Огурцы? Теперь вы будете есть их всегда!

· 27.04.2019
Помимо того что огурцы очень низкокалорийны, так как главным образом состоят из воды, они помогают нам справиться с повышенной тревожностью и беспокойством! А еще они эффективны в борьбе с задержкой жидкости в организме и обладают противовоспалительными свойствами.

Огурцы — очень популярные во всем мире овощи. Они принадлежат к тому же семейству, что и арбузы (семейству тыквенных, хотя последний считается ягодой).

Огурцы издавна используют в гастрономии, также уже давно были обнаружены их лекарственные свойства благодаря их высокой питательной ценности и пользе для здоровья в целом.

Огурцы на 90-95% состоят из воды, поэтому в них так мало калорий. Кроме того, они обеспечивают наш организм небольшим количеством витамина К, витаминов группы В, медью, калием, витамином С и марганцем. Все эти элементы укрепляют наше здоровье и позволяют избежать проблемы недостатка питательных веществ. А это очень распространено сегодня из-за нездорового питания.

Есть много причин для того, чтобы огурцы стали одним из основных продуктов вашего рациона. Хотите знать, почему они так полезны? Тогда читайте далее!

Огурцы защищают мозг

Огурцы защищают мозг

В огурцах содержится физетин — противовоспалительный флавоноид (флавонол). Он имеет очень важное значение, когда речь заходит о здоровье мозга.

Ведь благодаря содержанию этого компонента огурец считается одним из самых полезных овощей для улучшения функции памяти. Также он способен защищать нервные клетки от возрастных изменений.

Читайте также: 4 упражнения, чтобы не утратить ясность мышления в старости

Снижают риск развития онкологических заболеваний

Хотя огурец состоит в основном из воды, оставшаяся его часть богата такими антиоксидантами, как полифенолы. Они помогают снизить риск развития рака матки, молочной железы, яичников и простаты.

Кроме того, в ходе проведенных научных исследований было обнаружено, что в огурце содержатся фитонутриенты, обладающие мощным антиканцерогенным действием.

Борются с воспалительными процессами

Огурцы борются с воспалением

Высокое содержание воды в огурцах помогает борьбе с задержкой жидкости в организме. Как известно, это одна из наиболее распространенных причин различных воспалений.

Научные исследования и опытные эксперименты, проведенные на животных, показали, что экстракт огурца способен уменьшить воспалительную реакцию организма, так как способен остановить активность воспалительных ферментов.

Богаты антиоксидантами

В огурцах содержатся важные для нас антиоксиданты, среди которых витамин С и бета-каротины. Они играют очень важную роль в повышении защитных функций нашего организма.

Также огурец имеет в своем составе высокую концентрацию антиоксидантов-флавоноидов, это, например, кверцетин, лютеолин и кемпферол, которые известны благодаря своей способности предотвращать развитие различных хронических заболеваний (в том числе и сердечно-сосудистой системы).

Освежает дыхание

Неприятный запах изо рта появляется, как правило, по причине скопления бактерий на зубах и деснах, огурец же помогает устранить их и таким образом освежить дыхание.

Если верить принципам аюрведической медицины, регулярное потребление огурцов может избавить желудок от избыточного тепла, что тоже является причиной появления неприятного запаха изо рта.

Борются со стрессом

Напиток из огурца

Употребление в пищу огурцов может помочь вам справиться с негативными последствиями испытанного стресса. Этим они обязаны высокому содержанию витаминов группы В (витамин В1, В5 и В7 — биотин).

Ведь, как наверняка вы знаете, витамины группы В уменьшают беспокойство, снижают уровень тревожности и ослабляют другие физические и эмоциональные эффекты, которые вызывает у нас стресс.

Это интересно: 6 натуральных решений, чтобы контролировать стресс и беспокойство без медикаментов

Огурцы улучшают пищеварение

В этом овоще содержится все необходимое для того, чтобы позаботиться о здоровье нашей пищеварительной системы, а именно вода и клетчатка (пищевые волокна).

Таким образом, потребление огурцов поможет справиться с кислотным рефлюксом, запорами и другими проблемами, связанными с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Помогают поддерживать здоровый вес тела

Вес тела

Люди, стремящиеся похудеть, могут считать огурец своим верным союзником в борьбе за стройную фигуру. Это идеальный продукт для здорового рациона. Он прекрасно сочетается с другими ингредиентами правильного питания и способствует более быстрой потере веса. А все благодаря высокому содержанию воды и питательных веществ.

В огурце много воды и пищевых волокон и при этом минимум калорий. То есть он насыщает нас и помогает уменьшить аппетит.

Если и этого недостаточно, то можно еще добавить, что огурец помогает очистить организм от шлаков и токсинов, которые постепенно накапливаются в нас и препятствуют правильному усвоению и сжиганию жиров.

Огурцы улучшают здоровье сердца

Поскольку в огурце содержится значительное количество калия, он помогает снижать артериальное давление, а сегодня это одна из наиболее распространенных проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Помимо этого, калий, а точнее его сбалансированный уровень в клетках, необходим нашему организму для корректной работы всех внутренних органов.

Все дело в том, что калий является необходимым электролитом. Он взаимодействует с натрием и контролирует передачу нервных импульсов, мышечные сокращения и сердечную функцию.

  • Ganadería., D. G. de I. y E. A. M. de A. y. (1991). Pepino. Libro Aspectos Técnicos Sobre Cuarenta y Cinco Cultivos AgrícolasSan José, 1–5.
  • Prohens, J., Ruiz, J. J., & Nuez, F. (1996). The pepino (Solanum muricatum, Solanaceae): A “new” crop with a history. Economic Botany. New York Botanical Garden Press. https://doi.org/10.1007/BF02866518
  • Mehyar, G. F., Al-Qadiri, H. M., Abu-Blan, H. A., & Swanson, B. G. (2011). Antifungal effectiveness of potassium sorbate incorporated in edible coatings against spoilage molds of apples, cucumbers, and tomatoes during refrigerated storage. Journal of Food Science. https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2011.02059.x
  • Garg, N., Kumar, S., Yadav, K. K., & Kumar, P. C. (2015). Development of probiotic drink from cucumber using Lactobacillus sp. Indian Journal of Horticulture. https://doi.org/10.5958/0974-0112.2015.00111.5