Свекла и изюм помогут очистить и укрепить печень

Изюм очень богат ресвератролом, антиоксидантом, способствующим восстановлению клеток печени, а в свекле много клетчатки, которая помогает очищать организм от отходов.
Свекла и изюм помогут очистить и укрепить печень

Написано Yamila Papa Pintor

Последнее обновление: 25 мая, 2022

Обычно мы об этом не вспоминаем, но печень выполняет очень важные функции в нашем организме. Например, очищает кровь и выводит токсины, а также способствует выведению из организма отходов жизнедеятельности и шлаков. В свою очередь, мы можем помочь печени функционировать правильно. Свекла и изюм – два продукта, которые помогут ее очистить.

Свекла и изюм: полезные свойства

Свекла и изюм очень полезны для нашего здоровья. Их обязательно нужно добавлять в свой рацион. Познакомимся с полезными свойствами каждого из ингредиентов смузи, который поможет вам очистить печень.

Сначала поговорим о свекле. Этот овощ с древних времен используется в медицине.

Полезные свойства свеклы:

  • профилактика злокачественных опухолей; 
  • очистка организма (наравне с огурцом, помидором или луком);
  • улучшение состояния здоровья беременных женщин и облегчение менструаций;
  • участие в выработке гемоглобина и красных кровяных телец (это жизненно важно для больных лейкемией или анемией);
  • профилактика болезни сердца;
  • улучшение состояния костей и артерий;
  • профилактика запоров и помощь в полном опорожнении кишечника;
  • уменьшение газообразования и снижение кислотности;
  • профилактика задержки жидкости;
  • стимуляция работы мозга;
  • выведение токсинов через печень.

Кроме того, свекла сохраняет молодость, помогает росту волос и ногтей, улучшает состояние кожи, помогает худеть и увеличивает выработку гормона допамина, который избавляет от плохого настроения и депрессии.

Полезные свойства изюма

  • Он очень питателен и дает много энергии (это особенно важно для спортсменов и занимающихся тяжелой физической работой).
  • Помогает при анемии, поскольку в нем много железа. Способствует выработке красных кровяных  телец.
  • Помогает набирать вес и калории при гиперкалорийной диете.
  • Дает организму энергию, протеины и витамины.
  • Помогает бороться с физическим истощением, стрессом и усталостью.
  • Предотвращает ослабление памяти и повышает производительность умственного труда.
  • Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  • Помогает лечить запоры. 
  • Предотвращает рак прямой кишки.
  • Защищает здоровье глаз и питает их капилляры (помогает при катаракте, глаукоме и ночной слепоте, а также при усталости глаз).
  • Способствует реминерализации костей и защищает от остеопороза (в нем много кальция).
  • Способствует лактации.
  • Уменьшает симптомы артроза и артрита.
  • Снижает жар и обладает антибактериальными свойствами.
  • Является натуральным антацидом и защищает слизистую желудка.
  • Снижает аппетит и дает ощущение сытости (это идеально для тех, кто постоянно ест из-за тревожности).

Два рецепта из свеклы и изюма

Свекла и изюм

Для того, чтобы печень могла выполнять свои функции, она должна оставаться здоровой. И мы можем ей в этом помочь. Прежде всего нужно правильно питаться, и желательно дополнять диету очищающими смузи или соками.

Мы предлагаем два рецепта полезных смузи.

Настой: интегральная мука, свекла и изюм

Этот напиток подойдет для очищения организма от шлаков.

Ингредиенты

  • 700 г свеклы
  • 2 ложки интегральной муки
  • 200 г коричневого сахара
  • 100 г изюма
  • 2 литра воды

Что еще потребуется

  • стеклянный сосуд емкостью 3 литра,
  • деревянная ложка.

Приготовление

  • Нарежьте свеклу кубиками и положите в сосуд. Добавьте интегральную муку, сахар и изюм.
  • Влейте горячую воду. Хорошо размешайте смесь и дайте ей остыть.
  • Накройте сосуд марлей, чтобы проходил воздух, и пусть смесь ферментируется в течение 24 часов.
  • Профильтруйте смесь, и напиток можно пить. Дневная доза – 3 ложки. Напиток нужно держать в холодильнике и пить в течение 3 месяцев.

Смузи из свеклы, изюма и лимона

Свекла и изюм

Это более мягкий вариант, его можно пить в любое время дня. Этот напиток вкусный, освежающий и оздоравливающий.

Ингредиенты

  • ½ стакана изюма
  • 300 граммов свеклы
  • сок двух лимонов
  • два с половиной стакана воды (625 мл)

Что требуется для приготовления

  • блендер,
  • кастрюля.

Приготовление

  • Кастрюлю с водой поставьте на огонь. В это время нарежьте свеклу мелкими кубиками.
  • Когда вода дойдет до кипения, снимите ее с огня.
  • Добавьте изюм и свеклу, накройте крышкой, и пусть настой постоит 45 минут и остынет.
  • Вылейте содержимое кастрюли в блендер и взбейте, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавьте к ней выжатый из лимонов сок. Хорошо все перемешайте.
  • Пейте напиток натощак ежедневно в течение недели.

Как лучше употреблять свеклу и изюм?

Свекла и изюм

Свеклу и изюм можно также использовать в различных салатах и десертах.

Свеклу можно есть в сыром и вареном виде, в салаты ее лучше натирать на терке или резать кубиками.

Изюм – отличное дополнение к апельсиновому соку, йогурту или молоку с хлопьями. Также хорошо есть его во время “перекуса” между завтраком и обедом (можно также добавить орехи).

А вообще, есть сотни вариантов блюд с этими чудесными продуктами.

Это может вас заинтересовать ...
5 напитков, чтобы очистить печень во время сна
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
5 напитков, чтобы очистить печень во время сна

Следующие натуральные напитки очень легко приготовить. Они могут помочь очистить печень и в целом способствуют хорошему самочувствию. Пейте их (уме...



  • Bonilla Ocampo DA., Paipilla AF., Marín E., Vargas Molina S., et al., Dietary nitrate from beetroot juice for hypertension: a systemactic review. Biomolecules, 2018.
  • Rao SSC., Yu S., Fedewa A., Systematic review: dietary fibre and FODMAP restricted diet in the management of constipation and irritable bowel syndrome. Aliment Pharmacol Ther, 2015. 41 (12): 1256-70.
  • Albasher G., Almeer R., Al Otibi FO., Kubaisi NA., et al., Ameliorative effect of beta vulgaris root extract on chlorpyrifos induced oxidative stress, inflammation and liver injury in rats. Biomolecules, 2019.