Одно куриное яйцо в день: почему это полезно?

Несмотря на небольшой объем куриное яйцо содержит множество питательных веществ. Оно поможет утолить голод и быстро подарит ощущение сытости.
Одно куриное яйцо в день: почему это полезно?

Последнее обновление: 11 января, 2019

Наверняка вы слышали о том, что куриные яйца очень полезны для здоровья. Они входят в состав многих диет. И сегодня мы расскажем, в чем заключается польза этого продукта и как его лучше приготовить. Не пропустите!

Куриное яйцо – это один из наиболее питательных продуктов, которые только существуют в природе. Ведь куриные яйца богаты белком, полезными жирами, витаминами и минералами, поэтому они легко утоляют голод, а также приносят пользу нашему организму. Кроме того, этот продукт входит в состав многих кулинарных рецептов. Так что десяток яиц найдется на кухне у каждой хозяйки.

Какие полезные вещества входят в состав куриных яиц?

Несмотря на небольшой объем куриное яйцо содержит множество питательных веществ. Оно поможет утолить голод и быстро подарит ощущение сытости.

Среди полезных свойств куриных яиц особого внимания заслуживают следующие:

  • Куриные яйца богаты белком, а это значит, что в них содержатся все аминокислоты, необходимые нашему организму для корректной работы.
  • В курином яйце содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В12, фолиевая кислота и биотин), а также другие полезные для нашего здоровья витамины – А, Е и D.
  • Кроме витаминов, куриное яйцо богато такими минералами, как селен, цинк, фосфор и железо.

Большая часть перечисленных компонентов содержится в желтке, однако яичный белок также очень полезен.

омлет

Чем же куриное яйцо так полезно для здоровья?

  • Благодаря полезным веществам и, в особенности, высокому содержанию белков куриное яйцо станет идеальным компонентом в ежедневном рационе спортсменов, беременных женщин и детей.
  • Высокое содержание витаминов группы В зарядит энергией, поможет успокоить нервную систему и улучшить работу мозга.
  • Как мы уже упомянули выше, куриное яйцо богато витамином D. Таким образом, оно помогает нашему организму поглощать кальций, а также укрепляет наши кости и предупреждает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата (таких как остеопороз)
  • Куриное яйцо станет отличным дополнением к рациону тех, кто страдает от анемии. А все благодаря высокому содержанию железа и других минералов.
  • Также куриное яйцо рекомендуют ежедневно есть тем, кто перенес сложное заболевание. Ведь этот продукт не только очень полезный и питательный, но и диетический. Он не вызывает проблем с пищеварением.
  • Селен и цинк, содержащиеся в курином яйце, в сочетании обладают антиоксидантным действием. Они помогают вывести из организма шлаки и токсины, предотвращая преждевременное старение клеток.
  • Кроме всего вышеперечисленного, в курином яйце содержится лютеин. Он считается отличным “средством” для решения проблем со зрением. Лютеин входит в состав многих лекарств и лечебных программ по восстановлению зрения.
  • На основе сырого яйца можно приготовить отличные увлажняющие маски для кожи лица и волос. Можно смешать яйцо с оливковым или миндальным маслом или же пивными дрожжами. Такие маски особенно помогут тем, у кого сухая кожа или же ломкие, поврежденные волосы с секущимися кончиками.

Сколько куриных яиц составляют дневную норму?

Некоторое время назад бытовало мнение, что нежелательно есть больше трех яиц в неделю. В противном случае можно вызвать повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови. Однако последующие исследования доказали, что повышение уровня холестерина в большинстве случаев возникает в результате потребления транс-жиров в сочетании с некоторыми другими продуктами питания, а также на фоне нервных переживаний и стресса.

Получается, что куриные яйца можно есть хоть каждый день. Если они вам нравятся, конечно. Не забывайте сочетать куриные яйца с овощами, чтобы организм в необходимом количестве получал не только животные, но и растительные белки. По этой же причине не рекомендуется есть куриные яйца вместе с другими продуктами животного происхождения (например, мясом или рыбой).

Кроме того, если вы хотите сбросить лишний вес или же вам нужно понизить уровень триглициридов в крови, то не рекомендуется есть жареное (яичницу) и сладкое (например, десерты на основе куриных яиц).

При желании вы также можешь чередовать куриные яйца с перепелиными.

куриное яйцо

Как лучше приготовить куриное яйцо?

Существует множество возможных способов приготовить куриное яйцо:

  • Яйцо “вкрутую”: такое твердое яйцо вы сможете получить, если будете варить его в течение 8-10 минут.
  • Яйцо “всмятку” или “в мешочке”: для получения яйца с жидким желтком внутри рекомендуется варить его 2-4 минуты (по вкусу). Вы можете есть его ложечкой или макать в него хлеб.
  • Омлет: еще один вкусный и популярный вариант завтрака. Сначала нужно будет взбить яйца в миске, а затем поджарить на сковороде (или запечь в духовке). Существует много разнообразных рецептов омлета. Можно смешать яйца с молоком, кефиром или сливками, можно добавить муку (в таком случае омлет получится более плотным). Также, при желании, можно добавить в омлет другие ингредиенты по вкусу: колбасу, картофель, грибы, овощи, горох и т.п.

И, конечно, не стоит забывать, что яйцо входит в состав очень многих других кулинарных рецептов. С добавлением яйца готовят бисквиты, безе, майонез и пр.

Экспериментируйте на кухне, отдавайте предпочтение полезной пище и будьте здоровы!

Источник изображений: cobalt123, formalfallacy Dublin и RMТ. Это может вас заинтересовать ...

Низкокалорийный завтрак при диабете: 4 варианта!
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Низкокалорийный завтрак при диабете: 4 варианта!

Питательный и низкокалорийный завтрак гарантирует бодрое начало дня. Такой завтрак при диабете поможет держать уровень сахара в крови под контролем...



  • Burley, R. W., & Vadehra, D. V. (1989). The Avian Egg: Chemistry and Biology. Hoboken (NJ): John Wiley & Sons Inc.
  • Contreras Rivero, G. (2004). “El caviar mexicano. Un recurso muy consumido pero poco conocido”, Gaceta Iztacala, 245: 1.
  • Koppmann, M. (2012) “El huevo, un abanico de aplicaciones culinarias”, Ciencia Hoy,128 (22): 16-19.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.