Объятия должны быть настолько сильными, чтобы разрушить все сомнения!

Во время объятий наше тело высвобождает гормоны, которые помогают нам успокоиться. Так мы чувствуем себя более уверенно, нам кажется, что мы в безопасности, а еще это укрепляет отношения с близкими людьми.
Объятия должны быть настолько сильными, чтобы разрушить все сомнения!

Последнее обновление: 07 февраля, 2019

Сомнения, неопределенность, чувство, что нас не любят, – вот, пожалуй, главный источник эмоциональных страданий для человека. Однако, как подтверждают ученые, объятия способны излечить нас и избавить от тревог.

У сомнений и неуверенности нет возраста. Даже самый маленький ребенок имеет “радар”, способный отличить истинные любовь и нежность от фальшивых. Таким же образом, каждый взрослый в определенные моменты своей жизни мучается подобными сомнениями и страхами, которые постепенно нарушают внутреннее равновесие.

Несмотря на то, что мы часто слышим о том, как важно “любить себя”, все же мы социальные существа, и, чтобы быть по-настоящему счастливыми и хорошо себя чувствовать, нам необходима эмоциональная связь с себе подобными.

Объятия здесь станут главным “целителем”. Этот жест человеческой поддержки и сострадания нужно ценить!

Наши сомнения – это пустоты в душе

Сомнения бывают разных типов. Одни являются частью нашей человеческой сущности и в принципе помогают нам развиваться и расти. Чтобы заполнить такие “пустоты”, приходится приложить немало усилий.

Вот несколько примеров:

  • Сомнения относительно выбора карьеры.
  • Неуверенность касательно отношений с другими людьми: какие отношения следует поддерживать, а какие ограничить или свести на “нет”.
  • Сомнения личного характера: наши интересы или дисциплины, которые хотелось бы освоить.

Здесь речь идет о неизвестном и непознанном, которые становятся частью личностного роста и позволяют нам повышать свою ценность с точки зрения квалификации и навыков.

Все проблемы возникают тогда, когда мы сталкиваемся с сомнениями эмоционального характера. И именно о них сегодня пойдет речь.

Эмоциональные сомнения – самые разрушительные

  • Мы можем долго и счастливо жить со своим партнером, наслаждаться стабильностью и умиротворенностью, как вдруг появляются они, сомнения.
  • Мы начинаем мучиться от того, что не знаем, нужны ли мы еще своему партнеру.
  • Нам начинает казаться, что отношения потеряли свою магию, а вторая половинка больше не участвует в нашей жизни, как это было прежде. Мы осознаем, что нас затянула рутина повседневных обязанностей, когда все воспринимается как само собой разумеющееся, даже сама любовь.

Такие сомнения являются главными врагами дальнейшей стабильности отношений в паре и компромисса с самими собой.

Ребенок и объятия

Здесь важно иметь в виду одну очень важную вещь: эмоциональные проблемы – они не в отношениях. Это психологический аспект, свойственный как взрослым, так и детям.

  • В случае с детьми возможно возникновение эмоциональной травмы. Когда ребенок не чувствует себя любимым и не имеет сильной эмоциональной связи со своими родителями, в нем развивается неуверенность с себе, и снижается самооценка.
  • Психологическое воздействие может иметь серьезные долгоиграющие последствия.

Единственный выход – укреплять отношение с близкими людьми. Необходимо работать над тем, чтобы не отдаляться от своих любимых, родителей и детей. Подходящим жестом в данном случае станут объятия – они говорят больше любых слов.

Объятия как терапия

Объятия разрушат сомнения

Эмоциональные пустоты находятся у нас в сердце. Боль сомнений, незнание, страх быть покинутым и одиноким глубоко проникают в нас и заставляют страдать. Мы погружаемся в состояние стресса, что сказывается не только на наших эмоциях, но и на физическом здоровье.

Объятия и окситоцин

Для того чтобы вы лучше могли понять влияние объятий на наш организм, приведем один пример. Представьте себе пару, где партнеры уже в течение нескольких недель находятся на определенной дистанции друг от друга. Работа, забота о детях и другие обязанности занимают у них все время, и отношения заметно “охладились”.

  • Сомнения и страх обнаружить, что мы больше не любимы и не нужны своему партнеру, изменяют биохимию мозга. Повышается уровень кортизола, допамина, норэпинефрина. Мы попадаем в опасную для здоровья ситуацию стресса.
  • Если верить научным исследованиям, объятия полностью трансформируют такую биохимию мозга.
  • Если в такой момент партнеры остановятся на мгновение, посмотрят друг другу в глаза и крепко обнимутся, то мозг мгновенно вознаградит их обоих большим количеством окситоцина, “гормона любви”, нежности и сострадания.

Таким образом, эмоциональная связь восстановится и станет даже крепче.

Мы “запрограммированы” расценивать объятия как символ благополучия

Объятия разрушат сомнения

Все мы как биологический вид инстинктивно знаем, что для нас полезно.

  • Приятные прикосновения, ласковые слова, крепкие и искренние объятия являются “очищающими” действиями. Они снимают стресс и избавляют от всех страхов, сомнений и тревог.
  • Кроме того, объятия влияют не только на наше эмоциональное, но и на физическое состояние. Их действие несравнимо ни с одним из известных лекарств. Объятия объединяют нас с близкими, питают любовь и уважение.
  • В нашей повседневной жизни нам просто необходимы такие “акты взаимности”. Неожиданное объятие, которое остановит нас на несколько минут, заполнит пустоты внутри и в буквальном смысле заставит весь мир подождать.
  • Несколько часов, проведенные вместе с детьми в играх и веселье, способны создавать целые вселенные чувств и эмоций.

Скажите нам, сколько объятий было сегодня у вас?

Это может вас заинтересовать ...
Токсичная дружба: как распознать такой тип отношений?
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Токсичная дружба: как распознать такой тип отношений?

Токсичная дружба изматывает, ограничивает в действиях, генерирует негативные чувства, становится причиной стресса, депрессии и тревоги.


Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.