Одно куриное яйцо в день: почему это полезно?
Наверняка вы слышали о том, что куриные яйца очень полезны для здоровья. Они входят в состав многих диет. И сегодня мы расскажем, в чем заключается польза этого продукта и как его лучше приготовить. Не пропустите!
Куриное яйцо – это один из наиболее питательных продуктов, которые только существуют в природе. Ведь куриные яйца богаты белком, полезными жирами, витаминами и минералами, поэтому они легко утоляют голод, а также приносят пользу нашему организму. Кроме того, этот продукт входит в состав многих кулинарных рецептов. Так что десяток яиц найдется на кухне у каждой хозяйки.
Какие полезные вещества входят в состав куриных яиц?
Несмотря на небольшой объем куриное яйцо содержит множество питательных веществ. Оно поможет утолить голод и быстро подарит ощущение сытости.
Среди полезных свойств куриных яиц особого внимания заслуживают следующие:
- Куриные яйца богаты белком, а это значит, что в них содержатся все аминокислоты, необходимые нашему организму для корректной работы.
- В курином яйце содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В12, фолиевая кислота и биотин), а также другие полезные для нашего здоровья витамины – А, Е и D.
- Кроме витаминов, куриное яйцо богато такими минералами, как селен, цинк, фосфор и железо.
Большая часть перечисленных компонентов содержится в желтке, однако яичный белок также очень полезен.
Читайте также: Куриные яйца: что полезнее, белок или желток?
Чем же куриное яйцо так полезно для здоровья?
- Благодаря полезным веществам и, в особенности, высокому содержанию белков куриное яйцо станет идеальным компонентом в ежедневном рационе спортсменов, беременных женщин и детей.
- Высокое содержание витаминов группы В зарядит энергией, поможет успокоить нервную систему и улучшить работу мозга.
- Как мы уже упомянули выше, куриное яйцо богато витамином D. Таким образом, оно помогает нашему организму поглощать кальций, а также укрепляет наши кости и предупреждает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата (таких как остеопороз)
- Куриное яйцо станет отличным дополнением к рациону тех, кто страдает от анемии. А все благодаря высокому содержанию железа и других минералов.
- Также куриное яйцо рекомендуют ежедневно есть тем, кто перенес сложное заболевание. Ведь этот продукт не только очень полезный и питательный, но и диетический. Он не вызывает проблем с пищеварением.
- Селен и цинк, содержащиеся в курином яйце, в сочетании обладают антиоксидантным действием. Они помогают вывести из организма шлаки и токсины, предотвращая преждевременное старение клеток.
- Кроме всего вышеперечисленного, в курином яйце содержится лютеин. Он считается отличным “средством” для решения проблем со зрением. Лютеин входит в состав многих лекарств и лечебных программ по восстановлению зрения.
- На основе сырого яйца можно приготовить отличные увлажняющие маски для кожи лица и волос. Можно смешать яйцо с оливковым или миндальным маслом или же пивными дрожжами. Такие маски особенно помогут тем, у кого сухая кожа или же ломкие, поврежденные волосы с секущимися кончиками.
Это интересно: Эта маска на основе яйца очистит и подтянет вашу кожу!
Сколько куриных яиц составляют дневную норму?
Некоторое время назад бытовало мнение, что нежелательно есть больше трех яиц в неделю. В противном случае можно вызвать повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови. Однако последующие исследования доказали, что повышение уровня холестерина в большинстве случаев возникает в результате потребления транс-жиров в сочетании с некоторыми другими продуктами питания, а также на фоне нервных переживаний и стресса.
Получается, что куриные яйца можно есть хоть каждый день. Если они вам нравятся, конечно. Не забывайте сочетать куриные яйца с овощами, чтобы организм в необходимом количестве получал не только животные, но и растительные белки. По этой же причине не рекомендуется есть куриные яйца вместе с другими продуктами животного происхождения (например, мясом или рыбой).
Кроме того, если вы хотите сбросить лишний вес или же вам нужно понизить уровень триглициридов в крови, то не рекомендуется есть жареное (яичницу) и сладкое (например, десерты на основе куриных яиц).
При желании вы также можешь чередовать куриные яйца с перепелиными.
Как лучше приготовить куриное яйцо?
Существует множество возможных способов приготовить куриное яйцо:
- Яйцо “вкрутую”: такое твердое яйцо вы сможете получить, если будете варить его в течение 8-10 минут.
- Яйцо “всмятку” или “в мешочке”: для получения яйца с жидким желтком внутри рекомендуется варить его 2-4 минуты (по вкусу). Вы можете есть его ложечкой или макать в него хлеб.
- Омлет: еще один вкусный и популярный вариант завтрака. Сначала нужно будет взбить яйца в миске, а затем поджарить на сковороде (или запечь в духовке). Существует много разнообразных рецептов омлета. Можно смешать яйца с молоком, кефиром или сливками, можно добавить муку (в таком случае омлет получится более плотным). Также, при желании, можно добавить в омлет другие ингредиенты по вкусу: колбасу, картофель, грибы, овощи, горох и т.п.
И, конечно, не стоит забывать, что яйцо входит в состав очень многих других кулинарных рецептов. С добавлением яйца готовят бисквиты, безе, майонез и пр.
Экспериментируйте на кухне, отдавайте предпочтение полезной пище и будьте здоровы!
Источник изображений: cobalt123, formalfallacy Dublin и RMТ. Это может вас заинтересовать ...
- Burley, R. W., & Vadehra, D. V. (1989). The Avian Egg: Chemistry and Biology. Hoboken (NJ): John Wiley & Sons Inc.
- Contreras Rivero, G. (2004). “El caviar mexicano. Un recurso muy consumido pero poco conocido”, Gaceta Iztacala, 245: 1.
- Koppmann, M. (2012) “El huevo, un abanico de aplicaciones culinarias”, Ciencia Hoy,128 (22): 16-19.