа человека, чувствительного к запаху, составляет несколько квадратных сантиметров, тогда как у собаки, например, она покрывает всю носовую мембрану.

Как воспринимаются запахи?

запах

Орган обоняния относится к химическим, поскольку он обнаруживает химические соединения в окружающей среде. Молекулы запаха проникают через ноздри, пересекают носовую полость и переходят в носоглотку. После растворения в желтом гипофизе они химически действуют на обонятельные рецепторы.

Нервные импульсы, возникающие в результате активации этих рецепторов, передаются в обонятельную луковицу, а оттуда в кору головного мозга, что вызывает ощущения.

Знаете ли вы, как вызвать чихание?

Почему обоняние считается адаптивным?

Обоняние человека развито гораздо хуже, чем у большинства животных. Однако люди очень чувствительны, особенно к неприятному запаху. Благодаря строению носа человек может воспринимать неприятный запах в гораздо более низких концентрациях, чем приятный.

Обоняние чувствительно к неприятным запахам, потому что это адаптивная черта. Восприятие неприятного запаха связано с двумя основными эмоциями, необходимыми для выживания: отвращением и страхом.

Есть исследования, например, опубликованные в Human Molecular Genetics, которые показывают, что запах является ключевым чувством для обнаружения опасностей, таких как хищники, у позвоночных. Таким образом, ощущение неприятного запаха почти сразу вызывает поведение отторжения.

Обоняние у животных

запах-1

В природе обоняние имеет огромное значение для животных.

Благодаря хеморецепторам животных выполняются многие функции. Среди них – привлечение самок, поиск пищи, предупреждение о присутствии врага.

Что касается насекомых, то в очень старых исследованиях, таких как исследование Глейзера (1927), уже говорилось о том, что хеморецепторы, связанные с запахом, находятся в их сенсиллах. Они используют их, среди прочего, для поиска пищи.

Расстройства обоняния

Ниже приведены некоторые патологии, подробно описанные в медицинских источниках, которые могут повлиять на это чувство у людей:

  • Аносмия: это полная или частичная потеря обоняния (навсегда или на время).
  • Гипосмия: заключается в снижении способности воспринимать запахи.
  • Гиперосмия: повышение способности воспринимать запахи.
  • Паросмия: заставляет людей неправильно интерпретировать запах.
  • Фантосмия: это разновидность обонятельной галлюцинации, при которой люди улавливают запах, несмотря на его отсутствие.

Наконец, вышеупомянутый профессор Джон МакГанн, который изучал обонятельную систему в течение последних 14 лет, заявил в одной из своих публикаций, что потеря обоняния может быть связана с возникновением таких заболеваний, как потеря памяти, болезнь Паркинсона и Болезнь Альцгеймера.

  • John P. McGann. 2017. Poor human olfaction is a 19th-century myth. Science. https://science.sciencemag.org/content/356/6338/eaam7263
  • John P. McGann. Poor human olfaction is a 19th-century myth. Science, 2017; 356 (6338): eaam7263 DOI: 10.1126/science.aam7263
  • Trastornos del olfato. National Institute of Health. https://www.nidcd.nih.gov/es/espanol/trastornos-del-olfato
  • Nariz. EcuRed. https://www.ecured.cu/Nariz
  • Sarafoleanu, C., Mella, C., Georgescu, M., & Perederco, C. (2009). The importance of the olfactory sense in the human behavior and evolution. Journal of medicine and life, 2(2), 196–198.
  • R. W. GLASER. 1927. EVIDENCE IN SUPPOPT OF THE OLFACTORY
    FUNCTION OF THE ANTENNAE OF INSECTS. Olfactory Function of the Antenna of Insects. http://downloads.hindawi.com/journals/psyche/1927/032806.pdf
  • Janet M. Young, Barbara J. Trask, The sense of smell: genomics of vertebrate odorant receptors, Human Molecular Genetics, Volume 11, Issue 10, 15 May 2002, Pages 1153–1160, https://doi.org/10.1093/hmg/11.10.1153