Очищение кишечника натуральными средствами
Кишечник – это орган, который больше всего страдает от неправильного питания, а также от избытка токсинов и искусственных добавок. Для того чтобы он правильно выполнял свою работу, нужно избавить его от вредных веществ. В этой статье мы расскажем вам, с помощью каких продуктов и натуральных средств можно проводить очищение кишечника и тем самым способствовать правильному усвоению полезных веществ организмом.
Правильное питание
Поддерживать здоровье кишечника возможно с помощью диеты, богатой овощами и другими продуктами растительного происхождения. Она способствует выведению токсинов из организма. Рекомендуется употреблять следующие продукты:
- Свежие фрукты и сухофрукты: абрикосы, сливы, финики и т. д.
- Овощи и зелень: капуста, свекла, брокколи и т. д.
- Бобовые: если у вас проблемы с перевариванием бобовых, можно приготовить из них крем-суп или сварить их с тмином, укропом и водорослями комбу.
- Сырые орехи без соли.
- Цельнозерновые: хлеб, крупы (рис, киноа, пшеница, просо), макароны.
Однако имейте в виду, что изменение пищевых привычек может привести на начальном этапе к дискомфорту и, например, вызвать запор или голо вные боли. Но не волнуйтесь: потом организм привыкнет к новым продуктам. Чтобы избежать недомогания, пейте от шести до восьми стаканов воды вне приемов пищи. Она способствует перевариванию клетчатки и выводу токсинов из организма.
Очищение кишечника льняными семенами
Очищение кишечника льняными семенами — отличный способ вывести отходы и увлажнить внутреннюю поверхность органа. Они обладают слабительным действием, но при этом не вызывают раздражения.
Как их употреблять? Замочите ложку льняных семян в стакане воды и оставьте на ночь. Утром, до завтрака, хорошенько перемешайте их и съешьте как минимум за 15 минут до приема пищи. Употребляйте это средство каждый день. Вскоре вы заметите улучшение!
Кроме того, можете добавлять льняные семена как приправу к своим любимым блюдам.
Очищение кишечника: необходимые питательные вещества
Среди всего многообразия продуктов для очищения кишечника особенно полезны те, которые содержат кальций, витамин D, магний и фолиевую кислоту. Ими богаты следующие продукты:
Кальций
- Кунжут (семена, паста тахини, масло, приправа гомасио)
- Зеленые овощи (шпинат, брокколи, мангольд)
- Лосось
- Сардины
- Миндаль (орехи, миндальное молоко)
Для правильного усвоения кальция необходим витамин D. Поэтому рекомендуется ежедневно выделять немного времени для нахождения на солнце. Лучше всего это делать по утрам или вечерам.
Фолиевая кислота
- Зеленые овощи (шпинат, брокколи, мангольд)
- Спаржа
- Горох
- Чечевица
- Турецкий горох (нут)
- Клубника
- Апельсины
- Папайя
Магний
- Какао
- Тыквенные семена
- Льняные семена
- Семена подсолнуха
- Миндаль
- Кешью
- Бразильские орехи
- Белая фасоль
- Горох
- Зеленые овощи
Читайте также: Почему стоит почаще есть орехи?
Очищение кишечника и продукты, которых следует избегать
Существуют определенные продукты, которые не являются опасными для здоровья, но могут быть причиной проблем с кишечником. В процессе его очищения старайтесь избегать или свести к минимуму следующую пищу:
- Красное мясо: если мясо не переваривается должным образом, это приводит к проблемам с кишечником. Причиной может стать плохое качество мяса или неправильное сочетание продуктов. В результате в кишечнике накапливаются гниющие остатки пищи, которые со временем превращаются в токсины. Вместо красного мяса употребляйте экологическое белое мясо птицы, рыбу, яйца или бобовые. Эти продукты богаты протеином. Они снабжают организм необходимой энергией.
- Молоко и молочные продукты могут раздражать кишечник.
- Острое: не злоупотребляйте острыми продуктами, особенно если вы заметили, что они плохо перевариваются или вызывают геморрой.
Флора кишечника
Здоровье кишечника во многом зависит от баланса его флоры. Если он не нарушен, то орган будет очищаться самостоятельно.
Вы можете привести флору кишечника в норму при помощи специальных таблеток. Но перед их применением проконсультируйтесь с врачом.
Иллюстрации: Jaime.Silva и Bookchen
Это может вас заинтересовать ...- Rodrigo, L., & Riestra, S.. (2007). Dieta y cáncer de colon. Revista Española de Enfermedades Digestivas, 99(4), 183-189. Recuperado en 27 de octubre de 2018, de http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1130-01082007000400001&lng=es&tlng=es.
- Guarner, F. (2007). Papel de la flora intestinal en la salud y en la enfermedad. Nutrición hospitalaria, 22, 14-19.
- GMFH. (2015). Nutrición, microbiota y salud intestinal: somos lo que comemos. Retrieved from https://www.gutmicrobiotaforhealth.com/es/nutricion-microbiota-y-salud-intestinal-somos-lo-que-comemos/