Свекла и изюм помогут очистить и укрепить печень
Обычно мы об этом не вспоминаем, но печень выполняет очень важные функции в нашем организме. Например, очищает кровь и выводит токсины, а также способствует выведению из организма отходов жизнедеятельности и шлаков. В свою очередь, мы можем помочь печени функционировать правильно. Свекла и изюм – два продукта, которые помогут ее очистить.
Свекла и изюм: полезные свойства
Свекла и изюм очень полезны для нашего здоровья. Их обязательно нужно добавлять в свой рацион. Познакомимся с полезными свойствами каждого из ингредиентов смузи, который поможет вам очистить печень.
Сначала поговорим о свекле. Этот овощ с древних времен используется в медицине.
Полезные свойства свеклы:
- профилактика злокачественных опухолей;
- очистка организма (наравне с огурцом, помидором или луком);
- улучшение состояния здоровья беременных женщин и облегчение менструаций;
- участие в выработке гемоглобина и красных кровяных телец (это жизненно важно для больных лейкемией или анемией);
- профилактика болезни сердца;
- улучшение состояния костей и артерий;
- профилактика запоров и помощь в полном опорожнении кишечника;
- уменьшение газообразования и снижение кислотности;
- профилактика задержки жидкости;
- стимуляция работы мозга;
- выведение токсинов через печень.
Кроме того, свекла сохраняет молодость, помогает росту волос и ногтей, улучшает состояние кожи, помогает худеть и увеличивает выработку гормона допамина, который избавляет от плохого настроения и депрессии.
Хотите узнать больше? Читайте: Почему свекла просто обязана присутствовать в вашем рационе
Полезные свойства изюма
- Он очень питателен и дает много энергии (это особенно важно для спортсменов и занимающихся тяжелой физической работой).
- Помогает при анемии, поскольку в нем много железа. Способствует выработке красных кровяных телец.
- Помогает набирать вес и калории при гиперкалорийной диете.
- Дает организму энергию, протеины и витамины.
- Помогает бороться с физическим истощением, стрессом и усталостью.
- Предотвращает ослабление памяти и повышает производительность умственного труда.
- Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
- Помогает лечить запоры.
- Предотвращает рак прямой кишки.
- Защищает здоровье глаз и питает их капилляры (помогает при катаракте, глаукоме и ночной слепоте, а также при усталости глаз).
- Способствует реминерализации костей и защищает от остеопороза (в нем много кальция).
- Способствует лактации.
- Уменьшает симптомы артроза и артрита.
- Снижает жар и обладает антибактериальными свойствами.
- Является натуральным антацидом и защищает слизистую желудка.
- Снижает аппетит и дает ощущение сытости (это идеально для тех, кто постоянно ест из-за тревожности).
Не забудьте прочитать: Виноград – натуральное лекарство для ваших почек
Два рецепта из свеклы и изюма
Для того, чтобы печень могла выполнять свои функции, она должна оставаться здоровой. И мы можем ей в этом помочь. Прежде всего нужно правильно питаться, и желательно дополнять диету очищающими смузи или соками.
Мы предлагаем два рецепта полезных смузи.
Настой: интегральная мука, свекла и изюм
Этот напиток подойдет для очищения организма от шлаков.
Ингредиенты
- 700 г свеклы
- 2 ложки интегральной муки
- 200 г коричневого сахара
- 100 г изюма
- 2 литра воды
Что еще потребуется
- стеклянный сосуд емкостью 3 литра,
- деревянная ложка.
Приготовление
- Нарежьте свеклу кубиками и положите в сосуд. Добавьте интегральную муку, сахар и изюм.
- Влейте горячую воду. Хорошо размешайте смесь и дайте ей остыть.
- Накройте сосуд марлей, чтобы проходил воздух, и пусть смесь ферментируется в течение 24 часов.
- Профильтруйте смесь, и напиток можно пить. Дневная доза – 3 ложки. Напиток нужно держать в холодильнике и пить в течение 3 месяцев.
Смузи из свеклы, изюма и лимона
Это более мягкий вариант, его можно пить в любое время дня. Этот напиток вкусный, освежающий и оздоравливающий.
Ингредиенты
- ½ стакана изюма
- 300 граммов свеклы
- сок двух лимонов
- два с половиной стакана воды (625 мл)
Что требуется для приготовления
- блендер,
- кастрюля.
Приготовление
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь. В это время нарежьте свеклу мелкими кубиками.
- Когда вода дойдет до кипения, снимите ее с огня.
- Добавьте изюм и свеклу, накройте крышкой, и пусть настой постоит 45 минут и остынет.
- Вылейте содержимое кастрюли в блендер и взбейте, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте к ней выжатый из лимонов сок. Хорошо все перемешайте.
- Пейте напиток натощак ежедневно в течение недели.
Как лучше употреблять свеклу и изюм?
Свеклу и изюм можно также использовать в различных салатах и десертах.
Свеклу можно есть в сыром и вареном виде, в салаты ее лучше натирать на терке или резать кубиками.
Изюм – отличное дополнение к апельсиновому соку, йогурту или молоку с хлопьями. Также хорошо есть его во время “перекуса” между завтраком и обедом (можно также добавить орехи).
А вообще, есть сотни вариантов блюд с этими чудесными продуктами.
Это может вас заинтересовать ...