Огурец поможет очистить организм и укрепить здоровье
Считается, что огурец родом из Индии, хотя точных подтверждений этому нет. При этом известно, что на территории Западной Азии этот плод выращивают уже на протяжении 3000 лет. Полезные свойства огурца сделали его одним из наиболее потребляемых продуктов во всем мире.
На протяжении веков огурец входит в ежедневный рацион миллионов людей как идеальное дополнение к овощным салатам и другим блюдам.
Если верить научным исследованиям, то в огурце есть очень полезные для нашего здоровья соединения, которые при регулярном потреблении положительно влияют на работу всего организма.
Сегодня огурец – важная составляющая в диете тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Он действительно способствует потере веса и укрепляет здоровье.
Несмотря на это, многие все еще недооценивают огурец и его полезные качества. Сегодня мы хотели бы рассказать вам об очищающих свойствах и других не менее важных преимуществах этого овоща.
Пищевая ценность огурца
В каждых 100 г огурца содержатся:
- 20 килокалорий,
- 95% воды,
- 2,7 г углеводов,
- 0,69 г белка,
- 0,13 г жира,
- витамины А, Е, С, В6 и ниацин,
- минералы: кальций, калий, фосфор, магний и железо.
Очищающие свойства огурца
Поскольку огурец является таким низкокалорийным продуктом и содержит в себе так много воды, он считается одним из лучших очищающих и тонизирующих натуральных средств.
Благодаря этим свойствам данный овощ улучшает состояние здоровья и способствует естественной потере веса.
Среди его основных преимуществ можно выделить следующие:
- Огурец на 95% состоит из воды, а потому стимулирует работу почек и регулирует деятельность мочевыводящих путей.
- Обеспечивает организм значительным количеством пищевых волокон (клетчатки). Они вызывают чувство сытости и тем самым снижают общее количество потребляемых калорий.
- Семена огурца оказывают мягкое слабительное действие, а также стимулируют перистальтику кишечника и предотвращают образование запоров.
- Огурец действует в качестве защитного средства для слизистой оболочки желудка и кишечника. Все это благодаря наличию в его составе эрепсина.
Другие преимущества, которыми обладает огурец
Несмотря на то, что основная часть огурца – это вода, в нем также содержатся витамины и другие важные питательные вещества.
В дополнение к своим очищающим свойствам огурец полезен еще и потому:
- что содержит множество фитонутриентов;
- обеспечивает организм флавоноидами, такими как кверцетин, апигенин, лютеолин и кемпферол;
- является источником витамина К, который действует как противовоспалительное и антигеморрагическое (кровоостанавливающее) средство;
- содержит значительное количество витамина С, известного своими антиоксидантными свойствами и способностью укреплять иммунную систему;
- благотворно сказывается на работе сердца, благодаря содержанию таких минералов, как калий и магний;
- марганец в составе огурца помогает в формировании костных тканей;
- минерал диоксид кремния важен для здоровья ногтей, костей и других тканей в организме;
- антиоксидантные соединения и кофейная кислота (которые содержатся в кожуре огурца) улучшают состояние кожи, снимают раздражение и уменьшают воспалительные процессы.
Как лучше есть огурцы?
Лучший способ воспользоваться полезными свойствами огурца – это употреблять его в свежем (сыром) виде:
- в салатах,
- овощных коктейлях (смузи),
- натуральных соках,
- в настоях (огуречная вода).
Существуют и другие неплохие рецепты, например:
- винегрет,
- фаршированные огурцы,
- сандвичи с огурцом,
- огуречное варенье.
Противопоказания
Благодаря высокому содержанию воды и питательных веществ в огурце, большинство людей могут регулярно потреблять его без какого-либо риска для здоровья. Однако, помимо воды, в огурце присутствует такой элемент, как кукурбитацин, который может вызывать расстройство желудка и повышенное газообразование.
Кроме того, есть и индивидуальные случаи аллергических реакций на различные соединения, входящие в состав огурца. Симптомы такие: опухание полости рта, гортани или языка.
Также огурец противопоказан людям, страдающим от дивертикулеза или раздраженного кишечника на стадии диареи.
Ну и наконец, избыточное потребление огурцов может привести к обезвоживанию организма (из-за очищающих свойств, о которых говорилось выше). В любом случае риск обезвоживания невелик, потому что для этого нужно съесть очень большое количество огурцов в течение короткого времени.
Это может вас заинтересовать ...- Ji L et al. “In Vivo Antioxidant Properties of Lotus Root and Cucumber: A Pilot Comparative Study in Aged Subjects”, J Nutr Health Aging. 2015 Aug;19(7):765-70.
- D Kumar et al. “Free Radical Scavenging and Analgesic Activities of Cucumis sativus L. Fruit Extract”,J Young Pharm. 2010 Oct-Dec; 2(4): 365–368.
- H. Murad, M.A. Nyc, “EVALUATING THE POTENTIAL BENEFITS OF CUCUMBERS
FOR IMPROVED HEALTH AND SKIN CARE”, Journal of Aging Research & Clinical Practice, Volume 5, Number 3, 2016 - Houston, M. C. (2011). The importance of potassium in managing hypertension. Current hypertension reports, 13(4), 309-317.
- Warrilow A., Mellor D., McKune A., Pumpa K., Dietary fat, fibre, satiation and satiety – a systematic review of acute studies. Eur J Clin Nutr, 2019. 73 (3): 333-344.
- Mukherjee PK., Nema NK., Maity N., Sarkar BK., Phytochemical and therapeutic potential of cucumber. Fitoterapia, 2013. 84: 227-36.